Цены на овощи снизились в Алтайском крае
В сентябре на территории края продолжилось сезонное снижение розничных цен на плодоовощную продукцию. По данным Алтайкрайстата, картофель подешевел на 40,8% по отношению к августу, лук репчатый — на 38,2%, морковь — на 36,3%, свекла — на 26,3%, белокочанная капуста — на 14,7%.
По итогам сентября Алтайский край вошел в тройку регионов Сибирского федерального округа с минимальной средней потребительской стоимостью плодоовощной продукции. Первое место — по стоимости капусты (15,91 рубля за килограмм), картофеля (16,07 рубля за килограмм), лука (18,91 рубля за килограмм), второе место — по стоимости свеклы (22,76 рубля за килограмм) и моркови (23,09 рубля за килограмм).
Снижению цен на плодоовощную продукцию в регионе способствуют социальные ярмарки, которые в муниципалитетах проводят регулярно, отмечают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. В ярмарках принимают участие местные товаропроизводители, представители фермерских и личных подсобных хозяйств, что дает населению возможность приобрести товары, минуя посредников, по ценам ниже средних розничных.
В Барнауле состоялись заключительные в осеннем сезоне продовольственные ярмарки

В субботу, 15 ноября, торговля была организована на семи площадках города и пригорода. Общий объем реализации продукции составил 8,5 млн рублей.
Ярмарки прошли по адресам: проспект Ленина, 71 (у ТЦ «Россия»), улица Энтузиастов, 12в (Парк спорта Алексея Смертина), микрорайон Новосиликатный – улица Новосибирская, 16в, площадь Народная, улица Германа Титова, 9 (сквер имени Германа Титова), проспект Красноармейский, 64 (у ТЦ «Майский»), улица Чайковского, 21а (площадь перед ДК «Южный»).
В рамках Всероссийского фестиваля русской кухни на ярмарках были организованы фотозоны «Уголок русской кухни», дегустации чая и блинов, а также выступления творческих коллективов.
Цены на ярмарках в среднем оказались на 21,8% ниже, чем в торговых сетях, и на 25,7% ниже, чем на постоянно действующих городских ярмарках. Такой уровень цен достигнут благодаря прямому участию фермерских хозяйств, товаропроизводителей и оптовых предприятий.
Наибольшим спросом у покупателей пользовались мясо и мясные полуфабрикаты, мороженая и готовая рыба, колбасные изделия и мясные копчености, а также овощи и фрукты.
















