Россияне смогут заработать на сборе дикоросов
У фермеров появится дополнительная возможность заработать на сборе дикоросов, которые можно будет продавать в заготовительные конторы и сельхозкооперативы. При этом продавцов грибов, ягод и трав освободят от налогов с прибыли от реализации продукции. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении в осеннюю сессию.
По данным Минсельхоза, Россия обладает значительными запасами дикоросов — около 8,5 миллиона тонн ежегодно. Но используется максимум три процента. При этом продукция на основе дикорастущих пищевых растений имеет высокий спрос как в России, так и за рубежом.
«Наши ягоды и грибы — лучшие в мире. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ, — считает глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — Именно поэтому необходимо вернуть заготконторы и дать людям возможность зарабатывать, вернув в лес потребкооперацию».
В советское время эффективно работала система заготовительных контор, куда любой желающий мог сдать собранные дикоросы. Но с принятием нового Лесного кодекса продажа населением грибов и ягод стала нарушением. И сейчас в законодательстве установлено, что собирать их можно только для собственных нужд. Фактически, если бабушка принесёт из леса лукошко опят или корзинку малины и решит это продать, её могут привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.
Такие правила, подчеркнул Николай Николаев, привели к тому, что Россия вынуждена закупать ягоды и грибы за границей, а не использовать собственные ресурсы.
Законопроект, разработанный группой депутатов, закладывает необходимые правовые основы для развития заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Документ принят в первом чтении 12 декабря 2018 года и сейчас готовится ко второму чтению.
По словам Николаева, он направлен в первую очередь на решение социальных проблем, так как откроет новые возможности для занятости населения и создания дополнительных рабочих мест для сельских жителей.
«Как известно, существенным сдерживающим фактором развития этого сектора народного хозяйства являются недостатки правового регулирования соответствующей сферы», — сказал глава думского комитета. В этой связи законопроект дополняет Лесной кодекс положениями, определяющими добытые лесные ресурсы как продукцию, полученную при использовании лесов.
Устанавливается также, что дикоросы могут закупаться у граждан в порядке, установленном Законом «О потребительской кооперации». Так, документ позволяет заготконторам, работающим на базе потребкооперативов, приобретать у граждан ягоды, грибы, орехи, семена, берёзовый сок, бересту, хворост, тростник и лапник. Впрочем, ко второму чтению в документ предлагается внести поправку, предлагающую, что дикоросы у граждан могут покупать не только потребительские, но и сельхозкооперативы.
Ранее также обсуждали целесообразность введения для сборщиков дикоросов специального налога. Но в законопроекте особо оговаривается, что доходы от продажи дикоросов не будут облагаться налогами, так как их собиратели не должны будут оформляться как индивидуальные предприниматели.
По словам члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяны Гигель, при принятии законопроекта перед законодателями стоит задача обеспечить доступ граждан к лесным ресурсам, легализовать их продажу и установить ответственность за возможные нарушения.
Чтобы избежать серых схем при расчётах заготконтор с населением, на совещании в декабре прошлого года сенаторы предложили использовать специальные банкоматы, через которые людям, сдавшим ягоды и грибы, будут перечислять деньги на банковскую карту.
Пока документ готовится ко второму чтению, в Минсельхозе разработали проект постановления, в соответствии с которым ведомству могут дать полномочия по выработке госполитики и регулированию сбора, переработки и оборота дикорастущих пищевых ресурсов — грибов, ягод, орехов, лекарственных трав, семян и берёзового сока.
В пояснительной записке к документу говорится, что закрепление за Минсельхозом таких полномочий позволит обеспечить эффективную работу отрасли и решить проблемные вопросы, например, несовершенство правового регулирования сбора сырья населением для собственных нужд и для продажи.
Когда этот документ опубликовали для общественного обсуждения, были опасения, что планируется ввести ограничения на сбор дикоросов гражданами и предприятиями, отмечают в «Парламентской газете». Но в министерстве подчеркнули, что никаких запретов не будет, а регулирование этой сферы необходимо, чтобы нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции.
По словам зампреда думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Будуева, никаких ограничений в этой сфере не нужно. Требуется, наоборот, создать все условия для сбора гражданами грибов, ягод и трав, чтобы они заполнили эту нишу на рынке продукции.
