20 сентября 2019 / 18:30

Новый комплекс водоочистки строят в Тальменке в рамках нацпроекта «Экология»

В Тальменке в рамках национального проекта «Экология» началось строительство нового комплекса водоочистки. Вскоре в трубы местных жителей будет поступать чистая питьевая вода.

Жители Тальменки уже давно не пьют воду из-под крана. Водозаборы берут её прямо со скважины с примесями и нередко с инфекциями.

Общая стоимость работ по возведению комплекса водоочистки составляет 230 миллионов рублей. В будущем все 19 тысяч жителей Тальменки будут обеспечены питьевой водой.

Очистка на станции будет проходить в несколько этапов: фильтрация от примесей металлов и обеззараживание на выходе ультрафиолетом.

Водозабор строят по современным технологиям. Коммуникации длиной 7,5 километра прокладывают горизонтальным буром. Работать планируют даже зимой.

Также планируется пробурить скважины и сделать фундамент для будущего водоочистного сооружения. Сейчас на объекте задействованы 25 человек. Площадь будущего комплекса – 673 метра. Работа рассчитана на несколько этапов.

Подобные комплексы по очистке воды планируется построить в рамках нацпроекта в Новоегорьевке, Родино и Петропавловке, сообщает телеканал «Катунь 24».

Лента новостей
26 ноября 2025 / 17:03

Глава Роснедр взял ситуацию с добычей золота в Алтайском крае на особый контроль

Сенатор Совета Федерации от Алтайского края Наталья Кувшинова подняла вопрос о введении запрета на добычу россыпного золота в ряде муниципалитетов. Обсуждение проблемы состоялось в ходе парламентского диалога с руководителем Федерального агентства по недропользованию Олегом Казановым. Ранее обращение в Роснедра о введение моратория на золотодобычу подготовили депутаты АКЗС. 

Согласно заключению депутатов, объемы добычи россыпного золота в крае составляют всего лишь 0,1–0,2 % от объемов по стране. Месторождения находятся на территории популярных для туризма Алтайского, Тогульского, Заринского районов, муниципального округа Солонешенский район, Чарышского района, Залесовского муниципального округа. При этом золотодобыча ухудшает состояние почв, ведет к исчезновению краснокнижных видов растений, обедняет места обитания животных. Часто работы захватывают сельскохозяйственные земли.

"Всем очевидно, что выгода несопоставимо мала по сравнению с вредом. Здесь находятся более 300 объектов туристской индустрии. Ежегодно только Алтайский район посещают около 500 тысяч туристов и экскурсантов. Озвученную мною позицию Алтайского края по этому вопросу поддержал первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Владимирович Яцкин", – отметила Наталья Кувшинова в своих соцсетях.

По итогам парламентского диалога глава Роснедр взял ситуацию с добычей рассыпного золота в нашем регионе на особый контроль.