Рассказываем, какие долги могут перейти к вам по наследству
Чаще всего термин «наследство» ассоциируется у людей с получением машины, квартиры, бизнеса и т.д. Но не стоит забывать, что помимо имущества могут быть унаследованы долги родственника, в том числе и кредитные. Сегодня мы поговорим о долгах, которые могут перейти к вам по наследству.
⠀
Дело в том, что в Гражданском кодексе прямо указано, что по наследству переходят не только вещи умершего, которые имеют определенную ценность, но и все его имущественные обязанности. Поэтому сразу советуем проверить, нет ли у умершего родственника неоплаченных кредитов, а также иных долгов, по которым придётся отвечать в случае принятия наследства.
⠀
Чаще всего в наследство достаются долги по кредитам. В случае смерти заёмщика у банка есть два возможных способа решить проблему:
– списать долг, сославшись на смерть участника обязательства;
– дождаться, пока в наследство не вступит наследник, и в дальнейшем истребовать долг с него.
Естественно, на практике чаще всего банки выбирают именно последний вариант.
⠀
Если кредит связан с залогом и долг приходится погашать наследнику, то договор залога наследнику навязать не могут. Но для страховки кредитные организации включают в договор специальный пункт, согласно которому если новый должник откажется обеспечить кредит залогом, то должен будет погасить его досрочно в полном объёме.
Важно
Требования кредитора по оплате долга не могут превышать стоимости наследуемого имущества.
Если наследников много, то каждый будет отвечать в рамках принятой части.
Жительница Барнаула отсудила кошку у бывшего возлюбленного

Местная жительница обратилась в суд с жалобой о краже своей кошки Муси. По словам женщины, животное ей подарила подруга. На тот момент заявительница жила с мужчиной, который был против кошки.
После расставания питомец остался с женщиной, однако в один день незнакомка похитила животное и отдала его бывшему сожителю.
Мужчина оформил документы на кошку, в которых прописал себя владельцем. Ссылаясь на это, он настаивал, что бывшая возлюбленная при переезде похитила у него личные вещи и питомца. По данному поводу мужчина обращался в полицию, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано из-за отсутствия события преступления. Пояснил, что на тот момент кошка убежала, ее местонахождение неизвестно, просил в иске отказать.
Сторона ответчика не представила каких-либо доказательств, подтверждающих доводы о принадлежности мужчине кошки, в то время как женщина доказательства предъявила.
Судья встал на сторону женщины и обязал барнаульца вернуть кошку Мусю, а также взыскать с него государственную пошлину в сумме 4000 рублей.
















