28 июня 2019 / 09:28

Подготовка к празднованию 75-летия Победы началась в Барнауле

Сергей Дугин провел заседание рабочей группы по подготовке и проведению 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Главной задачей для города в юбилейный год остается забота о ветеранах, власти на местах обязаны знать нужды каждого и решать их проблемы в приоритетном порядке.

Подготовка к празднованию 75-летия Победы началась в Барнауле

Кроме того, важным направлением является приведение в порядок знаков и мест исторического наследия, увековечивающих память о событиях 1941-1945 годов.

Заместитель главы администрации города по социальной политике Александр Артемов напомнил, что 21 улица и 2 площади в Барнауле носят имена героев Великой Отечественной войны. На их территории будет проверено наличие и состояние информационных досок, в канун дня Победы организованы памятные мероприятия, сообщает официальный сайт Барнаула.

Глава города Сергей Дугин отметил, что в сохранении памяти о Великой Отечественной войне особая роль отведена музеям различного статуса и поисковой работе. Совместно с предприятиями города необходимо провести инвентаризацию имеющихся материалов, музейных реликвий, экспонатов, посвященных военным событиям, и, возможно, объединить их в юбилейную выставку. Говоря о формировании праздничных наборов  для участников войны и тружеников тыла, Сергей Дугин заметил, что в особенный юбилейный год и подарки должны быть особенными, и посоветовал опросить самих ветеранов, что они желали бы получить к юбилею.

По информации Валерия Паршкова, председателя комитета по культуре, в юбилейный год на Мемориале Славы будут дополнительно размещены фамилии 25 погибших воинов. Основными останутся традиционные праздничные площадки и всероссийские акции, такие как «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка», «Стена памяти», «Бессмертный полк».

«Очень хочется в юбилейный год порадовать горожан необычным салютом с тематическими фигурами в небе из залпов, например, изображением самолетов. Также планируем удивить показательными выступлениями бронетехники, сейчас обсуждаем место для проведения. Уже изъявили свое желание поучаствовать в мероприятии парашютисты и спецназ Росгвардии», – сказал Валерий Паршков.

В образовательных учреждениях краевой столицы также идет подготовка к празднованию годовщины Великой Победы. Круглогодично при участии школьников проводятся патриотические акции, ребята следят за состоянием  памятников и памятных знаков, посвященных Великой Отечественной войне, шефствуют над ветеранами, участвуют в поисковых экспедициях. В качестве предложения была озвучена идея разместить в преддверии 9 Мая на улицах Барнаула баннеры с изображением школьников и их родственников, участников самой страшной войны ХХ столетия, а также провести ряд торжественных мероприятий по открытию новых памятных досок.

В день 75-летия Великой Победы будет организована театрализованная реконструкция одного из военных событий, передвижная выставка «Герои, какими их не знал никто». В общественном транспорте планируется провести акцию «Маршрут памяти». Также на территории города пройдут спортивные турниры в память барнаульцев-героев. 

«Мероприятия должны быть наполнены духом патриотизма. Необходимо вовлечь как можно больше горожан и, конечно, приложить все усилия для того, чтобы наши ветераны почувствовали праздник. Создать максимальные удобства для пожилых участников мероприятий. Обязательно навестить и поздравить тех, кто в силу возраста и состояния здоровья не выходит из дома», – поручил глава города Сергей Дугин.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru