Участники делегации Алтайского края обсудили с вице-министром МИД Монголии направления двустороннего сотрудничества
Сегодня, 16 октября, состоялась рабочая встреча участников делегации Алтайского края с вице-министром МИД Монголии госпожой Батцэцэг, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, руководитель представительства Алтайского края в Ховдском аймаке Монголии Алексей Шабанов. На встрече было отмечено, что двустороннее межрегиональное сотрудничество осуществляется на постоянной основе. Подтверждением этому служат регулярные визиты, встречи, переговоры представителей двух стран, проведение совместных мероприятий, участие в Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов отметил, что Монголия исторически является одним из ведущих партнеров Алтайского края среди стран дальнего зарубежья. «Сегодня наше сотрудничество развивается не только в торгово-экономической, но и в культурной и образовательной сферах. Одним из эффективных инструментов развития приграничного сотрудничества является Международный координационный совет «Наш общий дом — Алтай», который объединяет Алтайский край, Республику Алтай, Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии, Восточно-Казахстанскую область Казахстана и Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая.
В составе нашей делегации представители компаний, которые уже работают на вашем рынке, и те, кто желает построить деловые долгосрочные отношения. Сейчас наметилась хорошая тенденция к увеличению товарооборота между нашими странами. Если проанализировать данные за 2017 — 2019 годы, то рост составляет около 30%, и есть возможность для его увеличения», — подчеркнул он.
По словам госпожи Батцэцэг, визит делегации Алтайского края очень важен.
«Мы согласны, что товарооборот между Россией и Монголией необходимо увеличивать, для этого есть все возможности. В этом смысле развитие приграничного сотрудничества западных аймаков Монголии с регионами России имеет важное значение и будет способствовать увеличению взаимного товарооборота», — отметила она.
Вице-министр МИД Монголии также подчеркнула, что недавний визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Монголию вывел на новый уровень взаимоотношения стран.
«Во время визита Президента России был подписан очень важный документ - межправительственное Соглашение о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству. Надеемся на вашу поддержку в реализации пунктов этого соглашения.
Мы видим, что сотрудничество в сфере сельского хозяйства, земледелия, образования между западными аймаками Монголии и Алтайским краем развивается. Особенно важна для нас подготовка молодых специалистов в вузах Алтайского края, это необходимо для развития как территорий нашей страны, так и для двустороннего сотрудничества в будущем.
Желаю, чтобы наши взаимные визиты стали традицией, механизмами сотрудничества и чтобы они стали более тесными и содержательными», — подчеркнула госпожа Батцэцэг.
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов выразил надежду на поддержку со стороны МИД Монголии реализуемых совместных проектов и взаимовыгодных инициатив нашего региона.
Также участники делегации Алтайского края обсудили вопросы сотрудничества и возможный визит делегации Монголии в наш регион с директором департамента внешней торговли и экономического сотрудничества МИД Монголии господином Энхболдом и его заместителем господином Хасаром.
Справка: по данным Федеральной таможенной службы России, в 2018 году объем российско-монгольского товарооборота составил 1 миллиард 649,9 миллиона долларов США (+20,6% по сравнению с итогом 2017 года), в том числе российский экспорт — 1 миллиард 606,6 миллиона долларов США (+21,1%), российский импорт — 43,3 миллиона долларов США (+4,9%).
В январе — июне 2019 года российско-монгольский товарооборот увеличился на 11,8% — до 799,8 миллиона долларов США. Экспорт увеличился на 12,5% — до 782,3 миллиона долларов США — по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
Монголия является одним из основных внешнеэкономических партнеров Алтайского края в сфере поставок сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.
По данным Федеральной таможенной службы, поставки в Монголию продукции АПК региона в 2018 году составили 14 миллионов 250,5 тысячи долларов США, по отношению к 2017 году отмечен рост на 3,6%. При этом доля Монголии в структуре экспорта продукции АПК Алтайского края составила 7,1%.
В структуре экспорта в 2018 году поставки злаков в Монголию составили шесть миллионов 130,4 тысячи долларов США (рост в 7,6 раза); мясо-молочной продукции — 99,9 тысячи долларов США (рост в 3,2 раза); продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — два миллиона 100,1 тысячи долларов США (рост на 0,8%).
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















