13 августа 2019 / 17:50

Эксперты рассказали, как правильно выбрать колбасу

Ученые рассказали, как правильно выбрать качественную и натуральную колбасу, изготовленную по ГОСТу, и что означают добавки, начинающиеся с буквы Е.

Как выбрать качественную колбасу?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на условия хранения – реальные с допустимыми. Эксперты утверждают, что температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.

Необходимо знать, что упакованная без вакуума колбаса имеет меньший срок годности.

Вареная колбаса должна быть:

  1. Упругой;
  2. Без полостей;
  3. Иметь цвет изделия от розового до светло-розового;
  4. Консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен.

Что должно быть на этикетке?

  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок годности;
  • дата изготовления;
  • условия хранения;
  •  в зависимости от условий упаковки надписи «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

Какой ингредиентный состав должна иметь вареная колбаса, произведённая по ГОСТу?

  • свинина;
  • говядина;
  • вода;
  • яйца куриные или меланж яичный;
  • молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
  • соль поваренная пищевая;
  • сахар-песок;
  • пряности (орех мускатный или кардамон).

Важно помнить, что мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала в вареной колбасе быть не должно.

ГОСТ допускает использование ряда Е-добавок: разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, например, чтобы избежать прогоркания, – аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Кроме того, допускаются стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 – пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, усилитель вкуса и аромата Е621.

Какие нежелательные добавки Е могут иметь колбасы?

  • Е120;
  • Е536;
  • Е252.

Вышеуказанные добавки могут оказывать канцерогенный эффект, сообщает РИА Новости.

Лента новостей
13 декабря 2025 / 17:34

Стоимость школьного питания в Алтайском крае вырастет в 2026 году

В администрации Барнаула под председательством главы города Вячеслава Франка состоялось совещание по вопросу стоимости школьного питания. В обсуждении приняли участие представители городской думы, профильных комитетов и комбината питания «Глобус».

Председатель комитета по образованию города Андрей Муль сообщил, что в следующем году финансирование для льготных категорий учащихся будет увеличено на 10% за счет средств федерального и краевого бюджетов. По предварительным расчетам, стоимость завтрака вырастет со 135 до 150 рублей, а обеда — со 165 до 180 рублей.

Руководитель комбината школьного питания «Глобус» Сергей Косых пояснил, что последний раз цена пересматривалась в сентябре 2024 года, а с тех пор стоимость продуктов выросла на 13,5%. Также увеличились расходы на коммунальные услуги и транспорт.

«Пересмотр стоимости питания — это вынужденная мера, она не повлечет за собой увеличение прибыли предприятия, но позволит сохранить разнообразие рациона школьников, сохранить энергетическую ценность и повысить качество», — заявил он.Для учащихся начальной школы питание останется бесплатным, а для льготных категорий стоимость будет компенсирована из бюджета. Как отметил Андрей Муль, в барнаульских школах питанием обеспечены более 93 тысяч учащихся, из них бесплатно питаются около 48 тысяч.

Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич и председатель городской родительской общественности Жанна Михайлина выразили уверенность, что повышение стоимости положительно скажется на качестве блюд.

Комбинат «Глобус» уже готовит обновленное меню, в которое планируется добавить новые блюда: блины с начинками, домашние пельмени, куриные колбаски с сыром и фруктово-ягодный чай.