Ученые определили возраст зуба древнего животного, найденного в Камне-на-Оби
17 сентября житель Камня-на-Оби нашёл окаменелый зуб. Для определения его возраста фотографии находки были отправлены учёным, которые датировали находку.
Ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук датировали находку жителя Камня-на-Оби. Возраст зуба доисторического животного – порядка 11,5 тысячи лет, сообщают «Каменские известия».
«Это зуб лошади из нижней челюсти. По виду вполне плейстоценовой сохранности. Встречается где угодно и в больших количествах. Лошадь и бизон — это основные фоновые виды у нас в плейстоцене», — прокомментировал Сергей Васильев, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.
Стоит отметить, что плейстоценовый период – последний и самый изученный из ледниковых эпох. Оледенение началось около 110 тысяч лет назад и окончилось около 11,7 тысячи лет назад.
Барнаульский кооперативный техникум вошёл в топ-20 образовательных организаций среднего профессионального образования
Барнаульский кооперативный техникум одержал победу в конкурсе «Большая перемена» и получил два миллиона рублей на развитие образовательных пространств и системы воспитательной деятельности. Обучающиеся техникума попадают в финал второй год подряд. Наша съёмочная группа познакомилась с чемпионами и их наставниками.
В Барнаульском кооперативном техникуме прошла церемония чествования победителей и наставников 6 сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена». Проект проводится с 2020 года. В конкурсе оценивается не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, творческое мышление и организаторские способности. Студенты кооперативного техникума прошли в финал второй год подряд.
«4850 учебных заведений в России, в финал прошло всего 600 студентов: 300 студентов выпускных курсов и 300 студентов второго и первого курса», – говорит председатель совета крайпотребсоюза Виктор Красилов.
11 финалистов приехали из Алтайского края, 8 из них из кооперативного техникума. По словам директора Ирины Красиловой, в учебном заведении к подготовке участников относятся очень серьёзно, с наставниками и студентами проводятся отдельные совещания, много времени уделяется тому, чтобы найти алгоритм воспитания победителей.
«В прошлом году у нас девочка Варя стала абсолютным победителем – она выиграла миллион, а мальчик, который не был выпускником, но победил, – выиграл 200 тысяч», – отмечает директор Барнаульского кооперативного техникума Ирина Красилова.
В этом году двое обучающихся взяли первые места, а ещё шестеро – вторые. Выигранные деньги растрачены впустую не будут – ребята не просто так учатся предпринимательскому делу.
В техникуме отмечают, что участников поддерживают в среде студентов – например, встречать победителей в аэропорту собралась целая делегация обучающихся. В будущем году наставники и студенты, занявшие первые места, также планируют участие в конкурсе.
















