25 июня 2019 / 11:10

Рассказываем о разработках алтайских учёных в сельхозсекторе

Информационная безопасность и независимость – то, к чему стремится наш регион, а вместе с ним и вся Россия. Алтайские разработчики уже показывают результаты. Учёные из классического университета создали «Новый интернет». Он упростит работу аграриев. Теперь некоторые показатели техника будет передавать самостоятельно через Wi-Fi роутеры. И это не единственная разработка для сельхозсектора.

Рассказываем о разработках алтайских учёных в сельхозсекторе

Этот прибор сортирует зерна: с помощью фотокамер определяет, соответствуют ли они стандартам по форме, цвету и размеру. Такую программу написали алтайские специалисты.

70% комплектующих у этого оборудования отечественного производства. Такое изобретение уже пользуется большой популярностью в Европе. Германия активно закупает фотосепараторы. И это не единственная новинка от алтайских ученых для аграрного сектора. Чтобы пшеница уродилась, периодически нужно замерять влажность почвы, предсказывать погоду. Всё это может делать техника. Электроприборы могут фиксировать и передавать информацию самостоятельно по интернету. Но в полях Алтайского края интернета нет. Местные ученые решили это исправить. Новое программное обеспечение позволяет к одной точке доступа Wi-Fi подключить несколько роутеров и тратить меньше гигабайта интернет-трафика. Такая точка уже работает в Алтайском госуниверситете. Технопарк «Сколково» уже поверил в изобретение алтайских учёных. На годовое тестирование софта выделят 2 миллиона рублей.

Импортозамещение сегодня в сфере IT важно для государства как никогда. Попытки кибератак происходят регулярно. Часто о неполадках с тем или иным зарубежным оборудованием или программным обеспечением узнают третьи лица. Его создатели  незаконно передают информацию другим странам или большим корпорациям. В итоге регулировать передачу данных заинтересованным лицам становится невозможно.

можно поделиться через
21 октября 2025 / 13:41

Защитить себя от мошенников жители Алтайского края могут с помощью «Госуслуг»

Специальным разделом на портале государственных услуг уже воспользовались более 2 млн россиян. Об этом накануне рассказал вице-премьер – руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко. Он курирует комплексную трансформацию «Госуслуг», ключевой особенностью которой является объединение разрозненных сервисов на сайте по принципу «жизненных ситуаций».

«Сейчас на федеральном и региональном уровнях мы объединяем государственные услуги по принципу “жизненных ситуаций”. Таким образом, человек комплексно и разом решает возникающий у него вопрос. Это позволяет оказывать госуслуги проще и быстрее – примерно на 30 % в среднем», – цитирует Дмитрия Григоренко пресс-служба кабмина.

«Жизненная ситуация» под названием «Защита от мошенников в Сети» объединяет все доступные на портале «Госуслуги» инструменты противодействия мошенникам, включая самозапрет на кредиты, новые сим-карты, возможность проверки своей кредитной истории или информации о подозрительном звонке. Также здесь представлены подробные инструкции, например, что делать, если гражданин сообщил мошенникам пароль. В разделе есть и другие рекомендации, которые позволят не попасться на схемы злоумышленников.
Среди самых востребованных услуг в этой «жизненной ситуации» – оформление самозапрета на кредиты и займы. Как отметил Дмитрий Григоренко, эту процедуру уже прошли более 16 млн человек.