«Барракуда» врезалась в мост в Барнауле
Вечером 23 июня 2018 года в Барнауле судно «Барракуда-1» перевозило 72 пассажира, том числе 2 детей в возрасте до шести лет. Генеральный директор ООО «Барнаульский Речной Флот» знал об ухудшении погодных условий, которые будут представлять опасность для жизни и здоровья граждан, дал указание осуществить перевозку пассажиров, сообщает Следком.
Капитан-механик выполнил указание директора и осуществил посадку на баржу-веранду судна «Барракуда-1» 72 человека, с целью извлечения доходов.
Во время прогулки по Оби поднялся штормовой шквалистый ветер, из-за которого судно «Барракуда-1» с баржей-верандой с пассажирами врезались в опору автомобильного моста через Обь. При столкновении швартовые тросы троса, соединяющие «Барракуду-1» и баржу-веранду, были разорваны. В результате чего баржу-веранду продолжило сносить вниз по течению реки. Через некоторое время судно отнесло и поставило на мель. В результате происшествия 40 пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести.
В Алтайском крае завершено расследование уголовного дела в отношении капитана-механика и судовладельца ООО «Барнаульский Речной Флот», обвиняемых в оказании опасных услуг по перевозке пассажиров по реке Обь
Барнаульским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского СУТ СК России завершено расследование уголовного дела в отношении капитана-механика самоходного, разъездного судна Барракуда-1 и судовладельца ООО «Барнаульский Речной Флот». Они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (п. п. «б, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).
Предварительным следствием установлено, что 23.06.2018 генеральный директор ООО «Барнаульский Речной Флот» из-за неблагоприятных погодных условий получил от диспетчера Барнаульского района водных путей и судоходства запрет на осуществление речных прогулок по реке Обь на судне «Барракуда-1».
Генеральный директор ООО «Барнаульский Речной Флот», несмотря на запрет диспетчера и зная о том, что заявленные погодные условия будут представлять реальную опасность для жизни и здоровья граждан, с целью извлечения дохода дал капитану-механику судна «Барракуда-1» обязательные для исполнения указания об осуществлении перевозки пассажиров по реке Обь.
В связи с оказанием генеральным директором ООО «Барнаульский Речной Флот» и капитаном-механиком услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, 40 пассажирам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, из которых 1 пассажиру причинены тяжкие телесные повреждения.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Уроженка Барнаула борется с органами опеки Италии за право воспитывать собственную дочь
Итальянские страсти разгорелись в барнаульской семье. Сибирячка борется с органами опеки Италии за право воспитывать собственную дочь. Социальные службы уже ищут для неё новых родителей, а бабушка с дедушкой ждут возвращения в Барнаул. В истории разбиралась наш корреспондент Диана Мартынкевич.
«Я ничего о местонахождении моей дочери. О том, с кем она, в каких условиях, как у неё самочувствие», — говорит мать.
Уже 3 недели уроженка Барнаула Алина Литуева ничего не знает о своей 10-летней дочери. Ребёнка забрала итальянская опека. Алина считает это решение незаконным. В поисках ей помогает сестра из Барнаула.
Алина Литуева с детства мечтала о большой любви и крепкой семье. В интернете познакомилась с румыном Думитру Валеану. Через год общения в интернете мужчина предложил ей переехать в Италию. Тогда начались первые сложности.
«Человек совершенно другой культуры и ментальности. Она не знала, как у них всё устроено, это раздражало свекровь, и она высказывала всё: убиралась она не так, готовила не так», — рассказывает сестра Алины Татьяна Литуева.
Семейная жизнь не заладилась. Татьяна рассказывает, что сестра хотела вернуться в Россию. Сначала не получилось из-за маленького ребенка, потом начался суд — Алина обвинила мужа в домашнем насилии.
«Его начало раздражать буквально всё, в том числе плач своего ребёнка. Он мог схватить свою дочь, трясти», — говорит Татьяна Литуева.
Суд признал мужчину виновным и лишил родительских прав. Вернуться в Россию снова не получилось — мать ребёнка рассказывает, что бывший муж уничтожил документы. Без них женщина не могла найти стабильную работу, начали копиться долги, нечем было платить за жильё.
«Она начала везде писать, в соцслужбы, адвокатам, что вот такая ситуация, их выселяют. Она уже была на грани отчаяния и позволила себе возможно излишнюю эмоциональность», — рассказывает Татьяна Литуева.
По словам Татьяны, из-за этого сестру сочли невменяемой и забрали ребёнка. Женщина уверяет, что Алина прошла психиатрическую экспертизу в тот же день и медики никаких отклонений не выявили. Сейчас она мечтает вернуться с дочкой в Россию. Осложняется всё тем, что Лалита Николь гражданка сразу 3 стран — России, Италии и Румынии. Юрист Людмила Жгун считает, что вывезти ребёнка из страны будет практически невозможно, а побороться за опеку мать может.
«Защита прав ребёнка именно в этой стране стоит очень жёстко. Такое разбирательство идёт от года до полутора лет. Это не как у нас судебная система, которая предусматривает рассмотрение споров 2 месяца», — говорит юрист Людмила Жгун.
В целом жизнь у россиянки за рубежом не сложилась. Алина рассказывает, что все 11 лет жизни в Италии сталкивается с дискриминацией.
«Было отношение такое, что как бы я в вакууме живу, что у меня нет родственников, у меня как будто бы нет образования, как будто бы я ничего не понимаю. Все мои российские документы, всё моё российское прошлое, весь бэкграунд, резюме, люди, которые меня окружали, — это как будто бы ничего не значит», — рассказала Алина Литуева.
Алина говорит, что сейчас девочка находится в детском приюте. Но у Лалиты Николь есть румынская бабушка — по мнению юриста, есть вероятность передачи девочки в эту семью. Отец Лалиты, Думитру Валеану, вышел на связь с нашей редакцией.
«Я считаю, что моей бывшей жене нужно сотрудничать с социальными службами и тогда всё может наладиться. Сейчас мои родители стараются вернуть Николь в семью, но это сложно», — сказал отец Лалиты Николь Думитру Валеану.
Запросы в российские ведомства не принесли результата, рассказывает Алина Литуева. В поисках дочери ей помогает сестра и неравнодушные знакомые. Сейчас хотят создать общественный резонанс и привлечь внимание к своей проблеме. Алина надеется, что вернуть дочь всё же удастся. В Барнауле её ждут бабушка, дедушка, тётя и дядя.
















