Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Самый высокий в России уровень радиации обнаружили на Алтае

15 июля 2019, 10:00

Специалисты Роспотребнадзора установили, что самый высокий в России уровень радиации в Республике Алтай.

Фото: pixabay.com

Ученые проверили рыбу в Оби на радиоактивность. И установили, что Республика Алтай занимает первое место по уровню облучения населения природными источниками ионизирующего излучения в России, сообщает «Российская Газета».

«По данным многолетних радиологических исследований 2001-2017 годов, в Республике Алтай зарегистрирована наибольшая интегральная оценка средней годовой эффективной дозы облучения природными источниками ионизирующего излучения на одного жителя (8,9 мЗв/год)», прокомментировали эксперты.

Санитарные врачи сообщили, что неблагоприятная радиационная обстановка в республике из-за её географического положения. На территории Горного Алтая находятся тектонические разломы и гранитные отложения с повышенным содержанием урана, тория, бериллия, молибдена, вольфрама и девонских вулканитов.

Наиболее высокое природное излучение зарегистрировано в Чемальском, Турачакском, Чойском, Усть-Коксинском и Майминском районах.

«Основной составляющей частью дозовой нагрузки является радиоактивный газ радон (78%), который опасен при концентрации внутри помещений. Радон поступает в здания из земли, а затем с вдыхаемым воздухом в организм человека» , сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Чтобы защититься от облучения необходимо установить под зданиями противорадоновуюзащиту. Эксперты призывают местных жителей выполнять мероприятия по защите здания от излучения необходимо на начальном этапе строительства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

16:52 25 октября 2020 Алтай
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.