24 июля 2019 / 12:30

Заблудившуюся в лесу жительницу Алтайского края нашли

21 июля 2019 года в службу спасения поступила информация о том, что пожилая жительница Бийска ушла в лес для сбора ягод в районе села Лебяжье на территории Солтонского района и вовремя не вернулась. Связи с пропавшей нет, местонахождение её неизвестно.

Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

На поиски женщины были направлены спасатели и поисковики из районной и краевой служб. Всего в работах были задействованы около 50 человек, 12 единиц техники.

Поиски завершились вчера, 23 июля. Около 13:00 65-летняя женщина была обнаружена, в медицинской помощи не нуждается.

 

Однако не все подобные истории завершаются также благополучно. Для сохранения собственной жизни необходимо помнить об опасности походов в лес. Главное управление МЧС России по Алтайскому краю призывает жителей и гостей региона соблюдать правила безопасного поведения.

Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться. Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Возьмите с собой рюкзак или сумку, в которой должны находиться: заряженный сотовый телефон, компас (важно уметь пользоваться этим устройством), нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Желательно также взять с собой небольшой запас продуктов, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя, необходимые медикаменты. Помните: ваша одежда должна быть яркой. Это позволит разглядеть вас, например, с воздуха.

Если вы заблудились в лесу, надо сразу же остановиться, успокоиться и не паниковать. Внимательно прислушивайтесь. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук. Если звуковых ориентиров нет, то лучше всего «выходить на воду» (ручей обязательно выведет к реке, река — к людям). Также можно идти вдоль линии электропередач. Можно взобраться на дерево и посмотреть, не видны ли где трубы домов, заводов, колокольни или башни (здесь следует быть особенно осторожными). Обращайте внимание и на лесные тропинки, протоптанные человеком.

Также важно помнить следующее:

- двигаться в темное время суток опасно;

- нельзя ходить по звериным тропам, так как они могут привести к встрече с дикими животными;

- не выходите на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;

- незнакомые дикоросы нельзя употреблять в пищу.

Помните: избежать опасной ситуации всегда проще, чем действовать в сложившихся экстремальных обстоятельствах. Стоит отметить, что поисково-спасательные работы в природной среде требуют серьёзных материальных затрат, привлечения большого количества сил и сопряжены с большими трудностями, поэтому, прежде чем отправиться в лес, рекомендуем вам правильно оценивать свои силы и возможности.

В экстремальных ситуациях необходимо обращаться к спасателям по телефону 101. Своевременное сообщение о происшествии, поступившее на номер вызова экстренных служб, позволяет завершить поиски заблудившихся в кратчайшие сроки.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 12:52

Холодный сезон: жилеты и бомберы лидируют по росту продаж на Авито в Барнауле

Аналитики Авито изучили, как в Барнауле на платформе изменились продажи верхней одежды. Оказалось, что в этом году в августе-сентябре ее покупают чаще, чем в прошлом: женскую – на 13 %, а мужскую – на 5 %. Как в женской одежде, так и в мужской по росту продаж лидируют жилеты и бомберы. 

Шубы и пальто

Продажи женской верхней одежды в августе-сентябре этого года на Авито в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 13 %. При этом на товары с рук пришлась большая часть продаж – 81 %, но продажи новых вещей росли быстрее – на 45 %. 

Пользователи активно покупают вещи как для текущего сезона, так и к зиме. В августе-сентябре этого года в Барнауле из женской верхней одежды чаще всего покупали демисезонные куртки (21 % продаж). За год их продажи выросли на 32 %. Их средняя цена на платформе составила 2000 рублей. На втором месте – шубы (16 %). Их предпочитают покупать с рук – 92 % продаж приходится на ресейл. Средняя цена в новом варианте составила 21 000 рублей, а в б/у – 11 000 рублей.

Затем идут зимние куртки и пуховики (14 %). Они в среднем обходились в 3000 рублей. Далее следуют пальто (11 %). Их стали покупать чаще на 15 % за год, а средняя цена составила 2000 рублей. Пятерку лидеров замыкают легкие куртки и ветровки с долей 6 %. Их продажи за год выросли на 23 %, в среднем они стоили 1000 рублей. 

Среди лидеров роста за год – бомберы. Их стали покупать чаще в 2,5 раза, средняя цена составила 2000 рублей. Также на 40 % выросли продажи жилетов – они в среднем обходились в 1000 рублей. 

Куртки и жилеты

Мужскую верхнюю одежду в августе-сентябре год к году стали покупать чаще на 5 %. На товары с рук пришлось 55 %, но продажи новых вещей также росли быстрее ресейла – на 38 %. 

Топ мужской верхней одежды несколько отличается от женской. Так, в этой категории по продажам лидируют зимние куртки и пуховики (19 %). Их продажи за год выросли на 13 %. В среднем их покупали за 7000 рублей. На втором месте – демисезонные куртки (18 %). Их за год стали покупать чаще на 6 %, средняя цена – 5000 рублей.

Также в тройке лидеров – легкие куртки и ветровки (17 %). Их за год стали покупать чаще на 26 %, а средняя цена составила 5000 рублей. 

В топ-5 также входят жилеты (13 %) и бомберы (6 %), которые одновременно вошли в лидеры роста продаж. Так, жилеты за год стали покупать чаще в два раза, а бомберы – на 44 %. Их в среднем покупали за 2000 и 4000 рублей. Также в два раза выросли продажи косух. Их средняя цена составила 3000 рублей.