Рассказываем, как согреться в холодном помещении
В Алтайском крае установилась холодная погода. Тепло может уже не вернуться до весны. Однако средняя температура за сутки всё ещё недостаточно низкая, чтобы в дома дали отопление. Сегодня разберёмся, как согреться в холодном помещении простыми способами.
Что нужно делать?
ДВИГАЙТЕСЬ
Важно не находиться в статичном положении дольше часа. Необходимо ускорить кровообращение, движения в этом вам отлично помогут. Если у вас есть дети, чтобы заставить их больше двигаться, можно включить музыку и потанцевать вместе с ними.
ЕШЬТЕ
Притом еда не обязательно должна быть горячей. При приёме пищи начинает работать пищеварительная система, при работе которой выделяется тепло.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГРЕЛКУ
Отопительные приборы, грелки, бутылки с горячей водой – всё это может помочь вам согреться. Для большей эффективности положите грелку или бутылку с водой рядом с собой и укройтесь одеялом.
НЕ НЕРВНИЧАЙТЕ
Тревоги и стресс действуют на организм так же, как и мороз. При сильном эмоциональном потрясении кровь отливает от конечностей и «спешит» к мозгу, чтобы человек мог принять верное решение.
МНОГОСЛОЙНОСТЬ В ОДЕЖДЕ
Наденьте несколько слоёв одежды. Они помогут вам лучше удержать тепло, которое вырабатывает организм.
ДЫШИТЕ МЕДЛЕННЕЕ
Вдыхать нужно медленно и не очень глубоко, это успокаивает нервную систему и позволяет быстрее приспособиться к холоду.
ВНУШИТЕ СЕБЕ МЫСЛЬ О ТЕПЛЕ
Тибетские монахи способны зимней ночью высушивать на обнаженном теле мокрые полотенца. Они владеют практикой туммо. В её основе метод визуализации: сидя на снегу, монах представляет, как в его теле зарождается пламя размером с волос, оно разгорается и начинает заполнять тело. Наконец внутренний жар вырывается наружу.
Евтихиев день: традиции и приметы на 6 сентября
В народном календаре 6 сентября – Евтихий Тихий, Евтихиев день. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Евтихия, который был учеником Иоанна Богослова и происходил из Севастии Палестинской.

Традиции и обычаи
«Евтихий – тихие зори» – так в старину называли этот день. Светать начинает позже, а дни становятся короче. По народному преданию, 6 сентября «заря предостерегает и окликает всякого, кто собирается в лес в одиночестве». Поэтому на Евтихия в лес не ходили, боялись заблудиться или встретиться с лешим.
Считается, что в этот день активизируется нечистая сила. Через своих слуг – душ самоубийц или людей, умерших от алкоголизма либо насильственной смертью, – она заманивает человека в лесную чащу, в морскую пучину, в речной омут. Этот день является очень опасным. Люди старались не уходить далеко от дома, остерегались лесного эха, красных цветов, кладбищенских и болотных огней.
По легенде в красные цветы или в блуждающие огни превращаются неприкаянные души самоубийц, а тот, кто услышит лесное эхо, скоро умрет страшной смертью. Ещё боялись смотреть на восходящее солнце, чтобы не навлечь на себя несчастье. Этот день лучше провести дома, в спокойной и безопасной обстановке.
Приметы и поверья
- Дождь в этот день – к сухой осени и хорошему урожаю в следующем году.
- Чёрные тучи солнце закрыли – к похолоданию.
- Сильный ветер 6 сентября – к несчастью.
- Людям, которые в этот день будут много работать или находиться в местах большого скопления людей, следует надеть льняную одежду. Эта материя обладает положительной энергией и поможет быстрее восстановить силы.
- Увидеть красный цветок в лесу или блуждающий огонёк – к беде.
- Если болеющий человек в этот день увидит усопших родственников, то в скором времени он тоже умрет.
- Обжечься или порезаться 6 сентября – к несчастью.
- Услышать крик синицы – к дождям и похолоданию.
- Много желудей – к холодной зиме.
6 сентября на свет появляются общительные, тактичные и самостоятельные личности, которые ценят гармонию и стараются во всем её соблюдать. Вежливость и обходительность – их постоянные спутники по жизни. Природный шарм и обаяние помогают им быстро налаживать контакты и заводить новые знакомства.
Рожденные в этот день обладают лёгким характером, оптимизмом и дружелюбием. В качестве талисмана им подходит халцедон. Этот минерал дарит гармонию в душу, избавляет от тяжелых мыслей и депрессии, помогает побороть бессонницу, защищает от сплетен, порчи и сглаза.