13 августа 2019 / 17:50

Эксперты рассказали, как правильно выбрать колбасу

Ученые рассказали, как правильно выбрать качественную и натуральную колбасу, изготовленную по ГОСТу, и что означают добавки, начинающиеся с буквы Е.

Как выбрать качественную колбасу?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на условия хранения – реальные с допустимыми. Эксперты утверждают, что температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.

Необходимо знать, что упакованная без вакуума колбаса имеет меньший срок годности.

Вареная колбаса должна быть:

  1. Упругой;
  2. Без полостей;
  3. Иметь цвет изделия от розового до светло-розового;
  4. Консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен.

Что должно быть на этикетке?

  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок годности;
  • дата изготовления;
  • условия хранения;
  •  в зависимости от условий упаковки надписи «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

Какой ингредиентный состав должна иметь вареная колбаса, произведённая по ГОСТу?

  • свинина;
  • говядина;
  • вода;
  • яйца куриные или меланж яичный;
  • молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
  • соль поваренная пищевая;
  • сахар-песок;
  • пряности (орех мускатный или кардамон).

Важно помнить, что мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала в вареной колбасе быть не должно.

ГОСТ допускает использование ряда Е-добавок: разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, например, чтобы избежать прогоркания, – аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Кроме того, допускаются стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 – пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, усилитель вкуса и аромата Е621.

Какие нежелательные добавки Е могут иметь колбасы?

  • Е120;
  • Е536;
  • Е252.

Вышеуказанные добавки могут оказывать канцерогенный эффект, сообщает РИА Новости.

Лента новостей
26 декабря 2025 / 20:49

Участники краевой эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» получили награды

Церемония проходит в концертном зале «Сибирь». Этой традиции уже более 20 лет.

Среди участников эстафеты семья Прищепо из Павловского района. Супруги Виталий и Наталья дали совет молодёжи, как сохранить романтические чувства в течение многих лет и создать крепкую семью.

«Любить, уважать друг друга. Каждой маме желаю, чтобы испытала чувство материнства. Это безмерное счастье. Я помню рождение каждого своего ребёнка. И эти чувства просто не передать. Желаю каждой женщине испытать это же чувство», – говорит многодетная мать Наталья Прищепо.

За время существования эстафеты наград удостоились более 1200 пар. В этом году на праздничном приёме собралось 35 семей со всего Алтайского края. Лучших выбирали в нескольких категориях: «Хранители традиций», «Сельская», «Многодетная», «Золотая», «Молодая», а также «Семья участника СВО». Все они получили дипломы и подарки. Присутствующих поздравил губернатор Виктор Томенко.

«Семьи, которые воспитывают детей, добиваются успехов не только в семейной жизни, не только строят личное счастье и многих близких людей, но и большой вклад делают в развитие Алтайского края: работают на своих местах, ведут активную общественную деятельность, ну и гордятся, конечно, достижениями своих детей – эти люди, я думаю, золотой фонд Алтайского края», – сказал Виктор Томенко.