28 августа 2019 / 11:50

Видео: более 170 тонн опасной для здоровья продукции хотели провезти в Алтайский край

За последние 2 недели из Казахстана и Кыргызстана пытались провезти в Алтайский край почти 180 тонн опасной для здоровья продукции. Эти страны чаще других нарушают фитосанитарные нормы — именно оттуда идет основной импорт растительных продуктов. Чаще всего на границе не пропускают суррогатные приправы, перцы, финики и арбузы.

Источник фото:
pixabay.com

Проверяет продукцию Россельхознадзор. В первую очередь, обращают внимание на маркировку и наименование продукции. Еще внимание химическому составу продуктов. У наших арбузов содержание нитратов не превышает допустимой нормы.

На продукты животного происхождения, а это мясо, рыба, молочные продукты и мёд, помимо проверки выдаётся электронный ветеринарный документ. С его помощью можно проследить, откуда ввозят и где продают товар.

В лаборатории объясняют, фрукты с высоким содержанием нитратов появляются в начале сезона урожая. Если вы купили арбуз алого цвета в мае или июне, скорее всего, в нём будет высокое содержание нитратов. Такое приведёт к расстройству всей пищеварительной системы. Покупать арбузы в конце августа безопаснее, к этому времени они дозревают самостоятельно. 

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 18:27

Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники

В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Источник фото:
Министерство транспорта Алтайского края

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.

Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.

«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.

По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.

Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.