16 сентября 2019 / 19:40

Компания «Алтайлес» подвела итоги конкурсов профмастерства среди работников холдинга

Ко Дню работников леса компания «Алтайлес» подвела итоги конкурсов профессионального мастерства среди работников холдинга, сообщает телеканал «Катунь 24».

Холдинговая компания «Алтайлес» подвела итоги отраслевых соревнований среди лесоводов. Лучшей лесозаготовительной бригадой стала команда из Клочковского лесохозяйственного участка ООО «Содружество».

Работники бригады Ивана Загороднева уже не в первый раз становятся лучшими в холдинге. Работа вальщика леса требует недюжинной физической силы и хорошо отточенных навыков, от него зависит скорость работы всей бригады. Сразу за вальщиком идут обрубщики сучьев. Иван Чекрыгин и Владимир Ковалев очищают сваленное дерево от сучьев и убирают порубочные остатки. Благодаря их труду место валки деревьев остается чистым, а санитарные и выборочные рубки лесу только на пользу.

Грибы растут только в том лесу, где лесоводы поддерживают хороший экологический баланс, избавляя его от старых, больных и перестойных деревьев.

За обрубщиками идет трелевщик. Иван Загороднев – бригадир и самый крепкий парень в бригаде. Он способен носить бревна без трактора, но на «Беларусе» получается быстрей. Иван складывает бревна в валы для последующей перевозки на производство. Очень важно, что в бороздах, остающихся после трелёвки, хорошо приживаются семена сосны, поскольку почва рядом. Через толщу травы и сосновых иголок семечко прорасти не может, а в борозде ей самая благодать!

Герои леса немногословны. За них говорят их дела. Важно, что каждый лесозаготовитель «Алтайлеса» обучен тушению лесных пожаров и в случае опасности готов встать в строй в качестве огнеборца. Люди, живущие здесь, уже не могут представить своей жизни без леса.

можно поделиться через
1 октября 2025 / 08:02

Арина Шиповница: традиции и приметы на 1 октября

В народном календаре 1 октября – Арина Шиповница, Арина – журавлиный лёт, Аринин день. Сегодня православная церковь вспоминает святую Ариадну, а также совершает празднование иконы Божией Матери «Целительница».

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Святая Ариадна была выбрана народным календарем для обозначения этой даты. Её имя близко по звучанию популярному русскому имени Арина и представляет собой русский вариант греческого имени Ирина.

В народе говорили: В году живут три Арины: Арина – разрой берега (29 апреля), Арина-рассадница (5 мая) и Арина осенняя – журавлиный лёт.

В этот день святой молились о благополучии и здоровье во время осенней распутицы и непогоды. А ещё 1 октября наши предки наблюдали за отлетом журавлей и кричали им вслед: «Колесом дорога». Таким образом, птицам желали удачно добраться в теплые края и по весне вернуться назад. По легенде журавли на своих крыльях весну приносят, поэтому их возвращения всегда ждали с большим нетерпением. По другой версии, пожелание «колесом дорога» возвращает журавлей, не давая им улететь. А ведь пока они не улетели, холода не наступят.

Ещё одно название этого дня – Арина Шиповница. А все потому, что с 1 октября начинали собирать плоды шиповника, в которых к этому времени накапливалось достаточное количество аскорбиновой кислоты. Важно собрать их до первых заморозков, которые могут разрушить витамин C.

Шиповник собирали в небольшие корзины, после чего сушили. При сборе плоды сортировали. Они не должны содержать листьев, грязных, незрелых и испорченных плодов. Для сушки и длительного хранения подходят немного недозревшие, твердые и крупные ягоды с блестящей поверхностью. Чтобы потери аскорбиновой кислоты при сушке были минимальными, при сборе подложку и цветоложе следует сохранить.

Хранить высушенные плоды следует в холщовых мешках, картонных коробках или в плотно закрывающихся банках из стекла.

Из шиповника варили целебные отвары, которые пили без ограничения в холодное время года. Шиповник и сегодня используют при лечении авитаминоза, простудных заболеваниях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

1 октября продолжались девичьи посиделки, во время которых не только общались, но и делали заготовки на зиму. Женщины рубили капусту, которую потом квасили или солили.

Верующие люди в день святой Ирины шли в церковь, молились о благополучии, здоровье и семейном согласии. В этот день следует творить добрые дела, не стоит хвалиться перед другими своими успехами и достижениями, а также просить у Господа больше, чем вам необходимо.

Приметы и поверья

  1. Если листья на березе не опали, то снег выпадет поздно.
  2. Если на Арину журавли летят на юг, то на Покров будет мороз. Если птиц не видно, то раньше Артёмьева дня мороз не ударит.
  3. Если бурьяны очень высокие выросли, то зимой будет много снега.
  4. Какая погода на Арину, такой она будет и 1 апреля.
  5. Если трещит домашняя мебель или утварь, то скоро пойдет дождь.
  6. Восточный ветер подул – сухая погода продержится ещё несколько дней.
  7. К этой дате заканчивали сбор белых грибов.

1 октября на свет появляются уверенные в себе, амбициозные и независимые личности. Причем последнее качество проходит красной нитью через все сферы их жизни. Они излучают спокойствие и терпимость. В то же время склонны к импульсивному принятию решений.

По поверью человек, рожденный в этот день, будет тянуться душой в дальние страны. В качестве талисмана ему подходит гранат, который является мощным любовным талисманом. Он охраняет любовь, предотвращает измены, усиливает физическое влечение. Его принято дарить друг другу, чтобы возродить былые чувства. Своё название камень получил в честь одноименного экзотического фрукта.

По материалам сайта vsyamagik.ru