Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Общественный мониторинг условий жизни участников и ветеранов Великой Отечественной войны проведут в Алтайском крае

23 октября 2019, 20:30

Этот вопрос сегодня, 23 октября, обсудили на заседании краевого организационного комитета «Победа» под председательством губернатора Виктора Томенко.

Общественный мониторинг условий жизни участников и ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) в Алтайском крае проводят в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы. В эту работу вовлечены активисты общероссийской организации «Волонтеры Победы», представители Общероссийского народного фронта, органы власти и заинтересованные общественные формирования Алтайского края. 

По словам Виктора Томенко, эта работа в регионе уже организована на системной основе. Но в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы было решено провести и общественный мониторинг. Это позволит получить дополнительную информацию об условиях жизни ветеранов и оказать им необходимую помощь. Представители Минсоцзащиты ежемесячно обновляют информацию об обеспеченности участников и ветеранов ВОВ социальными и медицинскими услугами, состоянии жилищных условий. Учитывается, есть ли близкие люди, которые готовы помогать пожилому человеку, или он нуждается в помощи соцработника. 

По данным краевого управления молодежной политики и реализации программ общественного развития, наш регион вошел в число пилотных территорий, где реализуется проект общественного мониторинга. Уже составлен реестр вопросов для анкетирования, 30 добровольцев прошли обучение, как правильно вести подобные опросы. Итогом станет создание реестра потребностей ветеранов, требующих дополнительного внимания и особых мер. Волонтеры готовы оказать посильную помощь.

Также предложено привлечь добровольцев к мониторингу памятников, мемориалов Славы, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В последние годы в рамках федеральных и краевых программ выделяются дополнительные средства на ремонт и благоустройство этих объектов.

«Ответственность за состояние памятников, расположенных на территории муниципалитетов, несут органы местного самоуправления. Необходимо по максимуму привести в порядок мемориальные места, где будут проходить юбилейные мероприятия. В то же время на особом контроле будут находиться памятники ВОВ, которые относятся к категории объектов культурного наследия», — подчеркнул Виктор Томенко.

Таких в регионе, по словам начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Александра Урбаха, насчитывается 1028.

Память о событиях военных лет будет увековечена и на промышленных объектах. В годы войны в Алтайский край было эвакуировано свыше ста заводов. На 12 ныне действующих предприятиях установлены мемориальные доски и памятные знаки, посвященные трудовому подвигу в годы Великой Отечественной войны. За техническим состоянием следят молодежные и ветеранские советы.

К акции планируют присоединиться и другие предприятия, не имеющие непосредственного отношения к эвакуации. Многие заводы участвуют в благоустройстве мест, связанных с увековечением памяти о героях войны, — мемориалов, парков и других объектов.

Как сообщил министр промышленности края Александр Климин, в исторической промзоне Барнаула — на пересечении проспекта Калинина и улицы Кулагина — будет установлена памятная стела в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Такое решение было принято накануне на собрании Союза промышленников Алтая.

«Многие предприятия ведут серьезную работу по увековечению памяти о событиях Великой Отечественной войны, и задача органов исполнительной власти - оказать им необходимое содействие, привлечь силы наших союзов — предпринимателей, промышленности», — сказал Виктор Томенко.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.