17 сентября 2019 / 18:09

Поезд финансовой грамотности завершил своё путешествие по Алтайскому краю

12 и 13 сентября эксперты, консультанты по финансовой грамотности провели заключительные просветительские мероприятия, посетив города Славгород и Яровое, а также Немецкий национальный, Ключевский, Михайловский и Волчихинский районы. В течение двух дней состоялось восемь информационно-просветительских мероприятий, участниками которых стали более 320 человек.

Источник фото:
Министерство финансов Алтайского края

Для старшеклассников и студентов средних профессиональных образовательных учреждений провели викторины и обучающие мероприятия на финансовую тематику. Ребята проверили свои финансовые знания, расшифровывая аббревиатуры финансовых терминов, решая задачи из области финансовых услуг, а также отвечая на вопросы, связанные с темами налогообложения, сбережения, банковских вкладов и инвестиций. В целом финансовые викторины направлены на формирование грамотного и ответственного поведения на финансовом рынке и способствуют развитию практических навыков финансового планирования и управления личными финансами, а также воспитывают у учащихся умение применять полученные знания на практике.

«Финансовое воспитание молодежи в современном финансовом мире и условиях формирования финансового мышления и поведения стало жизненной необходимостью. Своевременное финансовое воспитание сформирует у подрастающего поколения, вступающего во взрослую жизнь, модель грамотного и ответственного финансового поведения. Мероприятия по финансовой грамотности носят образовательно-просветительский характер, учащимся дается возможность пополнить свой багаж знаний и научиться применять эти знания в повседневной и будущей жизни», — уверена координатор программы повышения финансовой грамотности в Алтайском крае Татьяна Глазкова.

В Ключевском районе состоялась встреча с трудовым коллективом станции агрохимической службы «Кулундинская». Участникам занятия рассказали о видах, способах и последствиях мобильного и интернет-мошенничества. Эксперты обсудили со слушателями актуальность темы и привели реальные примеры.

На протяжении двух недель эксперты в области финансов делились с жителями Алтайского края финансовыми знаниями, оказывали квалифицированную консультационную помощь в вопросах планирования, сбережения и накопления личных финансов, а также давали профессиональные советы, как защитить свои финансы от мошенников.

В проекте «Поезд финансовой грамотности» приняли участие представители Федеральной налоговой службы, организаций всех уровней образования, районных и муниципальных библиотек, многофункциональных центров, администраций районов и Молодежного парламента Алтайского края. Просветительские мероприятия в рамках проекта завершились, но консультанты по финансовой грамотности активно продолжают реализовывать и популяризировать тему финансового просвещения в муниципальных образованиях края, рассказывает официальный сайт Алтайского края.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 08:02

Силин день: традиции и приметы на 12 августа

В народном календаре 12 августа – Иван Воин, Силуан и Сила, Силин день. Православная церковь сегодня почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.

Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:

Святой Сила добавит мужику силы.
На святителя Силу и бессильный богатырем станет.

Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.

Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.

К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.

Существовало поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно, только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.

В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

Приметы и поверья

  1. Если погода ветреная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
  2. Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
  3. Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
  4. Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
  5. Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
  6. Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
  7. Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
  8. Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
  9. В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.

12 августа на свет появляются находчивые, оптимистичные и любознательные личности. Они строго придерживаются старых традиций и сосредоточены на том, чтобы как можно больше почерпнуть для себя из опыта прежних поколений. Их задачей является сохранение проверенных временем знаков и техники, необходимой для полного овладения своим ремеслом.

По поверью родившимся в этот день легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит – один из самых известных в мире камней. Самоцвет небесного цвета завораживает людей уже более трех тысяч лет. В древности его считали драгоценным. Сейчас, когда известны промышленные месторождения лазурита, минерал относят к поделочным. Впрочем, менее красивым он от этого не стал.

По материалам сайта vsyamagik.ru