3 сентября 2019 / 17:32

Депутаты Барнаульской городской Думы провели выездное заседание на очистных сооружениях речной воды

Накануне Барнаульская городская Дума провела выездное заседание депутатов на одном из объектов «Росводоканал Барнаул» – очистных сооружениях речной воды. Они познакомились с новой технологией обезараживания воды, посетили лабораторию, увидели, как проходит процесс фильтрации.

Более 95% потребляемой барнаульцами воды – из реки Обь. Процесс очистки тщательно контролируется круглые сутки, и в город она поступает, полностью соответствуя требованиям санитарных норм и правил. Генеральный директор «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Масловский рассказал депутатам, что в 2019 году обеззараживание воды стало проходить по новой современной технологии: методом мембранного электролиза. Предприятие отказалось от использования жидкого хлора, таким образом ликвидировав риски выброса опасного реагента и повысив экологическую безопасность. Источники модернизации – краевой и городской бюджеты, собственные средства предприятия.

Руководитель Центральной аналитической лаборатории Татьяна Шималина рассказала о процессе контроля качества воды. Гостей интересовало, действительно ли воду можно пить без дополнительной очистки и как водоканал справляется с последствиями паводка, когда речная вода сильно загрязнена. «После прохождения очистки и обеззараживания вода полностью соответствует нормам СанПиН. Так происходит в любое время года, в том числе и в паводок. В это время лабораторный контроль становится жестче, пробы отбираются чаще как на самих сооружениях, так и в контрольных точках в разных районах города. Могу с уверенностью сказать, вода безопасна», – подчеркнула Татьяна Шималина.

Также членов депутатского корпуса познакомили с результатами реализации инвестиционной программы Барнаульского водоканала на 2016-2020 гг. и с динамикой производственных показателей. В рамках инвестиционной программы проводятся работы на 44 объектах. Часть из них реализуется в этом году: строительство дублирующего коллектора в пер. Трудовом и на бульваре 9 Января протяженностью более 2 км, водовода диаметром 600 мм на ул. А. Петрова. В целом на ремонт и модернизацию всех объектов водоканала в 2019 году будет потрачено свыше 600 млн рублей.

Представители Барнаульской городской Думы отметили, что одной из задач является контроль за реализацией ресурсоснабжающими предприятиями программ, которые улучшают качество жизни горожан. «Деятельность водоканала в этом смысле очень ответственна. Хорошо, что была возможность лично увидеть своими глазами, как внедряются новые технологии и каким образом организована работа по очистке и доставке одного из самых важных ресурсов для барнаульцев», – сказала председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич.

можно поделиться через
18 августа 2025 / 10:32

На участие в третьей национальной кинопремии «Герои большой страны» поданы первые заявки

25 июля стартовал прием заявок третьей кинопремии «Герои большой страны. За 10 дней на сайте героибольшойстраны.рф уже подано почти 60 заявок на участие.

Прием проектов продлится до 25 сентября 2025 года. Награждение состоится 6 февраля 2026 года в Национальном центре «Россия» в Москве. 

Кинопремия направлена на возрождение культуры и компетенций по производству проектов с глубоким и высоким духовно-нравственным содержанием, транслирующих традиционные ценности и формирующих образ героя, который служит семье и обществу, защищает и развивает страну. Актуальность проведения премии определяется тем, что кино, как самый эффективный формат контента, напрямую влияет на образы и выборы молодёжи - на будущее страны. 

В конкурсе участвуют игровые, документальные и анимационные картины, сериалы и короткометражные фильмы, опубликованные не ранее 1 октября 2023 года. Проекты могут участвовать в премии, если они не искажают историю и не создают негативные образы нашей страны и ее деятелей. Из поданных на конкурс проектов по критерию «содержание» в шорт-лист будет отобрано 35 фильмов и сериалов. На суд жюри попадут фильмы и сериалы, которые продвигают традиционные ценности, консолидируют общество, представляют положительный образ России, создают образы героев, с которых можно брать пример, формируют у зрителей ответственную жизненную позицию, отвечают на актуальные вызовы, вдохновляют на реализацию. 

Тематические номинации кинопремии — Герои-защитники, Герои СВО, Герои науки и технологий, Человек труда, Герои семьи, Герои воспитания, Герои-строители будущего. В индустриальных: приз за режиссуру, сценарий, за игровой фильм, сериал и короткий метр, за лучший анимационный и документальный проект. В специальных: Служение и честь, История и смыслы, Мечты о будущем, за лучший детский фильм и приз молодежного жюри. Все проекты шорт-листа пройдут через показы молодежной аудитории, а их содержание и влияние на зрителей будет оценено с помощью научно-интегративных исследований. 

Жюри на основе результатов исследований с учетом ценностно-смыслового посыла, актуальности визуально-драматургической формы и художественной ценности кинопроизведений выберет победителей в номинациях. «Это должны быть не просто кинопроекты о героях, несущие созидательный ценностный посыл, способствующие становлению молодежи, отвечающие вызовам и приоритетам развития страны. Это должно быть драматургически выверенное, современное с визуальной точки зрения, талантливое кино для широкой аудитории», — подчеркнул генеральный продюсер премии Михаил Чурбанов. 

«Кинопремия отбирает и поощряет кинопроекты, которые работают на становление молодежи, на цели страны, адресованы широкой аудитории и талантливо сняты. Как показывают исследования, они обладают высоким коммерческим потенциалом и служат развитию киноиндустрии», – прокомментировал генеральный продюсер премии Михаил Чурбанов. Накануне награждения в Национальном центре «Россия» откроется форум кинопремии. 

Пройдут заседания смыслового центра по 17 ценностям, по вселенным и героям будущего, будут представлены результаты исследования по героям молодежи и влиянию кино, доклады по образам героев и оценке содержания контента, пройдет сессия по герою государственной службы, по образу человека труда в кино, форсайт-сессия по психологии зрителя, сценариям проектов 2030, пленарная сессия по семейному контенту и традиционным ценностям в кино. К участию приглашены представители киноиндустрии и цифровых платформ, государства, промышленности, эксперты, педагоги, ученые, предприниматели, общественные деятели, журналисты, блогеры и молодежь из регионов России. 

Кинопремия проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Проекты шорт-листа второй премии «Герои большой страны» на специальных показах увидели более 150 тысяч подростков и молодых людей в России и 30 странах мира.