27 сентября 2019 / 15:16

Энергетики рассказали, как проходит запуск отопления в Барнауле

По информации СГК, почти в половине жилых домов Барнаула включили отопление.

 

В Барнауле 25 сентября официально стартовал отопительный сезон. За два дня Сибирская генерирующая компания осуществила подачу тепловой энергии для большей части социальных учреждений. Также система отопления уже заполнена в 1136 жилых домах из 2817.

 

Ежегодно запуск тепловой энергии начинается постепенно. Сначала отопление включают в социальных объектах: детских садах, школах и медицинских учреждениях. Подача тепла в жилые дома носит заявительный характер, поэтому для жилого фонда включают отопление согласно дате, установленной на общем собрании собственников жилья. После запуска тепловой энергии в дома горожан тепло появляется в общественных зданиях и промышленных помещениях.

 

Процесс подключение всех потребителей обычно занимает около семи дней. По данным на 26 сентября, за первые два дня отопительного периода тепловую энергию начали получать 96,9% детских садов города, 84,8% школ и мест дополнительного образования и 48,6% медицинских учреждений. Также система отопления уже заполнена в 1136 жилых домах из 2817 – это 40,3%.

  

Процесс подключения потребителей к системе теплоснабжения не обходится без участия управляющих организаций. Для своевременной подачи тепла с началом отопительного сезона управляющим компаниям и ТСЖ необходимо оперативно произвести пуско-наладочные работы на внутридомовых системах отопления. Если отопление в доме не появилось, необходимо обратиться в свою управляющую организацию.

 

можно поделиться через
12 августа 2025 / 13:26

Жительница Германии вместе с дочкой переехали в Алтайский край по программе переселения

В этом году в Алтайский край вернулись около 500 соотечественников. В регионе уже 15 лет реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Всего за это время в регион переехали более 20,5 тыс. человек. Среди них Анастасия Бродникова, жительница села Солонешное. 

Мама – на работу, дочка – на кружок. Анастасия Бродникова вместе с дочерью Машей уже 3 года живут в селе Солонешное. Они – переселенцы из Германии. Анастасия работает в многофункциональном культурном центре методистом, по совместительству еще и солистка ансамбля «Земляки». 

Вместе с директором центра Виктором Рябых сегодня обсуждают предстоящий новый «культурный» сезон в селе: какие номера ставить, на какие праздники. 

«Настя пришла, она пела, отсюда и пошло. Справляется с госпабликами, справляется с сайтом, занимается помимо этого другой работой. Проведение праздников, выступление на сцене и вокал», — отметил директор районного Многофункционального культурного центра Солонешенского района Виктор Рябых.

Анастасия Бродникова родом из Киева, 20 лет прожила в Германии. Там родила дочь Машу. Решение переехать в Россию назревало постепенно, по мере взросления девочки. Анастасия хотела воспитывать Машу в системе традиционных ценностей, европейский подход вызывал вопросы. К тому же девушке всегда нравилась русская природа. Спокойствие и умиротворение, которое она дает.  

«Зелени много, это очень приятно. Холмы, горы. Я вышла, с крылечка сижу, кофе пью и на гору смотрю. Не в окно напротив, не на проезжую часть, а именно на гору. Я не боюсь отпустить ребенка пройти по улице до центра», — рассказала о жизни Анастасия.

Переехать в Алтайский край решила по совету друзей. От них же узнала о программе переселения соотечественников. Анастасия собрала все необходимые документы и обратилась в российское консульство в Германии с заявлением об участии в программе. 

Большой плюс маленького села: то, что главные учреждения сосредоточены в одном месте, говорит Анастасия. Школа и культурный центр расположены рядом, дочка под присмотром. 

«Она ходит в центре детского творчества, в детскую школу искусств, она у нас и танцует, и поет в ДК. Абсолютно занята творчеством. Со школы пришла ко мне в ДК. Иногда сразу идет на занятия. Иногда сначала ко мне на полчасика на работу», - отметила Анастасия. 

Соотечественники переезжают на Алтай из многих стран – Киргизии, Узбекистана, Германии, Армении, Канады, Израиля, Латвии. А больше всего из Казахстана – около 85%. В этом году в Алтайский край прибыли более 500 новых жителей.