Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, как можно заработать на сборе оборотной стеклотары

17 июля 2019, 18:18

Стеклянная бутылка очень скоро вновь может стать твердой валютой! О том, как можно заработать на сборе оборотной стеклотары — в материале.

Депутаты Госдумы предложили наладить практику сдачи пустых бутылок в магазины. Не все обрадовались: ведь для этого придется содержать отдельное помещение, отдельную штатную единицу, причем себе в убыток. Цены на оборотную стеклотару составляют сущие копейки! Тем не менее, несколько магазинов уже заявили о закупке пандоматов — автоматов для приема стеклотары.  

«Инициатива хорошая, взята она с европейских примеров, за исключением одного: она у нас не совсем обеспечена экономически. потому, что если мы берем пример Европы — у них действует залоговая стоимость тары, за счет всего сосбственно вся эта система и функционирует. У нас, к сожалению, эти пандоматы планируют закупить как пиар и скорее всего это не будет комплексным решением»,- отметила координатор движения «Мусора Больше Нет».

Действительно, такие пандоматы превратятся в некое подобие ящиков для сбора макулатуры или пластика: абсолюно невыгодно, но можно записать плюсик в карму. Между тем в ряде европейских стран залоговая стоимость стеклотары составляет до трети от цены напитка: такую бутылку выгодно собирать и сдавать. Похожую позицию выразил и депутат Госдумы Даниил Бессарабов.

«Мы чувствуем, есть интерес к этой сфере у бизнеса, соответственно, 2 подхода, которые являются ключевыми. Во-первых для людей, которые сдают эту бутылку — это должно быть выгодно. И второе — очень простое, внятное, доходчивое нормативное регулирование, которое позволит бизнесу понимать правила игры»,- рассказал депутат Государственной Думы РФ  Даниил Бессарабов.

Конечно, вы и сегодня можете подобрать «чебурашку», с большим трудом отыскать пунк приема стеклотары отнести ее туда, и сдать за полтора рубля. За такие деньги проще выбросить ее. Но почему же каких-то 10 лет назад собирать бутылки и сдавать их было выгодно?   

«Раньше было всего 3 бутылки у нас. Была «Чебурашка», в которую лили все пива и все лимонады, она была только трех цветов: белая, зеленая, коричневая. И всем всего хватало. Была бутылка водочная, на которую работали в Барнауле, в Алтайском крае пять виноводочных заводов»,-  подчеркнул руководитель компании по приёму и переработке вторсырья Геннадий Свечников.

Предложения законодателей о том, как вернуть старую традицию сбора стеклотары — уже направлены в минпромторг, минэкономразвития и минприроды. Возможно, тогда и появится ответ на вопрос: за счет чего сбор стеклотары можно сделать выгодным?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

09 декабря 2019, 20:45

В Залесовском районе полицейские изъяли более 200 деревьев породы пихта. В незаконной вырубке подозревают 5 человек.

09 декабря 2019, 20:15

Алтайская спортсменка Дарина Пепеляева заняла третье место в борд-кроссе на первом этапе Кубка России по сноуборд-кроссу (SBX). Соревнования прошли на горнолыжном курорте «Горная Саланга» в Кемеровской области.

09 декабря 2019, 20:12

Жительница Новоалтайска выращивает цветы, которые никогда не завянут. Все просто: они из полимерной глины.

09 декабря 2019, 19:50

Выпуск новостей в 17:00, 9 декабря:

 

1. В крае подсчитали прибыль сельхозпредприятий региона за девять месяцев уходящего года. 710 хозяйств увеличили свою прибыль на треть и заработали 51 млрд рублей. Об этом рассказал министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев на оперативном совещании в краевом правительстве.

2. Алтайский край получит почти 900 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство дорог в туристском субкластере «Белокуриха Горная».

3. Новый спорткомплекс может появиться в Барнауле по адресу: Антона Петрова, 221ж.

4. Зарубежные туроператоры познакомились с потенциалом Алтайского края.

5. Лавина обрушилась на жителей села Красногорское. В группе Barnaul22 во «ВКонтакте» комментаторы утверждают, что с крыши здания сошел снег, из-за чего произошло повреждение стены.

6. Памятники-бюсты Героям Советского Союза, ветеранам Великой Отечественной войны реконструировали в Новоалтайске.

7. Берлинская журналистка и писательница Бритта Вульф презентовала свой фильм и книгу в Алтайском крае.

8. Молодая пара переехала в алтайское село, чтобы работать учителями.

9. Жительница Новоалтайска создает реалистичные цветы из полимерной глины.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.