Служебно-розыскную собаку наградили за участие в раскрытии преступлений в Барнауле
В Барнауле Общественный совет при УМВД России по г. Барнаулу наградил служебно-розыскную собаку Сандеру за участие в раскрытии преступлений.

Специально изготовленную медаль с соответствующей гравировкой члены Общественного совета при УМВД России по Барнаулу вручили служебно-розыскной собаке по кличке Сандера. Кинологу, который несет службу вместе с немецкой овчаркой, прапорщику полиции Никите Афонину общественники выразили благодарность. В его лице всему личному составу барнаульской полиции они пожелали и дальше успешно бороться с преступностью.
Как отмечают в ГУ МВД России по Алтайскому краю, недавно служебно-розыскная собака Сандера в очередной раз наглядно продемонстрировала свои навыки:
«В полицию обратился житель города Барнаула, который сообщил, что неизвестные ночью проникли на территорию предприятия и похитили металлические изделия. Сумма причиненного ущерба составила около 400 тысяч рублей. На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа, в составе которой был также младший инспектор-кинолог Никита Афонин вместе со своей верной напарницей Сандерой. На улице немецкая овчарка уверенно взяла след и, пробежав несколько сотен метров, остановилась у одного из домов. Сотрудники полиции осмотрели территорию, прилегающую к жилищу, и благодаря острому нюху служебной собаки достаточно быстро обнаружили похищенное имущество. В ходе дальнейшего разбирательства было установлено, что к совершению хищения причастен мужчина, 1988 года рождения, проживающий в этом доме».
Весной Сандера помогла полицейским задержать подозреваемых в краже комплектующих для бурильных установок.
Всего с начала этого года Сандера помогла полицейским раскрыть 6 преступлений. На счету Никиты Афонина и Сандеры есть и спасенная жизнь. В УМВД России по городу Барнаулу поступило заявление, что потерялся пожилой мужчина. Вечером пенсионер пошел собирать ягоду на территории заброшенных дачных участков и потерялся. Утром на дачу приехала его дочь и, не застав там отца, позвонила в полицию. Прибывший на место происшествия кинолог Афонин дал собаке понюхать вещи потерявшегося мужчины. Сандера зашла на одну дачу, на вторую, вернулась на дорогу, потом подошла к забору и своим поведением показала, что там что-то есть. В низине, образовавшейся под оградой, полицейские увидели пожилого человека.
Когда мужчину подняли на ноги, он не мог идти, еле разговаривал – у него уже начиналось переохлаждение организма. Если бы собака не обнаружила его, последствия могли бы быть печальными.
Позже пенсионер сам рассказал сотрудникам полиции, что в темноте испугался чего-то и, когда бежал, запнулся о ветку и упал в низину у дороги, где ударился головой о металлическое ограждение, после чего встать уже не смог.
Служебно-розыскная собака Сандера несет службу в полиции с 2013 года. В течение полугода она находилась на курсах дрессировки в Уфе.
Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции
Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами.
В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.
«Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков.
В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.
«Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.
Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.