Помощник президента посетил «Белокуриху-2»
Помощник президента России Игорь Левитин посетил Белокуриху 17 августа.
Он оценил объекты в «Белокурихе-2», после чего встретился с главой региона Виктором Томенко и руководством АО «Курорт Белокуриха», чтобы обсудить ближайшие мероприятия и проекты.
«Я очень доволен тем, что курорт развивается. Когда из федерального бюджета выделяли деньги на строительство серпантина, нам обещали, что с его появлением здесь начнется развитие. Так и произошло. И то, что мы видим сегодня, достойно называться успешным инвестиционным проектом. Теперь надо думать, как увеличить число резидентов. Однозначно, в «Белокурихе-2» должен состояться форум, на который приедут инвесторы. Еще на президиуме Госсовета с участием президента говорилось, что стране нужны подобные мероприятия. Ведь у каждого региона свои особенности, а собираться всем в одном месте сложно. Поэтому мы будем говорить с представителями Ростуризма, чтобы они поддержали курорт в проведении этого мероприятия. «Белокуриха-2» способна заинтересовать инвесторов уже в том виде, в каком сегодня она предстает перед нами. Еще пару лет назад, до того как появились коммуникации и первые объекты, этого нельзя было сказать», – комментирует Игорь Левитин.
Напомним, по планам организаторов из АО «Курорт Белокуриха», инвестиционный форум презентует возможности «Белокурихи-2» через зимние виды спорта. Мероприятие запланировано на начало очередного горнолыжного сезона.
По словам Игоря Левитина, «Белокуриха-2» также может быть привлекательна для развития скалолазания.
«Белокуриха-2» – прекрасное место для зимних видов спорта. Если мы сможем в 2021 году провести здесь подготовку сборных страны к Олимпийским играм в Пекине, польза будет всем, поскольку и часовой пояс, и высота курорта приближены к условиям, в которых спортсмены окажутся во время соревнований. Кроме того, мы планируем пригласить сюда представителей федерации скалолазания России, чтобы они рассмотрели строящийся курорт в качестве одной из площадок для развития своего направления», – резюмировал помощник президента.
К слову, для усиления летних видов спорта якорный инвестор «Белокурихи-2» начал строительство футбольного поля в районе горы Глухариной.
СПРАВКА
Игорь Левитин – помощник президента Российской Федерации с сентября 2013 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.
Яков Дровопилец: традиции и приметы на 22 октября
В народном календаре 22 октября – Яков Дровопилец, Яков Древопилец, День первой каши, Яков студёный. Православная церковь сегодня вспоминает одного из двенадцати апостолов Иакова Алфеева, который был братом евангелиста и апостола Матфея.

Традиции и обычаи
С Якова крестьяне начинали заготавливать дрова для русской печи. В народе говорили: «Осенние дрова горят ярко, весенние и летние им не чета, нет в них спорины».
Считалось, что валить лес на дрова нужно с середины осени, когда большинство лиственных деревьев с листвой расстались и приготовились к зимней спячке. До самой весны влага практически полностью уходит из древесных стволов. К этому времени надоедливая мошкара в лесу исчезает, а все полевые работы крестьян подходили к концу, благодаря чему появлялось много свободного времени.
Рубить дрова можно было только в так называемых дровяниках, где росли осина, береза, ольха, ива, кривоствольные ели и сосны. Именно в этих местах отводили место для рубки дров, которое в былые времена называли дровенищем или дровосечищем.
Зачастую дровосечище находилось в низких болотистых местах, куда в теплое время на телеге не доберешься. Дрова вывозили отсюда только после того, как подморозит и снег выпадет. И хотя до санного пути ещё далеко, деревья старались повалить заблаговременно. Делали это на участках, отмеченных лесником. Рубили деревья с помощью топора. Чтобы повалить дерево, от человека требовались выносливость, сила и сноровка.
Поваленные деревья разделывали с помощью топора и пилы. В одну сторону складывали толстые сучья, в другую – тонкие (хворост). Освобожденные от сучьев стволы (хлысты) пока оставляли на месте. Когда заканчивалась рубка, стволы с помощью лошадей выволакивали на опушку леса, поляну или просеку, где их укладывали штабелями (толстою частью ствола в сторону дороги, ведущей в деревню по которой их в дальнейшем переправляли волоком). Как только налаживался санный путь, мужики приступали к вывозу заготовленных дров.
В этот день часто выпадает снег – «Яков на землю белую крупицу посылает, тропы остужает и день коротает». Под выражением «Яков пришел – крупу послал» понимали не только первый снег. С этого дня на мельницах, домашних крупорушках и круподерках принимались обдирать ячмень, овес и просо, мололи на крупу пшеницу.
Ещё дату 22 октября в старину именовали Днем первой каши. В каждом доме на Якова заваривали кашу со свежим постным маслом, а иногда со свиным или бараньим салом. С кашей из новой крупы пекли пироги, которыми угощали гостей. Считалось, что тот, кто отведает такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год.
Приметы и поверья
- Если с утра дождь пошел, то к вечеру жди снега.
- Снег на талую землю выпал – к плохому урожаю в следующем году.
- Если с лиственницы иголки не осыпались, то в ближайшее время снега не будет. А если он все же выпадет, то скоро растает.
- На луке много одежки – к суровой зиме.
- Если с вишни листья ещё не опали, то будет оттепель.
- Гололедица – к дождю.
- Луна в кругах – к засушливому лету.
- Лисица много лает – к дождю или перемене погоды.
- Крот во время мороза землю из норы выбрасывает – к потеплению.
22 октября на свет появляются обаятельные, позитивные и жизнелюбивые личности, которые видят мир в ярких красках. Их рациональный ум с развитым абстрактным мышлением не привык действовать по готовым стереотипам. Поэтому от них стоит ждать нововведений и перестроек. Это бунтари от природы.
В качестве талисмана рожденным в этот день подходит сапфир, который ещё называют камнем судьбы. У него есть магическое свойство привлекать финансовую выгоду. Он усиливает женскую привлекательность, мужчинам придает уверенности и помогает в реализации поставленных целей.