25 сентября 2019 / 12:49

Алтайские школьники стали участниками уникального исследования

Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования (АКИПКРО) совместно с Яндексом, НИУ ВШЭ и Новосибирским институтом мониторинга и развития образования (НИМРО) измерили эффективность цифровых сервисов в школе. Отчет о результатах исследования опубликован на сайте ВШЭ. Предметом изучения стал цифровой сервис Яндекс.Учебник, который содержит задачи по русскому языку и математике. 

Ученые отобрали 343 третьих класса в Алтайском крае и Новосибирской области и случайным образом разбили их на три группы. В первых двух группах детям регулярно давали домашние задания в Яндекс.Учебнике, а третья группа занималась как обычно. Чтобы сравнить группы, в начале и в конце учебного года провели замер образовательных результатов с помощью инструмента iPIPS+. В общей сложности в исследовании приняли участие более 200 учителей и 6000 учеников. 

После анализа полученных результатов оказалось, что школьники, которые занимались с Яндекс.Учебником, считают русский и математику более полезными и демонстрируют меньшее падение интереса к учебе к концу года. Уровень математической грамотности учеников, работавших с Яндекс.Учебником, оказался в среднем выше, чем у не работающих с сервисом сверстников. Наибольший эффект был обнаружен для изначально слабо успевающих учеников: в экспериментальной группе их результаты по математике оказались на 16-18% стандартных отклонений выше. 

Наилучший результат показали ученики, которым в течение эксперимента еженедельно выдавали несколько небольших занятий, поэтому исследователи заключили, что самая эффективная тактика использования Яндекс.Учебника — регулярные небольшие занятия для отработки плохо усвоенного материала.

Также было выявлено, что дети начали чаще пользоваться гаджетами в образовательных целях, а учителя — чаще использовать технологии на уроках. При этом школьники из всех групп используют гаджеты примерно одинаковое количество времени. 

Яндекс.Учебник — это сервис для учителей начальной школы с заданиями по русскому языку и математике с автоматической проверкой и мгновенной обратной связью для ребенка. Он позволяет учителю экономить время на рутине и работать с индивидуальными траекториями каждого ребенка внутри класса. Сервис уже работает в 37 тысячах классов в 79 регионах России.

12 ноября 2025 / 16:24

Губернатор Алтайского края ответил на вопросы местных жителей

Чаще всего местные жители задавали вопросы, связанные с капитальным ремонтом школ и школьными автобусами.

Так, родители учеников школы № 2 в Заринске и школы № 41 в Бийске, которые должны серьезно обновить к следующему учебному году, беспокоятся, чтобы все работы были завершены в срок.

Виктор Томенко согласился, что дополнительный контроль не помешает, и поручил его обеспечить Минобрнауки края и главам муниципалитетов. Также глава края отметил, что в этом году в регионе отремонтируют 25 школ, а в следующем – 37 школ и пять детских садов.

Также вопросы прозвучали насчёт школьных автобусов. Так, жительница Кулунды обратила внимание, что школьный автобус, который возит детей из сёл Кротовка и Мышкино, часто находится в ремонте.

Сейчас школьных автобусов в крае больше 700 штук. Они обслуживают почти 13 % школьников.

«Ежегодно обновляем несколько десятков машин – от 50 до 100 штук. Обсудили с Верой Сергеевной, что и автобус в Кулунде, который работает с 2016 года, обязательно необходимо обновить в ближайшее время. А пока это не произошло, поручил министерству образования и местным властям проработать в том числе временные решения по доставке детей на случай ремонтов. А о покупке нового автобуса обязательно отчитаться», – сказал Виктор Томенко.