16 августа 2019 / 11:10

Межрегиональный праздник «Потомки Ермака» пройдёт в Алтайском крае

16-18 августа в Змеиногорске пройдет межрегиональный праздник сибирских казаков «Потомки Ермака». Его участниками станут казачьи коллективы из Алтайского края и Республики Алтай.

В рамках творческой лаборатории для участников будут проведены различные мастер-классы. Например, ведущий методист сектора традиционной народной культуры Алтайского государственного Дома народного творчества Елена Эйхольц расскажет о женской пляске, покажет традиционные в этом жанре ходы, дробные выстукивания, положение корпуса, рук и многое другое. Участники казачьего ансамбля «Черный ворон» Волчихинского многофункционального культурного центра (Волчихинский район) проведут мастер-класс, посвященный песенной казачьей культуре. Специалисты центра эстетического воспитания «Песнохорки» разучат и проведут с участниками и гостями праздника традиционные казачьи игры, информирует читателей районная газета «Змеиногорский вестник».

Молебен и казачий обряд «Верстание в казаки» пройдет с участием хоров Бийской, Барнаульской, Рубцовской епархий у памятника казачьему атаману Ермаку, участники и гости праздника пройдут крестным ходом от этого памятника до городского парка.

Гостям праздника предложат осмотреть несколько интересных экспозиций, в том числе посетить художественно-документальную выставку картин «Казаки на Алтае», подготовленную заведующим сектором традиционной казачьей культуры Алтайского государственного Дома народного творчества Юрием Белозерцевым.

Кроме того, будет организована выставка стрелкового оружия и состоятся показательные выступления по рукопашному бою. На большом праздничном концерте зрители познакомятся с богатым песенным наследием сибирского казачества.

Средства на проведение межрегионального праздника сибирских казаков «Потомки Ермака» выделены из краевого бюджета в рамках государственной программы «Развитие культуры Алтайского края» на 2015-2020 годы.

можно поделиться через
3 ноября 2025 / 12:08

Самое длинное слово в русском языке назвали в институте Пушкина

Им оказалось прилагательное из 55 букв.

Источник фото:
freepik

На роль самого длинного слова в русском языке претендует «тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые».

Найти его удалось с помощью искусственного интеллекта. Прилагательное встречается в названии патента на изобретение, зарегистрированного в 2006 году, пишет РИА Новости. 

В Книге рекордов Гиннесса в 2003 году за самым длинным словом числилось прилагательное из 35 букв «превысокомногорассмотрительствующий», а до этого – «рентгеноэлектрокардиографического».