Эксперты рассказали, как правильно выбрать колбасу
Ученые рассказали, как правильно выбрать качественную и натуральную колбасу, изготовленную по ГОСТу, и что означают добавки, начинающиеся с буквы Е.
Как выбрать качественную колбасу?
В первую очередь, необходимо обратить внимание на условия хранения – реальные с допустимыми. Эксперты утверждают, что температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.
Необходимо знать, что упакованная без вакуума колбаса имеет меньший срок годности.
Вареная колбаса должна быть:
- Упругой;
- Без полостей;
- Иметь цвет изделия от розового до светло-розового;
- Консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен.
Что должно быть на этикетке?
- состав;
- пищевая ценность;
- срок годности;
- дата изготовления;
- условия хранения;
- в зависимости от условий упаковки надписи «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».
Какой ингредиентный состав должна иметь вареная колбаса, произведённая по ГОСТу?
- свинина;
- говядина;
- вода;
- яйца куриные или меланж яичный;
- молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
- соль поваренная пищевая;
- сахар-песок;
- пряности (орех мускатный или кардамон).
Важно помнить, что мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала в вареной колбасе быть не должно.
ГОСТ допускает использование ряда Е-добавок: разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, например, чтобы избежать прогоркания, – аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Кроме того, допускаются стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 – пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, усилитель вкуса и аромата Е621.
Какие нежелательные добавки Е могут иметь колбасы?
- Е120;
- Е536;
- Е252.
Вышеуказанные добавки могут оказывать канцерогенный эффект, сообщает РИА Новости.
Юрьев день: традиции и приметы на 9 декабря
В народном календаре 9 декабря – Юрьев день, Юрий холодный, Егорий зимний, Георгий осенний. Православная церковь сегодня празднует годовщину освящения храма Георгия Победоносца, находящегося в Киеве.

Традиции и обычаи
День памяти Георгия Победоносца – важная дата осенне-зимнего периода народного календаря. Особое почитание святого, восприятия его как защитника христианской веры, покровителя земледельцев, домашнего скота и диких животных определило содержание дней его памяти – весной и зимой.
На Руси было два Егория: первый в декабре – Холодный, второй в мае – Голодный.
Зимнего Егория считали волчьим заступником. Говорили, что в этот день волки подходят близко к людскому жилищу, пытаются утянуть скотину, могут и на человека напасть. На охоту в этот день старались не ходить, чтобы не пострадать от дикого зверя.
Человек, собирающийся 9 декабря в дальнюю дорогу, должен был заказать молебен в церкви. Тогда поездка будет удачной и ничего дурного в пути не случится.
Егорий издавна считается покровителем домашнего скота. Поэтому в день его памяти проводились специальные обряды, чтобы сохранить животных и придать им силы пережить наступающую зиму. Для этого старшие жители деревни доставали горящие угольки из печей и бросали в прорубь, веря, что уголь вберет в себя силу воды. Потом угли вычерпывали из проруби ладонями и несли их в хлев, где подбрасывали в корыта, из которых ест скотина.
Хозяйки выпекали печенье, выполненное в виде лошади. Мужчины брали это печенье, обходили с ним несколько раз двор и несли в чистое поле, где оставляли со словами:
«Милостивый Егорий, не бей и не ешь нашу скотину, мы тебе коней принесли, их и отведай!»
В Юрьев день утепляли дома, погреба и сараи. Двери оббивали рогожей или войлоком, конопатили окна и погреба.
Приметы и поверья
Считали, что именно в этот день медведь в берлоге впадает в зимнюю спячку. За окном становилось действительно холодно. Люди отправлялись к колодцам и слушали воду, пытаясь определить, какой будет зима. Если вода была спокойной, то зима будет тёплой, без вьюг. Если же в колодце вода бурлила, то грядут морозы и метели.
С этим днем связаны и другие приметы:
- Если выпало много снега, то к маю всё растает и травой порастёт.
- День холодный – зима морозной будет.
- Если недалеко от людского жилища воет волк, то грядёт похолодание.
- Увидеть в этот день иней – к хорошему урожаю.
- Северный ветер дует – к заморозкам.
Человек, рождённый 9 декабря, по гороскопу Стрелец. Эти люди имеют сложный характер. Они замкнутые и необщительные, из-за чего им сложно сходиться с людьми. В качестве талисмана им подходит хризоберилл, который помогает привлечь внимание противоположного пола и добиться успеха в делах.
















