Виктор Томенко обсудил с главой Заринска его решение об отставке
Глава Заринска уведомил городское Собрание депутатов об отставке по собственному желанию.
О своем решении Иван Терешкин сообщил сегодня, 23 июля, на рабочей встрече с депутатами представительного органа. В ней приняли участие заместитель председателя Правительства края Виталий Снесарь и депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Приб.
Заявление Ивана Терешкина должно быть рассмотрено на очередной сессии 27 августа. До этого времени Терешкин продолжит работать в должности Главы города и будет, в частности, заниматься подготовкой города к зиме и новому учебному году, проведением сезонных строительных и благоустроительных работ, текущим управлением городом.
Своё решение Иван Иванович ещё весной обсудил с губернатором В.П.Томенко. Виктор Петрович попросил Терешкина продолжить работу до конца лета, с учётом 40-летия Заринска в нынешнем году. Теперь заявление Главы в городское Собрание депутатов должно быть рассмотрено в течение месяца.
Иван Терешкин – ветеран корпуса муниципальных глав. Он почти 30 лет работает на руководящих должностях — с 1991 года руководил Заринским районом, с 2008 года — Заринском. Под его руководством Заринск получил статус территории опережающего социально-экономического развития, там уже построены два новых промышленных предприятия. Поэтому Виктор Томенко предложил использовать в дальнейшем богатый опыт Терешкина для помощи муниципальным образованиям края и, естественно, Заринску. Сейчас формы такого взаимодействия обсуждаются.
Решением губернатора за большой личный вклад в социально-экономическое развитие города и края Иван Терешкин награжден медалью «За заслуги во имя созидания».
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино».
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.