13 октября 2019 / 09:45

В Алтайском крае в условиях особого противопожарного режима организованы совместные рейды патрульных групп

В Алтайском крае организованы совместные рейды патрульных групп, в состав которых входят сотрудники МЧС России, Министерства внутренних дел, представители Министерства природных ресурсов, Россельхознадзора, органов местного самоуправления. Необходимость такой работы обусловлена особым противопожарным режимом, действующим на территории региона.

Источник фото:
pixabay.com

В минувшие сутки сотрудники правоохранительных органов пресекли нарушение пожарной безопасности в четырех случаях, инспекторы госпожнадзора составили 39 протоколов о нарушениях, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Согласно данным статистики, за сутки в регионе зарегистрировали 64 пожара, более половины из них – возгорания травы. Причина подобных происшествий – неосторожность при обращении с огнем, а иногда и умышленные поджоги. Пожарно-спасательные подразделения не допустили случаев перехода огня на жилые строения.

На базе Главного управления МЧС России по Алтайскому краю создан межведомственный штаб, патрульные группы ведут активную профилактическую работу, проводят подворовые обходы, беседы с гражданами. За сутки обследовано около 900 жилых домов и дачных домиков, в работе задействовано 707 человек.

«Обстановка остается сложной, это связано с погодными условиями. Днем температура воздуха местами по краю достигает +20 градусов, а сухой растительности очень много, риск возникновения природных пожаров и их перехода на населенные пункты высок. Весна показала эффективность именно межведомственной работы по недопущению таких происшествий, и сейчас мы работаем в таком же формате. Случаев предотвращения опасных ситуаций немало. Так, один из жителей в Тальменском районе пытался сжечь мусор на приусадебном участке, его действия были своевременно пресечены сотрудниками полиции», — рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУМЧС России по Алтайскому краю Константин Илясов.

Для оперативного получения информации организован мониторинг, задействованы авиация и беспилотные летательные аппараты. Сегодня, 12 октября, в Барнауле проведен рейд на территории Центрального района, в котором приняли участие сотрудники правоохранительных органов, инспекторы госпожнадзора, оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. В ходе работы участники мероприятия проконтролировали обстановку в пригороде краевой столицы, провели профилактическую работу с гражданами.

Силами Барнаульского филиала предприятия «Авиалесоохрана» совместно с сотрудниками Главного управления МЧС России по Алтайскому краю проведен облет лесных массивов в ряде районов края. Специалисты лесничеств и МЧС по своим каналам связи своевременно оповещают службы реагирования для ликвидации возгораний. Воздушный мониторинг позволяет обнаружить нарушителей противопожарного режима и своевременно отреагировать на выявленный факт.

Не допустить возгораний в сложный период и их переход на населенные пункты и лесной массив – общая задача всех участников совместной работы, подчеркнули в ГУМЧС России по Алтайскому краю.

Напомним: особый противопожарный режим на территории Алтайского края установлен 10 октября текущего года. Соответствующее постановление подписал Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко. В зависимости от погодных условий будет принято решение о его продлении или отмене.

В сложившихся обстоятельствах важно всем особенно внимательно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности. Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает: любую информацию о нарушении норм пожарной безопасности можно сообщить, позвонив на телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю — (3852) 65-82-19. При пожаре звоните по номеру 101.

можно поделиться через
22 августа 2025 / 16:11

Цифровизация помогает развивать российские города

«Цифровизация – неотъемлемая часть проектов комплексного развития городов РФ. Современные технологии – это драйвер создания комфортной и безопасной среды», – заявил в рамках форума «Развитие малых городов и исторических поселений» зампред правительства – руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко.

Вице-премьер подчеркнул, инструментами комплексного территориального развития становится искусственный интеллект, системы управления транспортными потоками, цифровые госуслуги, биометрические технологии. Так, в Республике Татарстан тестируется сервис защищенного прохода в школы с использованием биометрии. Он станет альтернативой карточкам и пропускам. Специальное оборудование уже установлено в 20 пилотных школах.

«Как и в любых других сервисах, применение биометрии для прохода в учебные заведения строго добровольно. Учащиеся и их родители будут самостоятельно решать, нужно ли подключать такую услугу. Новая технология приходит на смену картам и пропускам. В отличие от пропуска её нельзя потерять или передать постороннему человеку. Это значит, что периметр учебного заведения становится ещё безопаснее, упрощается мониторинг посещаемости, а родители всегда будут достоверно знать, что их ребенок в школе», – сказал Дмитрий Григоренко.

В основе сервиса российские программные и аппаратные решения. Все установленные в школах устройства сертифицированы и одобрены к применению отраслевыми регуляторами. 

Сервис реализован на базе Единой биометрической системы. Это государственная информационная платформа, с помощью которой предоставляются различные услуги. Среди них бесконтактная оплата покупок, проезд в транспорте, дистанционное открытие бизнеса, обслуживание в МФЦ, заселение в гостиницу без паспорта и ряд других.

Каждый пользователь системы самостоятельно управляет своими данными. На портале Госуслуг можно проверить срок действия биометрии или отозвать согласие на ее обработку. Биометрические образцы хранятся в зашифрованном виде отдельно от других персональных данных и никогда не покидают периметра системы.

Если говорить об Алтайском крае, в регионе активно разрабатывают различные цифровые сервисы для удобства граждан и различных отраслей. Например, в регионе разработано приложение для пчеловодов, через которое они могут узнать об обработке полей, чтобы обезопасить пчел, алтайская компания вместе с учеными создает электронный каталог сорняков России и планируют создать каталог культурных растений. А накануне трехстороннее соглашение по созданию цифровой мастерской «ИТ-сервисы для здравоохранения» подписали ректор Алтайского государственного медуниверситета Ирина Шереметьева, ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков и директор Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования Михаил Рязанов. Цифровая мастерская – уникальный проект, который откроет новые возможности для развития цифровых технологий в медицине, позволит сформировать на базе образовательных организаций региона распределенный центр компетенций в области разработки и применения цифровых технологий в медицинской науке и практическом здравоохранении.