Наказания за подделку документов ужесточат в России
Наказание за подделку документов существенно ужесточат — вплоть до трех лет лишения свободы. На это направлен пакет законопроектов, который Госдума уже приняла в двух чтениях, а 17 июля документы планирует рассмотреть Комитет палаты по госстроительству и законодательству. Изменения предполагается внести в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях.
Как ранее отметили в Правительстве, которое выступило автором инициатив, актуальность изменения законодательства связана с участившимися случаями подделки документов. По словам замглавы МВД Игоря Зубова, часто это происходит при оказании госуслуг в миграционной сфере, при оформлении разрешений на работу, патентов и регистраций.
«В 2017 году было выявлено более 10 тысяч фактов предоставления подложных документов, на июнь 2018 года — уже почти 19 тысяч», — сказал замминистра.
Сейчас нарушителям грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. В кабмине предлагают поднять планку до 3 лет лишения свободы, а также установить уголовные санкции за приобретение, хранение, перевозку, а равно использование заведомо поддельных паспорта гражданина или удостоверения, штампов, печатей, бланков. Срок лишения свободы за такие деяния может составить до 1 года.
Кроме того, предложено усилить административную ответственность за нарушение порядка изготовления, либо использования или уничтожения бланков с российским гербом или печатей. Штрафы вырастут в три раза — до 3 тысяч рублей. Одновременно вводятся штрафы в размере от 3 — 5 тысяч рублей за повторное совершение таких правонарушений, пишет «Парламентская газета».
Также ужесточается наказание за представление заведомо ложных сведений для получения общероссийского и заграничного паспорта. Для граждан размер штрафа может составить до 5 тысяч рублей, а для должностных лиц — 10 тысяч рублей.
По действующему КоАП административный штраф по данной статье составляет от 100 рублей до 300 рублей для граждан, а для должностных лиц — от 500 рублей до 1 тыс рублей.
«Разработка законопроекта осуществлена с учетом отечественного и международного опыта в сфере работы по предотвращению деяний, связанных с подделкой документов, незаконной миграцией и обусловлена необходимостью решения задач по обеспечению национальной безопасности», — отметили в Правительстве.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















