27 сентября 2019 / 09:10

Законопроект о горячем питании для учеников младших классов внесли в Госдуму

Новый законопроект внесли в Государственную Думу. Теперь учеников младших классов должны обеспечить обязательным горячим питанием, сообщает телеканал «Катунь 24».

Каждый пятый ребенок страдает болезнями органов пищеварения из-за неправильного питания. Навредить пищеварительной системе можно как дома, так и в школе, говорят депутаты. Поэтому на законодательном уровне решили вопрос качества горячей еды для школьников начальных классов. Законопроектом вводится новое понятие «Здоровое питание». А также закрепляются его основные принципы.

Авторами инициативы стали главы верхней и нижней палат парламента — Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. А также лидеры всех парламентских фракций.  Пока регионы сами определяют порядок обеспечения питанием.

Горячими обедами на сегодняшний день питаются 97% барнаульских школьников. Ранее Роспотребнадзор утвердил 12-дневное сбалансированное меню. В него вошли молочные, овощные, мясные, рыбные блюда, выпечка, фрукты и соки.

По нормам СанПиН условия хранения блюд на раздаче не больше 3 часов. Температурный режим подачи пищи — 65-70 градусов, горячих напитков — 75-85 градусов, для компотов — 14 градусов. По инструкции с каждой партии приготовленной пищи берут суточные пробы. Попросту оставляют приготовленную еду в холодильнике на 48 часов. И если школьник всё же отравился, эта проба сможет показать качество приготовленной еды.

Кроме безопасности в законопроекте есть специальная глава, определяющая особенности питания детей с учётом возрастных и индивидуальных особенностей. Поэтому принятие законопроекта, по мнению депутатов,  качественно улучшит детский рацион. 

можно поделиться через
3 октября 2025 / 20:53

В Бийске женщина потеряла карту, а нашедшая потратила с неё более 6 тысяч рублей

В одном из жилых районов Бийска 36-летняя женщина воспользовалась найденной банковской картой, принадлежащей другой жительнице города. Пострадавшая потеряла карту, выбрасывая мусор, и вскоре получила уведомления о списаниях на сумму свыше 6 тысяч рублей.

Сотрудники уголовного розыска выяснили, что карту подобрала местная жительница. Вместо того чтобы вернуть находку, она совершала покупки в супермаркетах. По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ. Злоумышленнице избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В МУ МВД России «Бийское» напоминают: использование чужой банковской карты является уголовным преступлением. Камеры видеонаблюдения фиксируют каждую покупку, а личность легко установить. Даже одна покупка может стать основанием для возбуждения уголовного дела.