13 августа 2019 / 17:50

Эксперты рассказали, как правильно выбрать колбасу

Ученые рассказали, как правильно выбрать качественную и натуральную колбасу, изготовленную по ГОСТу, и что означают добавки, начинающиеся с буквы Е.

Как выбрать качественную колбасу?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на условия хранения – реальные с допустимыми. Эксперты утверждают, что температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.

Необходимо знать, что упакованная без вакуума колбаса имеет меньший срок годности.

Вареная колбаса должна быть:

  1. Упругой;
  2. Без полостей;
  3. Иметь цвет изделия от розового до светло-розового;
  4. Консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен.

Что должно быть на этикетке?

  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок годности;
  • дата изготовления;
  • условия хранения;
  •  в зависимости от условий упаковки надписи «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

Какой ингредиентный состав должна иметь вареная колбаса, произведённая по ГОСТу?

  • свинина;
  • говядина;
  • вода;
  • яйца куриные или меланж яичный;
  • молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
  • соль поваренная пищевая;
  • сахар-песок;
  • пряности (орех мускатный или кардамон).

Важно помнить, что мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала в вареной колбасе быть не должно.

ГОСТ допускает использование ряда Е-добавок: разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, например, чтобы избежать прогоркания, – аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Кроме того, допускаются стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 – пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, усилитель вкуса и аромата Е621.

Какие нежелательные добавки Е могут иметь колбасы?

  • Е120;
  • Е536;
  • Е252.

Вышеуказанные добавки могут оказывать канцерогенный эффект, сообщает РИА Новости.

27 декабря 2025 / 18:19

В Москве состоялась Общероссийская Кремлевская елка в Государственном Кремлевском Дворце

Общероссийская Кремлёвская ёлка проводилась ежегодно в Государственном Кремлёвском дворце, начиная с 2000 года. Последнее мероприятие состоялось в декабре 2019 года, завершив серию из 20 ежегодных праздников, которые стали важным событием для многих поколений российских детей. Возобновление Кремлёвской ёлки по инициативе президента стало значимым событием, которое продолжит собирать детей со всей страны и братских республик, укрепляя единство и преемственность традиций для новых поколений.

Цель праздника в этом году — объединение детей из разных уголков России, включая регионы Северного Кавказа, Дальнего Востока, Сибири, а также представителей Приднестровья, республик Абхазия и Южная Осетия. В предновогодних мероприятиях приняли участие около 5 тысяч ребят, среди которых были дети военнослужащих, погибших в зоне специальной военной операции, дети из многодетных семей, талантливые юные артисты, спортсмены и активисты общественных организаций. 

Официальные организаторы мероприятия — Российское движение детей и молодежи «Движение первых». 

«Приехали с 89 субъектов. Еще приехали дети с наших дружественных стран: из Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии. Уникальное событие, посмотрите, какая обстановка, как детишки рады», — отметил председатель правления Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Артур Орлов.

Программа у ребят, которые приехали в Москву впервые, насыщенная. Дети посетили Москвариум — одних из крупнейших океанариумов в Европе, где узнали о жизни морских обитателей и увидели подводную новогоднюю ёлку. А в гостиничном комплексе «Измайлово» ребят ожидали активности и игры от Движения Первых. Перед началом представления в Кремлёвском дворце ребята вместе со сказочными персонажами водили новогодние хороводы, играли и участвовали в конкурсах. Кульминацией вечера стал спектакль «Заветные куранты» - добрая сказка о мечтах, дружбе и преодолении трудностей.