«Сейчас под видом российских ягод и грибов в магазины поступает большое количество продукции низкого качества, например из Китая», — сказал депутат «Парламентской газете». Он уверен, что законопроект о сборе дикоросов позволит вытеснить иностранных конкурентов с полок магазинов и обеспечить россиян качественными продуктами.
Семьи, учёные, военные: в Барнауле наградили лауреатов премии «Наши»
Кто они — герои нашего времени? Телеканал «Катунь 24» подвёл итоги ежегодной премии «Наши». Юный гений-химик, академик РАН, многодетные родители, врачи — о лауреатах премии расскажем в нашем сюжете.
«Наши» — ежегодная премия регионального общедоступного телеканала «Катунь 24». Её лауреаты — жители Алтайского края, которые вдохновляют и подают пример. Их жизненный путь — это истории добра, успеха, верности себе и своему делу, а главное — любви к людям и родной земле.
«Довольно долго мы снимали спецрепортажи, которые назывались «Наши», но и после этого нам показалось, что этого не достаточно, и мы захотели чуть больше времени посвятить людям, которые живут рядом с нами, и начали проводить премию. Это обычные люди, это наши с вами соседи, коллеги, друзья, просто те люди, с которыми мы случайно знакомимся и здороваемся на улице. Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Алтайского края за их тихий, но такой важный труд», — сказала директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева.
Дети, врачи, учителя, аграрии, семьи — всего 20 номинаций. Эти люди — герои сюжетов, репортажей и фильмов телеканала «Катунь 24». Все они внесли социально значимый вклад в развитие Алтайского края. «Наши» — это люди, которые каждый день совершают порой незаметные, но такие важные подвиги. Торжественная церемония вручения наград прошла в Барнауле. Лауреатов поздравил губернатор Виктор Томенко.
«Увидеть здесь такое большое количество земляков, которые собой, своими поступками, своей жизнью, своим образом олицетворяют наш Алтайский край, сказать ещё раз огромное спасибо, с помощью волшебной силы телевидения привлечь внимание сотен тысяч жителей Алтайского края, а может быть и всего Алтайского края к вам, дорогие друзья, мне это было очень приятно, для меня это очень ценно и ответственно», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Виктор Томенко вручил награду семье Чуркиных. Они вместе 60 лет! Альберт Александрович — военный, офицер. Лариса Васильевна — учитель биологии и географии. Супруги воспитали двоих детей, дочь и сын посвятили свою жизнь медицине. Лауреат в номинации «Наука» — Геннадий Сакович — выдающийся учёный-химик, академик РАН, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В свои 94 года Геннадий Викторович продолжает трудиться и помогает молодым учёным найти свой путь в науке.
«Жизнь это когда человек трудится и радуется труду, и очень важно, когда эта радость труд поддерживается народом, не ты сам себя восхвалил, а люди говорят», — отметил академик РАН, лауреат премии «Наши» Геннадий Сакович.
Ученик 10 класса барнаульской гимназии № 123 Максим Алексеев в химии только делает первые шаги, но уже добился высот. Он победитель 59-й международной Менделеевской олимпиады по химии в Бразилии. Максим — лауреат в номинации «Гордость».
В Год защитника Отечества особого внимания заслуживают наши военнослужащие. Евгений Смирнов — председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз ветеранов СВО», ветеран боевых действий в Сирии и Донецкой Народной Республике, кавалер трёх орденов Мужества и двух медалей «За отвагу». Он в числе первых отправился защищать интересы Родины в зоне специальной военной операции. А ещё Евгений первый житель Алтайского края, удостоенный Звезды Героя Донецкой Народной Республики. Награду ему вручила председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
«Я очень рада и горжусь, что мне выпадает такая честь. С февраля 2022 года вместе с огромной организацией «Союз женщин России» мы начали делать всё, что можем, для того, чтобы поддержать наших парней, отцов, мужей, братьев, просто наших. Опять же слово «наши» звучит, как ключевое. Выпала такая честь, я буду и дальше следовать тому, что поддерживать «Наших», — сказала председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
Телеканал вёл прямую трансляцию премии. Истории лауреатов прозвучали на весь Алтайский край! Хотя «Наши» не ищут славы. Их подвиг — в ежедневном труде и верности долгу, в любви к науке, семье, своим ученикам и к Родине. Это подвиг тех, кого мы с гордостью и надеждой называем — наши.