25 сентября 2019 / 10:50

Новые правила перевозки детей в автобусах утвердили в России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, устанавливающее новые требования к организации детских автобусных экскурсий.

«Важный вопрос, он касается безопасности детей, которые отправляются на автобусные экскурсии. Собственно мы этим и раньше занимались. Сейчас подписано постановление, которое устанавливает новые требования к организаторам таких поездок, а также сопровождающим лицам и перевозчикам», – сказал Медведев в ходе совещания с вице-премьерами.

Как пояснил вице-премьер Максим Акимов, в среднем каждый день осуществляется порядка 1,3 тысячи организованных перевозок детей. По его словам, новые правила упрощают организацию перевозок на коротких маршрутах, в городах и пригороде, отмечает РИА Новости. Теперь организаторы смогут уведомлять Госавтоинспекцию не за двое суток до поездки, а за 24 часа, также сокращается объем маршрутных документов.

«В следующем году заработает приложение, где можно будет не только заказать поездку, но и узнать квалификацию водителя, состояние транспортного средства», – добавил он.

Вице-премьер отметил, что вводится обязательное требование по оснащению ТС ремнями безопасности, а сопровождающие будут обязаны следить, чтобы дети были пристегнуты. Ранее такое требование было обязательно только для междугородних перевозок, что вице-премьер назвал, «мягко говоря, странным».

«Надо только, чтобы это все соблюдалось. Правила правилами, надо чтобы реально произошло тогда оснащение этих автобусов средствами безопасности, чтоб можно было пристегиваться и чтобы за этим следили и сами перевозчики, и сопровождающие. В общем, это коллективная задача», – подытожил Медведев.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.