Около восьми тысяч семей в Алтайском крае направили материнский капитал на образование детей
В Алтайском крае одно из самых популярных направлений материнского (семейного) капитала — образование детей. С начала действия программы поддержки семей с детьми на эти цели перечислено 315 миллионов рублей.
По данным Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, в регионе 7936 семей направили средства материнского капитала на оплату образовательных услуг – обучение в вузах, ссузах, школьных, дошкольных и учреждениях дополнительного образования.
«Есть семьи, которые использовали часть средств материнского капитала на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом учреждением на период обучения. С начала 2019 года получить образование за счет средств материнского капитала решили 735 семей в Алтайском крае», – уточняет начальник отдела соцвыплат Отделения ПФР по Алтайскому краю Яна Позднякова.
В ведомстве напомнили, что направить средства маткапитала на образование любого из детей можно, когда ребенку, давшему право на получение сертификата, исполнится три года. Исключение составляет оплата детского сада – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка и получения сертификата.
Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала можно подать в электронном виде через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР, через МФЦ, а также обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства или фактического проживания.
В России предложили поднять возраст молодежи до 40–45 лет
Предложение связано с наблюдаемыми демографическими тенденциями, в частности сдвигом возраста взросления и старения населения, сообщают РИА Новости.
В Общественном совете при Минтруда России выступили с инициативой повышения верхней границы возраста для категории «молодежь» с 35 до 40–45 лет.
Согласно текущей редакции федерального закона «О молодежной политике в РФ», к молодежи относятся граждане в возрасте от 14 до 35 лет. До 2020 года эта граница составляла 30 лет.
Инициатива предполагает распространение мер государственной поддержки, доступных сейчас для лиц до 35 лет, на более старшие возрастные группы. Речь идет, в частности, о таких программах, как льготная ипотека.