25-ю годовщину подвига Героя Российской Федерации Вячеслава Токарева отметят в Алтайском крае
18 августа в Бийске пройдут торжественные мероприятия, посвященные подвигу Героя Российской Федерации Вячеслава Токарева. Они начнутся в средней школе № 40, в которой он учился. Теперь она носит имя героя.
Каждый год в этот день в школу, в которой учился Вячеслав, приходят его родители Мария Михайловна и Владимир Петрович Токаревы, его одноклассники, друзья, педагоги, родственники. Приезжают гости из краевого центра – представители региональной общественной организации ветеранов пограничной службы и Пограничных управлений ФСБ России по Алтайскому краю и Республике Алтай. В этом году в Бийск с Дальнего Востока прилетит бывший начальник Московского пограничного отряда полковник запаса Василий Масюк.
Цветы к бюсту Героя России, посещение школьного музея, фильмы о жизни Вячеслава Токарева, о неравном бое с боевиками, в котором он погиб, о бийчанах, павших в Афганистане, на Северном Кавказе и в других горячих точках, уже стали традицией таких встреч. Участники памятных мероприятий побывают на могиле Вячеслава Токарева на кладбище города Бийска и пройдут по аллее Героев в городском сквере.
Полковник запаса Василий Масюк также посетит пограничную заставу «Бийская» на российско-монгольской границе. Вячеслав Токарев навечно занесен в список этой заставы, на ежедневном разводе первым называют его имя. В Барнауле Василий Масюк встретится с боевыми товарищами нашего земляка, в Новосибирске посетит военное училище, которое окончил Вячеслав Токарев, сообщили в Пограничном управлении ФСБ России по Алтайскому краю.
Вячеслав Токарев родился 19 февраля 1972 года в Бийске. В 1993 году он окончил Новосибирское военное общевойсковое командное училище. Получил направление в пограничные войска. В июне 1994 года по личной просьбе лейтенант был переведен в Группу российских пограничных войск в Республике Таджикистан. Он принимал активное участие в боевых действиях по обороне таджикско-афганской границы от террористических бандгрупп и вооруженных контрабандистов наркомафии. На его счету десятки боевых столкновений, в которых противник понес большие потери.
В августе 1994 года десантно-штурмовая маневренная группа лейтенанта Токарева была размещена в районе одной из застав, где разведкой выявлено усиление отрядов афганских и таджикских боевиков, сам Вячеслав Токарев назначен старшим временного пограничного поста «Тург». Вечером 18 августа 1994 года противник попытался уничтожить личный состав российской пограничной заставы. Несколько часов лейтенант Токарев со своими подчиненными вел бой с численно превосходящим врагом, участвовал в отражении 15 атак, нанося боевикам большие потери.
Когда с наступлением темноты боевики попытались пробраться к заставе, Токарев с двумя бойцами выдвинулся вперед и отрезал их от нее автоматным и пулеметным огнем в упор. Группа отважных пограничников была окружена численно превосходящим противником. В этой критической обстановке Вячеслав Токарев сумел организовать круговую оборону. При угрозе захвата одного из бойцов он выдвинулся вплотную к противнику и уничтожил нескольких боевиков. Спасая жизнь своего солдата, лейтенант Токарев погиб в этом бою. Его бойцы сумели отбить атаку противника и вынести из-под обстрела тело своего командира.
Указом президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, лейтенанту Вячеславу Токареву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















