13 августа 2019 / 17:50

Эксперты рассказали, как правильно выбрать колбасу

Ученые рассказали, как правильно выбрать качественную и натуральную колбасу, изготовленную по ГОСТу, и что означают добавки, начинающиеся с буквы Е.

Как выбрать качественную колбасу?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на условия хранения – реальные с допустимыми. Эксперты утверждают, что температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.

Необходимо знать, что упакованная без вакуума колбаса имеет меньший срок годности.

Вареная колбаса должна быть:

  1. Упругой;
  2. Без полостей;
  3. Иметь цвет изделия от розового до светло-розового;
  4. Консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен.

Что должно быть на этикетке?

  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок годности;
  • дата изготовления;
  • условия хранения;
  •  в зависимости от условий упаковки надписи «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

Какой ингредиентный состав должна иметь вареная колбаса, произведённая по ГОСТу?

  • свинина;
  • говядина;
  • вода;
  • яйца куриные или меланж яичный;
  • молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
  • соль поваренная пищевая;
  • сахар-песок;
  • пряности (орех мускатный или кардамон).

Важно помнить, что мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала в вареной колбасе быть не должно.

ГОСТ допускает использование ряда Е-добавок: разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, например, чтобы избежать прогоркания, – аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Кроме того, допускаются стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 – пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, усилитель вкуса и аромата Е621.

Какие нежелательные добавки Е могут иметь колбасы?

  • Е120;
  • Е536;
  • Е252.

Вышеуказанные добавки могут оказывать канцерогенный эффект, сообщает РИА Новости.

9 декабря 2025 / 08:02

Юрьев день: традиции и приметы на 9 декабря

В народном календаре 9 декабря – Юрьев день, Юрий холодный, Егорий зимний, Георгий осенний. Православная церковь сегодня празднует годовщину освящения храма Георгия Победоносца, находящегося в Киеве.

Традиции и обычаи

День памяти Георгия Победоносца – важная дата осенне-зимнего периода народного календаря. Особое почитание святого, восприятия его как защитника христианской веры, покровителя земледельцев, домашнего скота и диких животных определило содержание дней его памяти – весной и зимой.

На Руси было два Егория: первый в декабре – Холодный, второй в мае – Голодный.

Зимнего Егория считали волчьим заступником. Говорили, что в этот день волки подходят близко к людскому жилищу, пытаются утянуть скотину, могут и на человека напасть. На охоту в этот день старались не ходить, чтобы не пострадать от дикого зверя.

Человек, собирающийся 9 декабря в дальнюю дорогу, должен был заказать молебен в церкви. Тогда поездка будет удачной и ничего дурного в пути не случится.

Егорий издавна считается покровителем домашнего скота. Поэтому в день его памяти проводились специальные обряды, чтобы сохранить животных и придать им силы пережить наступающую зиму. Для этого старшие жители деревни доставали горящие угольки из печей и бросали в прорубь, веря, что уголь вберет в себя силу воды. Потом угли вычерпывали из проруби ладонями и несли их в хлев, где подбрасывали в корыта, из которых ест скотина.

Хозяйки выпекали печенье, выполненное в виде лошади. Мужчины брали это печенье, обходили с ним несколько раз двор и несли в чистое поле, где оставляли со словами:

«Милостивый Егорий, не бей и не ешь нашу скотину, мы тебе коней принесли, их и отведай!»

В Юрьев день утепляли дома, погреба и сараи. Двери оббивали рогожей или войлоком, конопатили окна и погреба.

Приметы и поверья

Считали, что именно в этот день медведь в берлоге впадает в зимнюю спячку. За окном становилось действительно холодно. Люди отправлялись к колодцам и слушали воду, пытаясь определить, какой будет зима. Если вода была спокойной, то зима будет тёплой, без вьюг. Если же в колодце вода бурлила, то грядут морозы и метели.

С этим днем связаны и другие приметы:

  1. Если выпало много снега, то к маю всё растает и травой порастёт.
  2. День холодный – зима морозной будет.
  3. Если недалеко от людского жилища воет волк, то грядёт похолодание.
  4. Увидеть в этот день иней – к хорошему урожаю.
  5. Северный ветер дует – к заморозкам.

Человек, рождённый 9 декабря, по гороскопу Стрелец. Эти люди имеют сложный характер. Они замкнутые и необщительные, из-за чего им сложно сходиться с людьми. В качестве талисмана им подходит хризоберилл, который помогает привлечь внимание противоположного пола и добиться успеха в делах.

По материалам сайта vsyamagik.ru