Мини-завод по переработке молока откроют в Алтайском крае
В муниципальных районах Алтайского края развивают малые формы переработки молока, создавая небольшие молокоперерабатывающие предприятия. В настоящее время в крае действует 26 малых производственных предприятий, в том числе организованных на базе специализированных мини-модулей. Так, в Смоленском районе готовят к запуску мини-завод по переработке молока.
Мини-завод по переработке молока откроют в Смоленском районе Алтайского края. Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Смоленский» уже в сентябре 2019 года планирует выпускать молоко, сметану, творог, кисломолочную продукцию. Мощности мини-завода рассчитаны на переработку до трех тонн сырья в сутки.
В первом полугодии в Алтайском крае ввели в эксплуатацию два новых мини-производства по переработке молока. На одном из них, открытом в селе Шульгин Лог Советского района, выпускают пастеризованное молоко, сметану, творог. Цех может перерабатывать до 700 литров молока в сутки, сообщает пресс-центр Алтайского края.
Второй цех открылся в Завьяловском районе. В райцентре на базе крестьянско-фермерского хозяйства Александра Бурова организовано производство и реализация пастеризованного молока под торговой маркой «Молоко Завьяловское 100% натуральное фермерское».
Для перерабатывающей промышленности Алтайского края характерен тренд развития как малых, так и крупных предприятий. Модернизация производства, разработка новых продуктов позволяет молокоперерабатывающим предприятиям повысить конкурентоспособность на рынке.
Максимально возможный ассортимент молочной продукции и сыров гости и жители краевой столицы смогут увидеть и попробовать 24 августа: в Барнауле на площади Ветеранов (Нулевой километр) состоится фестиваль «Дни алтайского сыра».
С программой фестиваля можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://katun24.ru/news/574927
У детей стали чаще выявлять гинекологические заболевания
В Алтайском краевом клиническом перинатальном центре ДАР прошёл форум акушеров-гинекологов.
Высшее образование мешает деторождению. К такому выводу приходят современные специалисты в области акушерства и гинекологии. Женщины все чаще выбирают карьеру и откладывают рождение ребёнка на поздний срок. К тому времени у будущей мамы появляется багаж соматических заболеваний. С какими проблемами сталкивается сегодня будущая мама? Эти и другие вопросы сегодня обсудили в Алтайском краевом клиническом перинатальном центре ДАР.
Зависимость от гаджетов, малоподвижный образ жизни, постоянный стресс — все это влияет на возможность родить без осложнений. С начала 90-х демографические показатели в Алтайском крае снизились с 32 тысяч до 16 тысяч новорожденных малышей в год. Репродуктивной здоровье стало главной темой форума.
«В крае сейчас проходит оценка репродуктивного здоровья женщин и мужчин, в этом году во всех районах края мы выявляем новые заболевания и тем самым должны профилактировать неприятные последствия, бесплодные браки», — говорит министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
Более 150 экспертов собрались на форум в стенах краевого перинатального центра «Дар». Это медики со всего Алтайского края, Новосибирска, эксперты из Москвы, Казани. Среди слушателей есть и молодые специалисты.
Основные проблемы будущих мам сегодня — соматические патологии, говорят эксперты. Это заболевания, которые женщина накопила за свою жизнь. Рождение ребенка откладывается на более поздний возраст, к тому времени недугов становится больше. Только в прошлом году у 14 беременных женщин обнаружили злокачественные опухоли. Эпидемией 21 века врачи называют сахарный диабет, гипертоническую болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы.
«Часть сахарного диабета возникает во время беременности. Он называется гестационный сахарный диабет или преддиабет. У нас есть сахарный диабет второго типа и первого типа, которым пациенты страдают с детства. Раньше это было противопоказанием для вынашивания. Сегодня мы даем практически здоровых детей этим женщинам», — говорит главный врач краевого клинического перинатального центра «ДАР», заслуженный врач РФ Ирина Молчанова.
Все больше пациенток боятся рожать самостоятельно. Однако операция без показаний влечет за собой проблемы с рождением следующих малышей. Если на матке есть рубец, могут возникнуть риски расхождения шва. Независимо от того, какое по счету кесарево. Еще одна тенденция, которая настораживает врачей — рост проблем в гинекологии у детей.
«Если мы берем нейтральный период, то есть до полового развития, это чаще всего воспалительные заболевания наружных половых органов, а если мы берем девочек после пубертата и предпубертата, это нарушение менструального цикла. Помолодели такие заболевания, как миома матки и эндометриоз. Их мы встречаем уже в подростковом возрасте», — отмечает главный детский гинеколог СФО, доцент кафедры акушерства и гинекологии НГМУ Минздрава России, заслуженный врач РФ (Новосибирск) Людмила Пивень.
Главный вывод участников форума — репродуктивное здоровье стало еще более хрупким. Современный образ жизни, хронические болезни и поздние роды создают комплекс проблем. Справиться с ними может помочь ранняя диагностика и осознанное планирование семьи — только так можно переломить негативную демографическую динамику.