13 сентября 2019 / 18:10

Минфин спрогнозировал снижение тарифов после реформы ОСАГО

Цена ОСАГО для аккуратных водителей после перехода на новую систему расчета тарифов может снизиться в три-четыре раза, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Его слова передает «Российская газета».

Источник фото:
pixabay.com

Он добавил, что речь идет о тех, кто соблюдает правила дорожного движения, не создает угрозы для других участников движения и не попадает в аварии.

«Например, для человека моложе 50 лет, который живет в Центральной России, имеет водительский стаж 30 лет, ни разу не попадал в ДТП, при условии, что на его машине установлен тахограф, цена полиса ОСАГО может быть около 2,5 тысячи рублей», — уточнил Моисеев.

По расчетам Российского союза автостраховщиков самый дорогой полис ОСАГО будет в среднем стоить 15-16 тысяч рублей. При этом нарушители ПДД и водители с опасной манерой вождения столкнутся с самыми высокими тарифами, пояснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

В июле правительство внесло в Госдуму законопроект о либерализации ОСАГО. В первом чтении его планируют рассмотреть в сентябре.

Законопроект предлагает предоставить страховщикам право самостоятельно определять тариф в пределах установленного ЦБ коридора.

При расчете стоимости «автогражданки» компании смогут учитывать характеристики вождения и наличие у водителя неоднократных наказаний за нарушения ПДД. Предполагается введение учета истории вождения каждого водителя (наличие и количество страховых выплат при ДТП).

Также предполагается отмена коэффициентов мощности (с 1 октября 2020 года) и территории (с 1 января 2020 года). Кроме того, предусматривается увеличение страховой суммы за вред жизни и здоровью с 500 тысяч до двух миллионов рублей.

Первый этап реформы ОСАГО начался в январе. Тарифный коридор (базовая ставка, на основе которой рассчитывается итоговая стоимость) был расширен на 20% вверх и вниз от базовой цены (его рамки теперь находятся в пределах 2,746-4,942 тысячи рублей). Также появились дополнительные ступени в расчете коэффициента возраст-стаж. С 1 апреля вступили в силу изменения в расчете коэффициента аварийности бонус-малус, отмечает РИА Новости.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 21:49

В Алтайском крае растёт число участников проекта «Дворовый инструктор»

Проект «Дворовый инструктор» реализуется благотворительным фондом «Мой Алтай» с 2010 года. В этом году в краевой столице 2525 участников. В последние годы количество участников увеличивается. Итоги проекта подвели накануне.

Каждое лето школьники Алтайского края проводят с пользой для здоровья. Помогает им в этом проект «Дворовый инструктор». Ему уже 15 лет. Это один из первых проектов, реализуемый благотворительным фондом «Мой Алтай». Основная цель - привлечение молодёжи спорту. Если раньше в проекте участвовало около двух тысяч ребят, то в этом году их уже больше двух с половиной тысяч. Спорт становится настоящим трендом среди алтайской молодёжи.

Этим летом проект реализовывался в том числе в Залесовском муниципальном округе в селе Шатуново. Двухчасовые занятия проходили три раза в неделю. Тренировки осуществлялись в спортзале и на стадионе. Школу выбрали не случайно. Её ученики стабильно побеждают на соревнованиях по баскетболу, волейболу и футболу.

Проектом довольны не только организаторы и его участники, но и те, кто уже давно закончил школу и покинул село.

Проект «Дворовый инструктор» наглядно доказывает: спорт — это доступно и весело. Благодаря духу команды и поддержке тренеров дети сами влюбляются в здоровый образ жизни. В следующем году планируется расширение проекта.