Соревнования по шахматам «Турнир юных надежд» начались в Барнауле
«Турнир юных надежд» памяти детского тренера Людмилы Кожевниковой – первая ступень в подготовке юных шахматистов младших возрастов. В нём принимают участие мальчики и девочки от 10 лет и младше.

Идея провести подобные соревнования появилась неслучайно. Пока спортсмены этого возраста на детских соревнованиях сибирского масштаба уступают своим сверстникам и не всегда способны конкурировать на равных в борьбе за медали. Эти старты – лишь первое звено в цепочке системы подготовки юных спортсменов. Уже в ближайшее время в разработке будет отдельный календарь, который позволит в течение всего года молодым шахматистам региона принимать участие в различных турнирах.
На первый турнир подали заявки 39 шахматистов из Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби, Ребрихи. На этих соревнованиях детей разделили на 2 группы. В первую группу «А» попали те из ребят, у кого российский рейтинг превышал 1100 очков у мальчиков и выше 1000 у девочек. В турнире «В» будут играть участники, чей рейтинг пока не позволяет попасть в группу выше. Играть участниками придётся 9 туров друг с другом по швейцарской системе. В день предстоит проводить по 2 тура. Для многих юных шахматистов этот турнир – шанс повысить своё спортивное мастерство, и пусть пока не всё получается, главное – есть стремление, победы придут позже. Именно так считает один из начинающих спортсменов Тигран Петросян, тёзка чемпиона мира по шахматам, международного гроссмейстера из Советского Союза.
Турнир продлится до 30 июня. Пятёрка сильнейших из группы «Б» гарантировано получит путёвки в турнир группы «А». Кроме того чемпионов и призёров ждёт призовой фонд, а лучшие шахматисты будут отмечены подарочными книгами.
Мамонт-овчарник: традиции и приметы на 15 сентября
В народном календаре 15 сентября – Мамонт-овчарник, Мамонтий, Федот и Руфина. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Маманта, мать его Руфины и отца Федота.

Традиции и обычаи
Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.
Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».
По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан – так называемые податные сословия (т. е. платившие государству подушную подать). Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Так на Руси создавалась регулярная армия. Первоначально служба в ней продолжалась 25 лет.
Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным.
Для деревенского населения рекрутчина была очень тяжелым бременем. Проводы рекрутов были большим и трагическим событием не только в каждой семье, но и во всей общине. Вся деревня собиралась провожать новобранцев. Приезжали знакомые и родственники из соседних сел. Деревенский народ в эти дни гулял и плакал, «веселился навзрыд».
До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.
С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.
Приметы и поверья
- Если день ясный, осень теплая будет.
- Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
- Дождь – к сухой осени.
- Низкие облака – к непогоде.
- Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
- Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
- Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
- На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
- Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
- День подходит для проведения обрядов семейной магии.
15 сентября на свет появляются общительные, милосердные и чувственные личности. Они предпочитают стабильность и равновесие. Не любят перемены и авантюрные решения. Боятся неожиданных неприятных изменений в жизни. При их возникновении принимают ситуацию близко к сердцу и отчаиваются. Такие люди всегда готовы прийти на помощь и оказать посильное участие, например, дать дружеский совет.
По поверью, рожденные в этот день своё счастье они обретут в зрелые годы. В качестве талисмана следует носить нефрит. Этот камень помогает обрести человеку мудрость, понять свое жизненное предназначение, способствует улучшению умственной и физической деятельности организма, древние маги с его помощью пытались получить эликсир бессмертия.