13 августа 2019 / 17:50

Эксперты рассказали, как правильно выбрать колбасу

Ученые рассказали, как правильно выбрать качественную и натуральную колбасу, изготовленную по ГОСТу, и что означают добавки, начинающиеся с буквы Е.

Как выбрать качественную колбасу?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на условия хранения – реальные с допустимыми. Эксперты утверждают, что температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.

Необходимо знать, что упакованная без вакуума колбаса имеет меньший срок годности.

Вареная колбаса должна быть:

  1. Упругой;
  2. Без полостей;
  3. Иметь цвет изделия от розового до светло-розового;
  4. Консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен.

Что должно быть на этикетке?

  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок годности;
  • дата изготовления;
  • условия хранения;
  •  в зависимости от условий упаковки надписи «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

Какой ингредиентный состав должна иметь вареная колбаса, произведённая по ГОСТу?

  • свинина;
  • говядина;
  • вода;
  • яйца куриные или меланж яичный;
  • молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
  • соль поваренная пищевая;
  • сахар-песок;
  • пряности (орех мускатный или кардамон).

Важно помнить, что мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала в вареной колбасе быть не должно.

ГОСТ допускает использование ряда Е-добавок: разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, например, чтобы избежать прогоркания, – аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Кроме того, допускаются стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 – пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, усилитель вкуса и аромата Е621.

Какие нежелательные добавки Е могут иметь колбасы?

  • Е120;
  • Е536;
  • Е252.

Вышеуказанные добавки могут оказывать канцерогенный эффект, сообщает РИА Новости.

10 декабря 2025 / 08:02

Романов день: традиции и приметы на 10 декабря

По народному календарю 10 декабря – Знамение и Романов день. Православная церковь сегодня вспоминает христианского подвижника преподобного Романа Антиохийского, жившего в конце IV – начале V века.

Традиции и обычаи

Традиционно в этот день ходили в церковь, чтобы помолиться у иконы Божией Матери «Знамение». Просили защитить от ссор в семье и всякого врага, помочь в поисках потерянных вещей. Люди внимательно прислушивались и присматривались ко всему, что происходит вокруг. Считается, что в этот день Богородица дарует предзнаменование. Важно на Знамение заметить знак свыше и правильно его растолковать.

Также 10 декабря молились святому Роману. Просили его избавить от несчастий и горестей, помочь тем, кто отправляется в дальнюю дорогу. Бездетные женщины просили Романа Чудотворца избавить их от бесплодия и подарить радость материнства. Верили, что молитвы в этот день чудодейственны.

На Знамение был обычай прогонять все печали и несчастья с помощью обряда на ветер. Для этого нужно было проснуться рано утром, не умываясь и не расчесываясь выйти на улицу и стать к ветру лицом, попросив его, чтобы выдул всё плохое. После этого, вернувшись домой, умыться проточной водой, привести себя в порядок, прочитать молитву Божией Матери, трижды перекреститься и подмести пол в доме.

Рыбаки в Романов день на промысел не ходили. В народе говорили, что вся рыба прячется как можно глубже, поэтому рыбалка будет бесперспективной. Было принято ходить в лес, искать рога лосей, которые в этот период их сбрасывали.

Приметы и поверья

10 декабря завершает первую декаду зимы. Крестьяне чутко следили за облаками, звездным небом, полётом птиц, прислушивались к ветру. Из примет этого дня можно выделить такие:

  1. Если на рассвете стать лицом к северному ветру, то все печали и беды уйдут.
  2. Если на небе звезды ярко горят, то будет мороз, тускло – оттепель.
  3. Дым из трубы поднимается столбом – к похолоданию, слетается вниз – к потеплению.
  4. Багряная заря – к сильному ветру.
  5. Коровы сопят и фыркают – к морозу.
  6. Если на лучине много нагара – будет холодно.
  7. Лес сильно шумит или воробьи весело чирикают – к потеплению.
  8. Если в декабре поймалась щука с икрой, то апрель будет дождливым.

10 декабря на свет появляются сдержанные, твердые и волевые личности. Главное их желание – служить миру. Они редко стремятся к известности. Если желание стать популярным человеком и присутствует, то оно имеет под собой только намерение донести свои идеи обществу.

По поверью рожденные в этот день обладают жизненной стойкостью и большой силой воли. Эти люди не нуждаются в похвале и не идут на поводу у других. В качестве талисмана им подходит аметист, помогающий развить внутренние способности и познать мудрость Вселенной.

По материалам сайта vsyamagik.ru