13 августа 2019 / 17:50

Эксперты рассказали, как правильно выбрать колбасу

Ученые рассказали, как правильно выбрать качественную и натуральную колбасу, изготовленную по ГОСТу, и что означают добавки, начинающиеся с буквы Е.

Как выбрать качественную колбасу?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на условия хранения – реальные с допустимыми. Эксперты утверждают, что температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.

Необходимо знать, что упакованная без вакуума колбаса имеет меньший срок годности.

Вареная колбаса должна быть:

  1. Упругой;
  2. Без полостей;
  3. Иметь цвет изделия от розового до светло-розового;
  4. Консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен.

Что должно быть на этикетке?

  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок годности;
  • дата изготовления;
  • условия хранения;
  •  в зависимости от условий упаковки надписи «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

Какой ингредиентный состав должна иметь вареная колбаса, произведённая по ГОСТу?

  • свинина;
  • говядина;
  • вода;
  • яйца куриные или меланж яичный;
  • молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
  • соль поваренная пищевая;
  • сахар-песок;
  • пряности (орех мускатный или кардамон).

Важно помнить, что мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала в вареной колбасе быть не должно.

ГОСТ допускает использование ряда Е-добавок: разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, например, чтобы избежать прогоркания, – аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Кроме того, допускаются стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 – пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, усилитель вкуса и аромата Е621.

Какие нежелательные добавки Е могут иметь колбасы?

  • Е120;
  • Е536;
  • Е252.

Вышеуказанные добавки могут оказывать канцерогенный эффект, сообщает РИА Новости.

12 декабря 2025 / 17:09

В образовательном пространстве Сферум стала доступна интернет-энциклопедия РУВИКИ

Теперь педагоги, учащиеся и родители могут задавать интересующие вопросы и получать на них быстрые и развернутые ответы, сформулированные на основе верифицированных материалов энциклопедии. Чтобы ей воспользоваться, нужно внутри пространства Сферум выбрать виджет «Сервисы» и запустить чат-бот «Помощник РУВИКИ».

«Мы постоянно развиваем Сферум, чтобы предоставить нашим пользователям больше возможностей и полезных сервисов. Партнерство с российской энциклопедией — важный шаг в этом направлении. Команда РУВИКИ ориентируется на качественные, проверенные экспертами материалы. Для нас важно, чтобы пользователи Сферума, особенно дети, могли получить доступ к актуальному, полезному и при этом безопасному контенту. Новый сервис в Сферуме прошел тестовый запуск в рамках фокус-группы педагогов и получил высокие оценки», — прокомментировал вице-президент по стратегическим проектам VK Рустам Хайбуллов.

«Интеграция „Помощника РУВИКИ“ — это простой и удобный способ получить точный ответ на любой учебный вопрос. Специально для Сферума мы предусмотрели дополнительные возрастные фильтры и механизмы защиты пользователей. Мы рады сотрудничать с платформой, разделяющей наши ценности: достоверность информации, ее безопасность и доступность», — отметил генеральный директор РУВИКИ Владимир Медейко.