Хозяев собак, напавших на людей, предложили отправлять в колонию
В России могут ввести уголовную ответственность за нападение на человека собаки опасной породы при ее ненадлежащем выгуле хозяевами.
Об этом сообщает RT со ссылкой на обращение президента общественной организации «Коллективная защита» Марата Аманлиева к председателю Госдумы Вячеславу Володину.
Аманлиев указывает, что в стране по-прежнему не предусмотрено наказание за такие эпизоды, а также за выгул опасных собак без поводка и намордника.
Он предлагает наказывать штрафом до 200 тысяч рублей с ограничением свободы до шести месяцев в случае, если опасная собака гуляла без поводка и намордника на неогороженной территории, напала на человека и причинила легкий вред его здоровью.
За нанесение вреда средней тяжести Аманлиев призывает увеличить штраф до 400 тысяч рублей с ограничением свободы до года либо обязательные работы до 250 часов.
Если был нанесен тяжкий вред здоровью, хозяину должно грозить лишение свободы до трех лет, считает глава «Коллективной защиты».
В случае смерти пострадавшего от нападения собаки предлагается лишать хозяина свободы на срок до пяти лет, а при смерти двух и более людей – на срок до семи лет.
По мнению Аманлиева, потенциально опасная собака фактически является своего рода оружием, с которым его владелец должен обращаться еще осторожнее, чем с обычным ружьем или пистолетом.
Ещё по теме: Соцсети: собака покусала ребёнка в Рубцовске
В конце июля в России утвердили список потенциально опасных пород собак. В него вошли акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы, в генетике которых заложены агрессия и сила. Список сформировали с учетом предложений Союза общественных кинологических организаций.
С 1 января следующего года запрещается выгул собак этих пород без намордника и поводка. Исключение составляют случаи, когда питомец находится на огороженной территории своего владельца, причем у входа должна быть табличка, предупреждающая о потенциально опасном для человека животном, отмечает РИА Новости.
В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»
В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»
Сегодня в городской истории бракосочетаний открыта новая страница. Вернее, зелёная аллея. Впервые официальная регистрация брака прошла под открытым небом — в парке «Изумрудный».
Первыми, кто связал себя узами брака в новой локации, стали Роман и Елена. Самая обычная пара, которой просто неожиданно подвернулась удача.
«Увидели на сайте объявление органов юстиции, что впервые в Барнауле есть такая возможность. Ну, мы решили попробовать, понимали, что осень, конец сентября. Не думали, что мы первыми окажемся», — говорят молодожёны.
Роману и Елене мы желаем долгих лет совместной жизни. А также надеемся, что список мест, подходящих для бракосочетаний, скоро пополнится новыми локациями.