III региональный фестиваль «ФАБРИКАЗАВОД» пройдёт в Барнауле
Тема фестиваля «Культурное наследие. Перезагрузка». Мероприятие состоится с 13 по 15 сентября 2019 года.
Возросшая активность горожан и стремительное развитие событий вокруг темы сохранения культурного наследия Барнаула и Алтайского края сформулировали тему очередного фестиваля
«ФАБРИКАЗАВОД».
Тема «Перезагрузка» задаёт вектор обсуждения актуальных проблем между неравнодушными горожанами, бизнесом, экспертами и представителями гос. органа охраны в сфере охраны и сохранения наследия, проектирования механизма общественного участия в процессах развития городской среды с уважением к ее истории.
Культурное наследие нуждается не только в охране и консервации, но и в переосмыслении его значения. Как старинные уклады и технологии могут вдохновлять горожан на создание новых, а исторически сложившиеся ценности и опыт транслироваться в культурных проектах, как сделать исторический центр живым и экономически эффективным, не возводя высотной застройки. Как сохранить дух города, не останавливая, а способствуя развитию?
Культурное наследие является духовным, культурным, экономическим и социальным капиталом невозместимой ценности, фактором гуманитарной безопасности государства. Постиндустриальная цивилизация осознала высочайший потенциал культурного наследия, необходимость его сбережения и эффективного использования как одного из важнейших ресурсов мировой экономики. Утраты культурных ценностей невосполнимы и необратимы. Любые потери наследия неизбежно отразятся во всех областях жизни нынешнего и будущих поколений, приведут к духовному оскудению, разрывам исторической памяти, обеднению общества в целом.
Основные цели фестиваля:
– Выявить основные проблемы, предложения и идеи, запросы к участию в сфере городского наследия с разных точек зрения (горожанина, предпринимателя, представителя власти, эксперта);
– Сформировать общее видение относительно проблем и потенциалов развития исторического центра города и отдельных территорий;
– Спроектировать механизм участия неравнодушных горожан и экспертов в процессе обсуждения и реализации проектов развития и сохранения исторического наследия города.
- Выявлять положительные тенденции и прогрессивные течения в разработке проектов в сфере сохранения культурного наследия;
- Развивать связи государственных и общественных структур, научных и проектных организаций в сохранении и развитии культурного наследия,
- Сохранять, восполнять уникальные объекты архитектурного и градостроительного наследия на различных этапах развития отечественной культуры.
В этом году впервые в программу фестиваля включены темы сохранения исторической части Барнаула и объектов культурного наследия Алтайского края. Основная программа фестиваля будет посвящена судьбе Барнаульского сереброплавильного завода, спичечной фабрики (истокам развития индустриальной истории Алтайского края).
Программа фестиваля отвечает не только просветительской и образовательной цели, но прикладной задаче формирования новой культуры городского диалога между горожанами, бизнесом и властью. В деловой программе планируется дискуссия и проектная сессия для всех зарегистрированных участников.
На фестивале со своими докладами и мастер-классами выступят ведущие историки и краеведы Алтайского края, и гости фестиваля.
Масштабность фестиваля определяется участием в его организации Правительства Алтайского края в лице: Управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, Министерства культуры Алтайского края, Администрация города Барнаула, специалисты в области сохранения памятников культурного наследия, известные историки и краеведы.
Свои площадки предоставят музеи города.
Среди приглашенных — гости из Татарстана, Новосибирска.
В дни проведения фестиваля будут проводиться выставки по теме сохранения объектов культурного наследия, экскурсии по исторической части Барнаула.
Магазин косметики обокрали в Рубцовске

Трое вошедших в торговый зал женщин сразу вызвали подозрение у продавца одного из магазинов косметики на улице Комсомольской. После их ухода с витрины пропали товары на сумму около 3 тысяч рублей. На место был вызван экипаж Росгвардии.
Правоохранители изучили записи с камер видеонаблюдения. На кадрах заметно, как женщины, находясь в отделе косметики, взяли несколько флаконов со средствами для волос, сложили их в пакет и покинули магазин не заплатив.
Ориентировку с приметами подозреваемых передали всем наружным нарядам, к поискам подключились экипажи групп задержания. Компанию удалось обнаружить на другом конце города. Выяснилось, что это две местные жительницы, ранее судимые за аналогичные преступления, и одна гражданка, прибывшая из соседнего региона.
При обыске у одной из задержанных нашли пакет с похищенной косметикой. Женщин доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства, передает пресс-служба Росгвардии.