Рассказываем, что делать, если ошиблись при переводе денег
С каждым может произойти неприятная ситуация: вы совершаете перевод на банковскую карту, но после этого замечаете, что допустили ошибку в реквизитах. Сегодня расскажем, что делать, если вы ошиблись при переводе денежных средств.
Во-первых, если деньги еще не зачислены банком на карту нежелательного получателя, то транзакцию возможно отменить и возвратить денежные средства. Если же зачисление уже произошло, то вариантов может быть несколько.
Сначала можно попробовать обратиться к получателю. Для этого еще раз переведите получателю символическую сумму, например один рубль, и добавьте к переводу SMS-сообщение, что неверно перевели средства на его карту, с указанием вашего номера телефона и просьбой перезвонить. Кто знает, может, повезёт, мир не без добрых людей, но сильно не надейтесь на этот вариант.
Если не дождались сообщения, то напишите в банк обладателя карты-получателя обращение с требованием дать информацию о ее собственнике. Скорее всего, вам откажут, ссылаясь на принцип банковской тайны, но вы тем не менее попытаетесь решить вопрос с банком в досудебном порядке.
Не ждите ответа банка о новом собственнике ваших денег, а одновременно подавайте исковое заявление в суд с требованием о возврате денежных средств, которые вы рассматриваете как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ).
В качестве ответчика указывайте именно банк обладателя карты и получателя ваших денег. Дабы не иметь лишних проблем, банк раскроет сведения о получателе денежных средств. Получив информацию о получателе денежных средств, незамедлительно ходатайствуйте в суд о привлечении его в качестве ответчика.
⠀
В дальнейшем суд на основании данных банка (о проведенных транзакциях, суммах, данных о получателе ваших денег) выносит решение о взыскании в пользу вас сумм неосновательного обогащения.
⠀
Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября
В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи
В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.
Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.
В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.
Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.
Приметы и поверья
К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:
- Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
- Если пошел дождь, то пшеница уродится.
- Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
- Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
- Туман – к оттепели.
- Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
- Гуси на лёд вышли – к потеплению.
- Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.
Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.
















