21 августа 2019 / 10:45

Россиян хотят освободить от штрафов за нарушение ПДД

Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается освобождать от административной ответственности за нарушение ПДД, зафиксированное камерами, если эта информация не была размещена на портале госуслуг в десятидневный срок, сообщила пресс-служба одного из авторов инициативы, главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

Авторами инициативы также выступили вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев и депутаты Андрей Свинцов и Вадим Деньгин.

Законопроект предлагает внести изменения в статью 2.6.1 КоАП России («Административная ответственность собственников транспортных средств»), согласно которым информация о привлечении к административной ответственности должна быть размещена на едином портале госуслуг в личном кабинете лица, привлекаемого к административной ответственности, с указанием даты размещения данной информации.

«В случае, если такая информация не размещена в течение десяти дней со дня фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи или работающими в автоматическом режиме средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, водитель (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности», – говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта отмечают, что появилась устойчивая тенденция получения уведомлений о штрафах за нарушение ПДД, которые были совершены достаточно давно – полгода, год или даже три года назад – и были зафиксированные камерами.

При этом, по данным авторов инициативы, в установленный действующим законодательством срок водителям не направили постановления по делу об административных правонарушениях, в том числе в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит автовладельцам своевременно узнавать о совершенном правонарушении и воспользоваться предусмотренной статьей 32.2 КоАП России возможностью уплаты административного штрафа со скидкой, пишет РИА Новости.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.