13 сентября 2019 / 17:04

Виктор Томенко: Алтайскому краю предстоит внести свой вклад в реализацию государственной стратегии развития туризма в России до 2035 года

Глава региона подвел итоги участия делегации региона в 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в Санкт-Петербурге. В рамках второго тревел-форума Saint Petersburg Travel Hub Алтайский край в числе других регионов России демонстрировал мировому туристскому сообществу свои уникальные возможности, культурные и гастрономические традиции.

«Это был большой, представительный форум. Была возможность пообщаться с иностранными партнерами, но самое главное — с руководством правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, которые регулируют сегодня вопросы развития туризма в нашей стране. У Алтайского края перспективы развития туризма велики. У нас есть игорная зона «Сибирская монета», особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», туристические комплексы в Белокурихе, Яровом. Мы были в числе тех немногих регионов, которые были приглашены, чтобы представить нашу страну на этом форуме», — отметил губернатор.

Виктор Томенко также рассказал, что сегодня в стадии завершения находится стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. По итогам реализации документа отрасль должна достичь серьёзного роста — увеличить основные показатели туристической деятельности более чем в 2,5 раза. «Алтайский край должен внести свой достойный вклад в эти показатели», — отметил губернатор.

Об этом глава региона рассказал сегодня, 13 сентября, на церемонии запуска энергокомплекса «Сибирская монета».

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.