Алтайская школьница представила биосовместимый имплантат в Москве
Ксения Кузьмина, ученица 10 класса школы № 15 города Славгорода Алтайского края приняла участие в проекте «Биосовместимые материалы для реконструктивной хирургии». Пять школьников со всей России в течение месяца разрабатывали имплантаты нового поколения для замены костей, поврежденных в результате тяжелых заболеваний.
Во всероссийском детском центре «Сириус» завершилась третья образовательная программа «Большие вызовы». Участие в направлении «Новые материалы», организованное НИТУ «МИСиС», приняли участие 30 школьников со всей России, которые под руководством ведущих ученых и преподавателей НИТУ «МИСиС» реализовали шесть проектов в области материаловедения.
В рамках проекта «Биосовместимые материалы для реконструктивной хирургии» школьники решали проблему по устранению последствий тяжелых заболеваний и травм костей. Разработанный имплантат из полимерных материалов может заселяться клетками костной ткани и максимально схож с костями по механическим свойствам.
В состав команды-разработчиков вошли Ксения Кузьмина (Алтайский край), Сабина Мирзаева (Нижний Новгород), Родион Воронин (Республика Башкортостан), Мария Жданова (Липецк), Савелий Кауртаев (Тюмень).
Новые материалы – это ключевой элемент развития современных технологий, для создания которых требуется разработка новых или модификации уже известных материалов с заданными функциональными свойствами. На протяжении всей смены участники занимались изучением структуры, свойств и назначения различных материалов, закономерностей их формирования и технологий их производства.
По итогам «Больших вызовов» школьники смогут продолжить реализацию своих научных проектов с учеными НИТУ «МИСиС» непосредственно в лабораториях вуза или удаленно. Также все они будут приглашены в качестве полноправных участников на научно-практическую конференцию «75-е Дни науки», которая пройдет в НИТУ «МИСиС» весной 2020 года с возможностью опубликовать свою работу в научном сборнике.
Справка о НИТУ «МИСиС»
НИТУ «МИСиС» – один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. Университет занимает ведущие позиции в мире в предметных рейтингах THE, QS и ARWU сразу по десяти направлениям, входя в топ-100 в категориях «Инжиниринг-Горное дело» (рейтинг QS) и «Инжиниринг-Металлургия» (рейтинг ARWU), в области материаловедения НИТУ «МИСиС» находится в группе 101+ лучших вузов (рейтинг QS).
Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» – к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нано- и IT-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В НИТУ «МИСиС» учатся более 17 000 обучающихся из 75 стран мира. В университете действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие ученые России и мира. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.
Писатель Захар Прилепин принял участие в открытии часовни памяти защитников Отечества в Барнауле
Сегодня в Барнауле торжественно открыли Памятный знак, посвящённый Вечной славе защитников Отечества. Часовню освятил митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии Сергий. Присутствующих поприветствовал глава Барнаула Вячеслав Франк.
«Это был интересный путь. Такое активное участие я давно не видел: мы общались, спорили, возражали, принимали решение. И вот у нас появился такой объект. Я думаю, что это будет место силы. Сюда можно будет прийти помянуть, прийти подумать, для чего мы живём. Вечная память нашим героям», — сказал глава Барнаула Вячеслав Франк.
В мероприятии приняли участие представители краевых и городских властей, силовых структур, участники локальных войн и специальной военной операции. Почётным гостем стал писатель, общественно-политический деятель, полковник Захар Прилепин.
«И то, что здесь, в Барнауле, появилась это прекрасное, красивое, великолепно сделанное место, этот островок молитвы, это радостно, и тоже в помощь нашему фронту, нашим братьям, отцам, нашим женщинам, матерям, жёнам, ждущим наших бойцов. Спасибо, Господи, за всё», — сказал Захар Прилепин.
Также участники мероприятия возложили цветы к Мемориалу, а после приняли участие в акции «Сад памяти».