24 июля 2019 / 15:30

ДТП в России можно будет оформить через «Госуслуги»

Осенью российские автовладельцы смогут оформлять несложные дорожно-транспортные происшествия по европротоколу через портал госуслуг. В силу вступят поправки в законодательство об ОСАГО. Банк России подготовил проект указаний, которыми будут руководствоваться водители и страховщики.

Источник фото:
pixabay.com

Европротокол — процедура оформления аварии без вызова сотрудников ГИБДД. Водители на месте самостоятельно заполняют документы для получения выплаты по ОСАГО и едут по своим делам. В октябре процедура упростится. Извещение о ДТП в страховую компанию участники аварии смогут направлять через портал госуслуг, подписав простыми электронными подписями (комбинация из логина и пароля, подтверждающая, что электронное сообщение отправлено конкретным лицом). Сами файлы будут передаваться автоматически программным обеспечением, за работу которого водители ответственности нести не будут, уточнили в пресс-службе Банка России.

В проекте указаний также определена процедура проверки сведений в заявлении о заключении электронного ОСАГО в базах данных органов власти. Страховщик сможет потребовать сканированные копии документов, только если у него нет возможности провести такую проверку, пишет «Российская газета».

Если в данных, представленных автовладельцем, обнаружится несоответствие, страховая компания сможет приостановить оформление электронного полиса. Такая норма снизит число случаев мошенничества, рассчитывают в ЦБ.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 21:49

В Алтайском крае растёт число участников проекта «Дворовый инструктор»

Проект «Дворовый инструктор» реализуется благотворительным фондом «Мой Алтай» с 2010 года. В этом году в краевой столице 2525 участников. В последние годы количество участников увеличивается. Итоги проекта подвели накануне.

Каждое лето школьники Алтайского края проводят с пользой для здоровья. Помогает им в этом проект «Дворовый инструктор». Ему уже 15 лет. Это один из первых проектов, реализуемый благотворительным фондом «Мой Алтай». Основная цель - привлечение молодёжи спорту. Если раньше в проекте участвовало около двух тысяч ребят, то в этом году их уже больше двух с половиной тысяч. Спорт становится настоящим трендом среди алтайской молодёжи.

Этим летом проект реализовывался в том числе в Залесовском муниципальном округе в селе Шатуново. Двухчасовые занятия проходили три раза в неделю. Тренировки осуществлялись в спортзале и на стадионе. Школу выбрали не случайно. Её ученики стабильно побеждают на соревнованиях по баскетболу, волейболу и футболу.

Проектом довольны не только организаторы и его участники, но и те, кто уже давно закончил школу и покинул село.

Проект «Дворовый инструктор» наглядно доказывает: спорт — это доступно и весело. Благодаря духу команды и поддержке тренеров дети сами влюбляются в здоровый образ жизни. В следующем году планируется расширение проекта.