1 октября 2019 / 20:50

Месячник пожилых людей начался в Алтайском крае

В Алтайском крае в октябре начался месячник пожилых людей, сообщает официальный сайт Алтайского края. Его главная задача — привлечение внимания общественности к проблемам, нуждам и потребностям людей пожилого возраста.

«Это особое время, когда в наших силах дать почувствовать пожилым людям внимание и заботу, показать, что они не одиноки и очень нужны. Понять, какие проблемы и заботы у старшего поколения, оперативно помочь, но главное — уделить им максимум внимания, сделать их жизнь интереснее и ярче», — отмечает министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

В краевых учреждениях социальной защиты населения месячник начнется с дня открытых дверей. Для пожилых людей организуют консультации специалистов по социальной работе, врачей, юристов, психологов.

В октябре усиленно работают мобильные бригады экстренной социальной помощи, помогают одиноким пожилым людям подготовиться к зиме. Им помогают в уборке подворий, утеплении окон, заготовке топлива и овощей на зиму.

Важной частью месячника станут праздничные мероприятия. Это торжественные собрания, встречи с заслуженными пожилыми людьми, ветеранами войны и труда, мастер-классы и выставки прикладного творчества и другое. Особое внимание в месячник пожилых людей уделят юбилярам-долгожителям, которые отметят 90, 95 и 100 лет. В этом месяце персональное поздравление президента России, а также памятный подарок от губернатора получат 264 пожилых человека.

«Школы здоровья, правовые, школы компьютерной грамотности, университеты пенсионеров, клубы общения для пожилых людей — все это работает в течение года, но в октябре особенно интенсивно», — подчеркивают в Министерстве социальной защиты Алтайского края. 

Так, в Новоалтайске пройдет акция «Зайдите к бабушке», откроется фотовыставка «Я и моя бабушка». Подопечные Бийского дома-интерната примут участие в конкурсе на лучшее оформление комнаты. Итоги фотоконкурса «Краски природы» подведут в Славгороде участники клуба путешественников Sequel. В Барнауле пенсионеры, занимающиеся физкультурой в комплексном центре социального обслуживания населения, примут участие в спортивном мероприятии «Шагаем бодро».

Завершит месячник пожилых людей масштабное мероприятие в краевой столице — второй слет волонтеров «Дорогою добра!», на котором соберутся представители 88 отрядов добровольцев серебряного возраста со всего региона.

В Алтайском крае действуют 67 учреждений социального обслуживания, более пяти тысяч пожилых и инвалидов живут в домах-интернатах, около 7,5 тысячи находятся на социальном обслуживании на дому.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru