Служебно-розыскную собаку наградили за участие в раскрытии преступлений в Барнауле
В Барнауле Общественный совет при УМВД России по г. Барнаулу наградил служебно-розыскную собаку Сандеру за участие в раскрытии преступлений.

Специально изготовленную медаль с соответствующей гравировкой члены Общественного совета при УМВД России по Барнаулу вручили служебно-розыскной собаке по кличке Сандера. Кинологу, который несет службу вместе с немецкой овчаркой, прапорщику полиции Никите Афонину общественники выразили благодарность. В его лице всему личному составу барнаульской полиции они пожелали и дальше успешно бороться с преступностью.
Как отмечают в ГУМВД России по Алтайскому краю, недавно служебно-розыскная собака Сандера в очередной раз наглядно продемонстрировала свои навыки:
«В полицию обратился житель города Барнаула, который сообщил, что неизвестные ночью проникли на территорию предприятия и похитили металлические изделия. Сумма причиненного ущерба составила около 400 тысяч рублей. На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа, в составе которой был также младший инспектор-кинолог Никита Афонин вместе со своей верной напарницей Сандерой. На улице немецкая овчарка уверенно взяла след и, пробежав несколько сотен метров, остановилась у одного из домов. Сотрудники полиции осмотрели территорию, прилегающую к жилищу, и благодаря острому нюху служебной собаки достаточно быстро обнаружили похищенное имущество. В ходе дальнейшего разбирательства было установлено, что к совершению хищения причастен мужчина, 1988 года рождения, проживающий в этом доме».
Весной Сандера помогла полицейским задержать подозреваемых в краже комплектующих для бурильных установок.
Всего с начала этого года Сандера помогла полицейским раскрыть 6 преступлений. На счету Никиты Афонина и Сандеры есть и спасенная жизнь. В УМВД России по городу Барнаулу поступило заявление, что потерялся пожилой мужчина. Вечером пенсионер пошел собирать ягоду на территории заброшенных дачных участков и потерялся. Утром на дачу приехала его дочь и, не застав там отца, позвонила в полицию. Прибывший на место происшествия кинолог Афонин дал собаке понюхать вещи потерявшегося мужчины. Сандера зашла на одну дачу, на вторую, вернулась на дорогу, потом подошла к забору и своим поведением показала, что там что-то есть. В низине, образовавшейся под оградой, полицейские увидели пожилого человека.
Когда мужчину подняли на ноги, он не мог идти, еле разговаривал – у него уже начиналось переохлаждение организма. Если бы собака не обнаружила его, последствия могли бы быть печальными.
Позже пенсионер сам рассказал сотрудникам полиции, что в темноте испугался чего-то и, когда бежал, запнулся о ветку и упал в низину у дороги, где ударился головой о металлическое ограждение, после чего встать уже не смог.
Служебно-розыскная собака Сандера несет службу в полиции с 2013 года. В течение полугода она находилась на курсах дрессировки в Уфе.
Уникальные усадьбы, борьба с коноплей и мошенниками, домашние праздники: о чем рассказывают госпаблики сельсоветов в Алтайском крае
«Страницы сельсоветов – то, что мы создавали и продвигали долго, скрупулезно, аккуратно. На сегодня в Алтайском крае более 620 таких госпабликов. Работа проделана масштабная, так как и количество сельсоветов у нас одно из самых больших в стране. Во-первых, надо было все эти страницы создать, а когда вопрос касается официальной регистрации таких аккаунтов, это несколько иной процесс чем с частной страницей – например, надо получить госметку. Во-вторых, паблики надо наполнять новостями, контентом, и этому людей на местах надо обучать, где-то даже убеждать, что это необходимо», – отметил руководитель Центра управления регионом Алтайского края (ЦУР) Евгений Нечепуренко.
По словам специалиста ЦУР по работе в соцсетях Юлии Ковылиной, главная цель пабликов сельсоветов – быть близкими именно к своей аудитории. Людям интересно то, что касается их самих и их родных, их быта, развития, перспектив и возможностей.
«Глобальные новости, конечно, важны, но никто не расскажет ни про утренник в детском саду, ни про новую игровую площадку в селе, ни про то, что сделали освещение. Да и темы, касающиеся каких-то административных историй, предупреждений о временном отключении электричества или ремонте местной дороги, тоже не поднимут в больших пабликах», – подчеркивает Ковылина.
Специалисты ЦУР подобрали топ-5 госпабликов сельсоветов, которые сегодня ведутся специалистами на местах наиболее активно и с энтузиазмом:
- Аккаунт администрации Полковниковского сельсовета Косихинского района;
- Страница Петровского сельсовета Троицкого района;
- Паблик Ракитовского сельсовета Михайловского района;
- Группа Новобурановского сельсовета Усть-Калманского района;
- Паблик Зеркальского сельсовета Шипуновского района.
По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, в таких пабликах жители сельсоветов отвечают взаимностью – подписываются активнее.
«Здесь люди рассказывают о людях, с которыми живут бок о бок. Поблагодарить подпиской, лайком, комментарием тех, кто старается информировать о близком и важном, кто собирает фото, готовит тексты, интересуется жизнью своей малой родины и с любовью старается это донести до людей, наверное, несложно, но пока несильно прижилось. Надеюсь, в будущем большинство из них оценит эту работу. И новости о своей территории они будут получать из проверенных источников, которые бережно относятся к информации», – резюмировал Нечепуренко.