17 июня 2019 / 19:23

Рассказываем о новых технологиях в сельском хозяйстве Алтайского края

Сельское хозяйство тоже становится цифровым. Умная техника не только вспашет поле и соберет урожай, но еще и предскажет урожайность с высокой точностью. И сэкономить позволит. С новыми технологиями познакомились алтайские аграрии на семинаре, который провела в Барнауле торговая компания «ЕВРОПА» – дилер Ростсельмаш.

Рассказываем о новых технологиях в сельском хозяйстве Алтайского края

Это  техника с искусственным интеллектом. Без механизатора пока не едет, но многие сельхозпроцессы уже контролирует. У каждой из этих машин производства Ростсельмаш – предустановленная система дистанционного мониторинга АГРОТРОНИК. В режиме реального времени главный инженер хозяйства с планшета или телефона видит все параметры каждой машины.   Что такое цифровая революция в сельском хозяйстве, рассказали алтайским аграриям специалисты Ростсельмаш. Семинар  организовал официальный дилер – торговая компания «ЕВРОПА». 10 комбайнов: 9 модели «ТОРУМ 750» и один «Акрос 595 ПЛЮС» с предустановленной системой АГРОТРОНИК сразу ушли в одно из хозяйств края.

Система АГРОТРОНИК комплектуется практически ко всем тракторам, комбайнам, косилкам производства Ростсельмаш, что позволяет аграриям получить не только высокопроизводительную технику, но и целый ряд сервисов, которые связаны с контролем машины, с автоматическим уведомлением о наступающем ТО. Тем более что со многими машинами АГРОТРОНИК комплектуется бесплатно в базовой версии. 

Перспективная разработка ФАРМТРОНИК вскоре позволит предсказывать урожайность на каждом поле и исходя из этого давать механизаторам задания на  день дистанционно. Через программный интерфейс. Неэффективное использование инструментов – это потери до 40% урожая.  Агробизнес без потерь – это цифровое сельхозпроизводство будущего. 
Прикоснуться к будущему, которое совсем рядом, можно на «Дне поля» – крупнейшем агрофоруме Алтайского края. Здесь техника, которой еще нет на полях Алтайского края. Зерноуборочный комбайн «НОВА 340», трактор «Ростсельмаш 24-00», канадский трактор на классической раме «Версатайл 340». И впервые на Алтае техника для внесения органических удобрений датской компании «САМСОН» и комплексные решения для кормозаготовки от поля до кормового стола.

можно поделиться через
7 сентября 2025 / 08:02

Тит Листопадник: традиции и приметы на 7 сентября

В народном календаре 7 сентября – Тит Листопадник, Тит Грибник, Варфоломеев день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола от семидесяти – Тита, который был учеником апостола Павла и первым епископом Крита.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

К этому дню завершается грибная пора. В народе говорили: «Тит последний гриб растит». С самого утра люди собирали лукошки и котомки и отправлялись в лес. Считается, что этот день последний, когда грибы пригодны для засолки. Собранные позже грибы не годятся для этого. Их можно употреблять разве что в жаренном или вареном виде.

В почете 7 сентября были не только лесные грибы, но и чайные. Чтобы исполнилось заветное желание на рассвете его нужно нашептать на баночку с чайным грибом и тогда оно обязательно сбудется.

Продолжались сельскохозяйственные работы. Грибы грибами, а молотьба за плечами. Крестьяне молотили зерно и сеяли озимые. В садах заканчивали собирать груши и приступали к сбору рябины. Ягоды собирали утром в ясную и сухую погоду. Важно успеть собрать рябину до первых заморозков, чтобы она не потеряла свои целебные свойства. Ягоды собирали кистями и развешивали для хранения в прохладном месте. Ещё рябину сушили. Тогда в ней остается максимум полезных веществ.

7 сентября начинается настоящий листопад. По его характеру судили о погоде на ближайшее время. Если листья падают на землю «лицом» вверх, то скоро похолодает, а зима будет суровой. Если «лицом» вниз, то тепло продержится долгое время.

Этот день благополучный для совершения покупок и поездок, а вот заниматься постройкой дома 7 сентября не стоит. По примете, здание долго не простоит. Также на Тита не стоит проводить магические обряды, если за окном идет дождь. В противном случае дождевая вода всё смоет и никакого эффекта от ритуалов не будет.

Чтобы быть весь год здоровым и бодрым, утром нужно умыться водой, в которой всю ночь находился какой-то серебряный предмет, или же сходить в течение дня в баню.

Приметы и поверья

  1. Утром дождь прошёл – весь день будет ясно.
  2. Дождь начался после обеда – надолго затянется.
  3. Много зерна получилось намолотить – зима будет холодной и суровой.
  4. Богатый урожай грибов – к затяжной зиме.
  5. Перелетные птицы на землю садятся – к ясной и теплой погоде, на крыши домов – к ненастью.
  6. Деревья щёлкают – погода будет сухой.
  7. Вороны каркают хрипло и отрывисто – к ненастью.
  8. Перелётные птицы на крыши домов садятся – осень будет дождливой.
  9. Листопад только начался или даже не начинался – зима окажется поздней, мягкой, тёплой.
  10. Большая часть листьев с деревьев уже опала – зима будет ранняя и очень холодная.

7 сентября на свет появляются неординарные, творческие и активные личности. Они не любят выносить на всеобщее обозрение свои чувства и эмоции. Переживают их в одиночку, без посторонней помощи и участия. В такой способ подчеркивают свою самодостаточность и независимость..

По поверью, человек, рожденный в этот день, обретет своё счастье в зрелые годы. В качестве талисмана ему следует носить кошачий глаз и янтарь.

По материалам сайта vsyamagik.ru