28 августа 2019 / 18:12

Рассказываем, что делать, если ошиблись при переводе денег

С каждым может произойти неприятная ситуация: вы совершаете перевод на банковскую карту, но после этого замечаете, что допустили ошибку в реквизитах. Сегодня расскажем, что делать, если вы ошиблись при переводе денежных средств.

Во-первых, если деньги еще не зачислены банком на карту нежелательного получателя, то транзакцию возможно отменить и возвратить денежные средства. Если же зачисление уже произошло, то вариантов может быть несколько.

Сначала можно попробовать обратиться к получателю. Для этого еще раз переведите получателю символическую сумму, например один рубль, и добавьте к переводу SMS-сообщение, что неверно перевели средства на его карту, с указанием вашего номера телефона и просьбой перезвонить. Кто знает, может, повезёт, мир не без добрых людей, но сильно не надейтесь на этот вариант.

Если не дождались сообщения, то напишите в банк обладателя карты-получателя обращение с требованием дать информацию о ее собственнике. Скорее всего, вам откажут, ссылаясь на принцип банковской тайны, но вы тем не менее попытаетесь решить вопрос с банком в досудебном порядке.

Не ждите ответа банка о новом собственнике ваших денег, а одновременно подавайте исковое заявление в суд с требованием о возврате денежных средств, которые вы рассматриваете как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ).

 

В качестве ответчика указывайте именно банк обладателя карты и получателя ваших денег. Дабы не иметь лишних проблем, банк раскроет сведения о получателе денежных средств. Получив информацию о получателе денежных средств, незамедлительно ходатайствуйте в суд о привлечении его в качестве ответчика.

В дальнейшем суд на основании данных банка (о проведенных транзакциях, суммах, данных о получателе ваших денег) выносит решение о взыскании в пользу вас сумм неосновательного обогащения.

 

27 ноября 2025 / 16:59

Садоводства Алтайского края смогут войти в состав населенных пунктов

Закон, устанавливающий критерии для включения СНТ в границы населенных пунктов или для создания новых населенных пунктов, 27 ноября приняли депутаты краевого Заксобрания.

Ключевыми условиями вхождения садоводства в состав муниципалитета стали: 

  • примыкание СНТ к границам существующего населенного пункта;
  • площадь товарищества не должна превышать площадь населенного пункта, к которому оно присоединяется; 
  • наличие сведений обо всех земельных участках в границах СНТ в Едином государственном реестре недвижимости.

Отмечается, что процедура будет возможна только при соблюдении нормативов градостроительного проектирования и требований пожарной безопасности. Включение территории не должно привести к ухудшению уровня обеспеченности населения объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. 

Принятый закон не допускает включения в состав населенного пункта отдельных участков СНТ – только всей территории целиком. Чтобы начать процесс общее собрание членов СНТ должно вынести решение с соответствующей инициативой.