15 июля 2019 / 10:26

Жители Алтайского края обнаружили в реке урну с прахом ветерана Великой Отечественной войны

13 июля 2019 года в реке Чумыш житель поселка Тальменка Максим Яровой обнаружили урну с прахом ветерана Великой Отечественной войны. 

Согласно табличке на урне, прах принадлежит Евгению Федоровичу Доильницыну, который родился 23 января 1918 года, а умер в ноябре прошлого года, перешагнув столетний рубеж.

«Отдыхали на берегу, купались. Когда нырнул в очередной раз, почувствовал, что задел руками какой-то странный предмет, явно искусственного происхождния, — рассказывает Максим. — Дернул на себя, предмет поддался, и я вытащил его из воды. Уже на берегу стало ясно, что это за находка».

Крышка урны была разломана, внутрь попала вода, но прах не размыло, пишет газета «Тальменская жизнь». 

«Мы тут же принялись звонить в разные службы, — рассказывает Юлия, одна из очевидцев событий. — Сначала возникло ощущение, что от нас просто отмахиваются, в дежурной части стали говорить, что такими вопросами не занимаются. Но потом все-таки приехала машина «дежурки», и урну забрали».

 

Справка. Евгений Федорович Доильницын родился в деревне Сорокино Алтайского края, в школе учился на одни пятёрки.

В 1933 отца перевели в Западно-Сибирский край, а за ним вся семья переехала в Новосибирск. С отличием окончил Евгений силикатный техникум (позже Новосибирский химико-технологический колледж им. Менделеева). 

С декабря 1940 г. – рядовой учебной роты (г. Броды Киевский ВО).

С начала войны – рядовой, командир орудия; сержант, помощник командира взвода 37-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона малокалиберной зенитной артиллерии 37 танковой дивизии (Юго-Западный фронт). В июле получил первое ранение.

С сентября 1941 г. – помощник командира взвода 317-го зенитного артиллерийского полка (Юго-Западный, Воронежский фронты); далее – в 86-м гвардейском отдельном артиллерийском противотанковом истребительном дивизионе при 3-й гвардейской танковой армии (Воронежский, Брянский, 1 Украинский фронты). Участвовал в боях за освобождение Киева.

В декабре 1943 г. получил тяжелое ранение, лечился в военном госпитале 5900 (г. Рассказово Тамбовской обл.).

С апреля 1944 г. – лейтенант, командир взвода управления дивизиона 111-й зенитной артиллерийской бригады; помощник командира батареи радарной установки (Ленинградский фронт).

Апрель 1945–август 1946 гг. – помощник командира батареи радарной установки (Дальний Восток, Дальневовсточный фронт). В сентябре 1946 г. уволен в запас в звании гвардии лейтенанта.

1946–1947 гг. – руководитель термобригады завода №325; в 1947–1949 гг. работал в химико-металлургическом институте ЗСФАН СССР; 1948–1952 гг. – учеба во Всесоюзном заочном политехническом институте (г. Москва); 1952–1958 гг. – старший лаборант, младший научный сотрудник ЗСФАН СССР. С 1958 г. – младший, старший научный сотрудник Института, зав. лабораторией; кандидат технических наук. С 1991 г. на пенсии.

Награды: ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медали «За оборону Киева», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран труда».

Его мемуары вошли в рукописную книгу воспоминаний бывших сотрудников и студентов Новосибирского химико-технологический техникума (ныне колледжа) им. Д.И. Менделеева.

Где успеем – хороним. Чаще просто – отход,
Оставляя убитых  на  Бога…
Штаб, наверно, списал эти души в расход,
Ими устлана наша дорога…
А мы, что случайно остались в живых,
Вспоминаем  друзей  фронтовых.
Я завидую им смерть принявшим в бою,
Защищая  Отчизну свою.

19 ноября 2025 / 19:18

Бийские специалисты учат бойца СВО жить заново после полной потери зрения

Возвращение к мирной жизни для участника спецоперации Алексея Попова стало началом новой, ещё более сложной битвы. После ранения он полностью потерял зрение. Сейчас мужчина проходит реабилитацию в бийском специализированном центре, где учится «видеть» кончиками пальцев.

Прочесть книгу или дойти до собственной комнаты — привычные для нас вещи в Центре реабилитации слепых становятся целой наукой. Её осваивает 28-летний Алексей Попов, полгода назад вернувшийся из зоны СВО. В июне 2025 года он получил осколочное минно-взрывное ранение, в результате которого полностью потерял зрение.

«Два часа после ранения я ещё видел, потом всё: полностью черный экран и ничего. Медицина не дошла ещё до такого, чтобы глазные нервы восстанавливать. Пошла быстрая перестройка — надо с этим смириться и дальше топать и жить. Самое тяжёлое из всего этого было признаться родным и близким, что всё вот так произошло», — говорит участник специальной военной операции Алексей Попов.

В бийском Центре реабилитации слепых Алексей живёт уже месяц — учится жить в новой реальности: «видеть» руками и слышать пространство. Здесь он осваивает пространственную ориентацию, работу на компьютере, изучает систему Брайля — уже умеет писать и читать.

«Алексей показывает очень высокий результат в обучении, он достаточно быстро читает для начинающего, быстро пишет, причём всё делает без ошибок, что очень важно на этом этапе. Человек читает, опираясь на тактильную чувствительность пальцев рук», — рассказывает преподаватель дисциплины «система Брайля» Центра реабилитации слепых Виктор Миллер.

Подобных учреждений, где людей, потерявших зрение, учат базовым навыкам, в нашей стране всего три. Центр реабилитации слепых в Бийске — один из старейших в России, он основан 72 года назад.

«Прежде название было иным — это была школа восстановления трудоспособности слепых, это были послевоенные годы. Мы даём очень много, здесь зависит уже от человека, сколько он сможет принять этой информации и пользоваться ею. Если есть верные друзья у человека, семья, которая поддержала, то всё получится. У Алексея, я уверена, всё получится, даже сомнений нет ни у кого из нас, такой парень светлый, грамотный, интересный», — говорит преподаватель пространственной ориентации Центра реабилитации слепых Олеся Овчинникова.

Реабилитация длится 2,5 месяца. Этого хватает, чтобы научиться жить заново. А чтобы найти в новой жизни своё дело, здесь же помогают освоить профессию. Алексей выбрал курсы массажа. И поставил перед собой задачу: не просто работать, а вернуться в общество.