Эксперты рассказали, как правильно выбрать колбасу
Ученые рассказали, как правильно выбрать качественную и натуральную колбасу, изготовленную по ГОСТу, и что означают добавки, начинающиеся с буквы Е.
Как выбрать качественную колбасу?
В первую очередь, необходимо обратить внимание на условия хранения – реальные с допустимыми. Эксперты утверждают, что температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.
Необходимо знать, что упакованная без вакуума колбаса имеет меньший срок годности.
Вареная колбаса должна быть:
- Упругой;
- Без полостей;
- Иметь цвет изделия от розового до светло-розового;
- Консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен.
Что должно быть на этикетке?
- состав;
- пищевая ценность;
- срок годности;
- дата изготовления;
- условия хранения;
- в зависимости от условий упаковки надписи «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».
Какой ингредиентный состав должна иметь вареная колбаса, произведённая по ГОСТу?
- свинина;
- говядина;
- вода;
- яйца куриные или меланж яичный;
- молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
- соль поваренная пищевая;
- сахар-песок;
- пряности (орех мускатный или кардамон).
Важно помнить, что мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала в вареной колбасе быть не должно.
ГОСТ допускает использование ряда Е-добавок: разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, например, чтобы избежать прогоркания, – аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Кроме того, допускаются стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 – пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, усилитель вкуса и аромата Е621.
Какие нежелательные добавки Е могут иметь колбасы?
- Е120;
- Е536;
- Е252.
Вышеуказанные добавки могут оказывать канцерогенный эффект, сообщает РИА Новости.
Стоимость школьного питания в Алтайском крае вырастет в 2026 году

В администрации Барнаула под председательством главы города Вячеслава Франка состоялось совещание по вопросу стоимости школьного питания. В обсуждении приняли участие представители городской думы, профильных комитетов и комбината питания «Глобус».
Председатель комитета по образованию города Андрей Муль сообщил, что в следующем году финансирование для льготных категорий учащихся будет увеличено на 10% за счет средств федерального и краевого бюджетов. По предварительным расчетам, стоимость завтрака вырастет со 135 до 150 рублей, а обеда — со 165 до 180 рублей.
Руководитель комбината школьного питания «Глобус» Сергей Косых пояснил, что последний раз цена пересматривалась в сентябре 2024 года, а с тех пор стоимость продуктов выросла на 13,5%. Также увеличились расходы на коммунальные услуги и транспорт.
«Пересмотр стоимости питания — это вынужденная мера, она не повлечет за собой увеличение прибыли предприятия, но позволит сохранить разнообразие рациона школьников, сохранить энергетическую ценность и повысить качество», — заявил он.Для учащихся начальной школы питание останется бесплатным, а для льготных категорий стоимость будет компенсирована из бюджета. Как отметил Андрей Муль, в барнаульских школах питанием обеспечены более 93 тысяч учащихся, из них бесплатно питаются около 48 тысяч.
Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич и председатель городской родительской общественности Жанна Михайлина выразили уверенность, что повышение стоимости положительно скажется на качестве блюд.
Комбинат «Глобус» уже готовит обновленное меню, в которое планируется добавить новые блюда: блины с начинками, домашние пельмени, куриные колбаски с сыром и фруктово-ягодный чай.
















