Законопроект о горячем питании для учеников младших классов внесли в Госдуму
Новый законопроект внесли в Государственную Думу. Теперь учеников младших классов должны обеспечить обязательным горячим питанием, сообщает телеканал «Катунь 24».
Каждый пятый ребенок страдает болезнями органов пищеварения из-за неправильного питания. Навредить пищеварительной системе можно как дома, так и в школе, говорят депутаты. Поэтому на законодательном уровне решили вопрос качества горячей еды для школьников начальных классов. Законопроектом вводится новое понятие «Здоровое питание». А также закрепляются его основные принципы.
Авторами инициативы стали главы верхней и нижней палат парламента — Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. А также лидеры всех парламентских фракций. Пока регионы сами определяют порядок обеспечения питанием.
Горячими обедами на сегодняшний день питаются 97% барнаульских школьников. Ранее Роспотребнадзор утвердил 12-дневное сбалансированное меню. В него вошли молочные, овощные, мясные, рыбные блюда, выпечка, фрукты и соки.
По нормам СанПиН условия хранения блюд на раздаче не больше 3 часов. Температурный режим подачи пищи — 65-70 градусов, горячих напитков — 75-85 градусов, для компотов — 14 градусов. По инструкции с каждой партии приготовленной пищи берут суточные пробы. Попросту оставляют приготовленную еду в холодильнике на 48 часов. И если школьник всё же отравился, эта проба сможет показать качество приготовленной еды.
Кроме безопасности в законопроекте есть специальная глава, определяющая особенности питания детей с учётом возрастных и индивидуальных особенностей. Поэтому принятие законопроекта, по мнению депутатов, качественно улучшит детский рацион.
Житель Барнаула благословляет прохожих на улице: рассказываем, кто он такой
В редакцию телеканала «Катунь 24» написали телезрители: в течение месяца барнаульцы замечают мужчину, который стоит на пересечении проспекта Комсомольский и улицы Льва Толстого с еловым веником. Кто он такой, выяснял наш корреспондент Иван Козлов.
Сложно ли делать добрые дела? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам. Кто-то просто желает доброго дня соседям, а кто-то выходит и массово благословляет людей, как Игнат Тихонович Лапкин.
Игнатий Тихонович — староста Крестовоздвиженской общины. Человек с интересной судьбой и неоднозначной репутацией. За свою жизнь он успел попасть под репрессии, создать трудовой лагерь для детей и даже стать блогером. Каждый день заступает на свой добровольный пост и проводит на нём около шести часов.
«Я показываю крест Христов. Потому что без этого нет благословения. И вот я показываю людям: смотрите, вот крест. А когда машина проезжает, то делаю вот так руками. Показываю, что Господь всё рассеет, все наши недостатки», — объяснил пенсионер Игнатий Лапкин.
Эффект от благословления не доказан, но наша редакция призывает водителей быть внимательными, чтобы случайно не сбить Игнатия Тихоновича, так как участок дороги, на котором он стоит, достаточно узкий.
















