Первые спортплощадки в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» поступили в Алтайский край
В 2019-2024 гг. во всех сельских районах Алтайского края за счет средств федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и краевого бюджета появятся новые спортивные площадки.
Первые комплекты спортоборудования уже поступили в регион. Партия ценного спортивного груза пришла в Павловск и Ребриху.
В рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в 2019 году малые спортивные площадки поступят в 25 районов края, в 2020 году – в 13, в 2021 году – 8, остальные – в период с 2022 по 2024 год.
К прибытию оборудования в Павловске хорошо подготовились. На стадионе «Юность» разметили место для установки спортивных тренажеров и залили бетонное основание площадью около 300 квадратных метров. Из районного бюджета на эти работы направлено 622 тысячи рублей.
Через 10 дней площадка приобретет завершенный вид. У администрации Павловска нет сомнений, что объект будет востребован. Тем более район — в лидерах по количеству жителей, выполнивших нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Во многом именно благодаря этому показателю Павловск и получил спортплощадку раньше всех в Алтайском крае.
Напомним, Министерство спорта Алтайского края каждое полугодие составляет рейтинг муниципальных образований Алтайского края по внедрению комплекса ГТО, на основании которого и определяется очередность поставок малых спортивных площадок в муниципальные районы.
Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 12.02.2019 № 101 утвержден перечень спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок, закупаемого в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта». Стоимость оборудования одной площадки составляет 3 млн руб.
«Площадку решили установить на стадионе «Юность» рядом с районным центром тестирования ВФСК «Готов к труду и обороне». Площадка будет находиться под охраной и видеонаблюдением. Со временем планируем огородить ее полимерной сеткой. Доступ к ней будет открыт для всех желающих заниматься физической культурой и спортом. Не сомневаюсь, спортивный объект будет востребован не только жителями Павловска. Все знают, что ежегодно в детские оздоровительные лагеря нашего района приезжают набраться сил и здоровья 500-600 детей со всего края. Также на площадке будут приниматься нормы ГТО у взрослых жителей Павловского района», — рассказал председатель комитета администрации Павловского района по физической культуре и спорту Виктор Попов.
Как прошёл чемпионат Алтайского края по кёрлингу среди взрослых смешанных команд
Мероприятие прошло на новой специализированной дорожке для этого вида спорта.
Кёрлинг стал олимпийским видом спорта чуть больше четверти века назад. В Алтайском крае он начал развиваться относительно недавно, создана региональная федерация. На площадке Карандин-арены в Барнауле обустроили профессиональную дорожку для занятий этим видом спорта. Им увлекаются и взрослые, и дети.
«Совместными общими усилиями получилась профессиональная дорожка, которая отвечает всем техническим требованиям, которые должны быть у дорожки для кёрлинга. Не знаю, скажет ли это что-то телезрителям, но скорость льда на этой дорожке соответствует скорости дорожек в профессиональных кёрлинг-центрах», — говорит президент Алтайской краевой федерации кёрлинга Мария Трейер.
В чемпионате Алтайского края по кёрлингу среди взрослых смешанных команд приняли участие 7 команд. В каждой по 4 человека. Участники поочерёдно пускают по льду специальные тяжёлые гранитные снаряды в сторону размеченной на льду мишени или «дома». Цель игры — набрать наибольшее количество очков, размещая камни ближе к центру. При этом можно также выбить снаряды соперников. Спортивный азарт и хорошая физическая подготовка привлекает в спорт всё больше людей, в том числе юного возраста.
«У нас сейчас занимаются 25 ребятишек. Мамы и папы приводят детей, чтобы попробовать ребёнка в новом виде спорта. Ребятишки занимаются, которые имеют основной какой-то первый вид спорта и дополнительный способности свои могут развивать в кёрлинге», — отмечает тренер по кёрлингу Татьяна Кузнецова.
По итогам экстра-энда в финальном матче победителем стала команда Алтай-2. Один решающий камень им уступил «Алтай-1», а замкнула ройку призёров команда «Барнаул-1». В планах алтайской федерации кёрлинга и дальше развивать этот вид спорта в регионе, а победители краевого чемпионата получили путёвку на Чемпионат Сибирского федерального округа. Он состоится в январе в Красноярске.
















