18 июля 2019 / 19:15

Рассказываем, как в Алтайском крае реализуется программа «Десятилетие детства»

Подарки мамам новорожденных, сокращение очередей на жилье для многодетных семей и дополнительные места в детских садах — это малая часть того, что входит в государственную программу «Десятилетие детства». Она направлена на поддержку материнства, детства и улучшение демографической ситуации. Съёмочная группа телеканала «Катунь 24» побывала в гостях у многодетной семьи, которая получила жилье по государственной программе.

Маргарита — мама троих детей. Сразу после рождения второго, на материнский капитал приобрела комнату. По вине соседей дом сгорел. В течение года государство выделяло деньги на съем жилплощади. Вскоре по программе ветхого жилья семья получила однокомнатную квартиру. Позже подошла очередь программы «молодая семья».

Квартиры многодетным семьям — далеко не последнее, что вошло в программу «Десятилетие детства». Теперь семьи, которые стоят в очереди на земельные участки, смогут самостоятельно выбирать и бесплатно приобретать землю вне зависимости от места постоянного проживания. Это многодетным семьям рассказала на круглом столе в АКЗС заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке, Ирина Солнцева.  

Более того, в краевом министерстве образования и науки региона говорят, что сегодня полностью решена проблема нехватки мест в детских садах. Только к концу этого года в крае откроют 10 дошкольных учреждений для детей от 3-х до 7 лет, увеличится и число ясельных групп. Также в новых районах строят школы. Программа активно работает над переводом общеобразовательных учреждений в односменный режим. Сейчас в первую смену работают около 70%  школ края.

Еще одна задача «Десятилетие детства» — расширение детского досуга.  Для этого в крае открываются детско-юношеские центры.  Экспедиции, слеты и экологические акции. По их количеству и масштабности наш регион находится в тройке лидеров среди детских общественных организаций страны.  

Особое внимание в регионе уделили и летним оздоровительным лагерям. В прошлом году на улучшение условий детского отдыха в крае выделили 27 миллионов рублей. Государственная программа «Десятилетие детства» только начинает  свою работу, но уже по итогам первого года можно сказать: на Алтае стремятся, чтобы детство было счастливым. 

17 ноября 2025 / 22:12

Житель Барнаула благословляет прохожих на улице: рассказываем, кто он такой

В редакцию телеканала «Катунь 24» написали телезрители: в течение месяца барнаульцы замечают мужчину, который стоит на пересечении проспекта Комсомольский и улицы Льва Толстого с еловым веником. Кто он такой, выяснял наш корреспондент Иван Козлов.

Сложно ли делать добрые дела? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам. Кто-то просто желает доброго дня соседям, а кто-то выходит и массово благословляет людей, как Игнат Тихонович Лапкин.

Игнатий Тихонович — староста Крестовоздвиженской общины. Человек с интересной судьбой и неоднозначной репутацией. За свою жизнь он успел попасть под репрессии, создать трудовой лагерь для детей и даже стать блогером. Каждый день заступает на свой добровольный пост и проводит на нём около шести часов.

«Я показываю крест Христов. Потому что без этого нет благословения. И вот я показываю людям: смотрите, вот крест. А когда машина проезжает, то делаю вот так руками. Показываю, что Господь всё рассеет, все наши недостатки», — объяснил пенсионер Игнатий Лапкин.

Эффект от благословления не доказан, но наша редакция призывает водителей быть внимательными, чтобы случайно не сбить Игнатия Тихоновича, так как участок дороги, на котором он стоит, достаточно узкий.