Дом культуры в алтайском селе начали ремонтировать
Жители села под Бийском обеспокоены – здание местного Дома культуры разрушается. Новое руководство уверяет, ремонт идёт полным ходом. Так ли это, проверила съёмочная группа телеканала «Катунь 24».

Дому культуры в селе Фоминское под Бийском 43 года. И за это время его ни разу не ремонтировали. В ноябре прошлого года здание закрыли по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации Бийска. Шесть творческих коллективов из Фоминского и двух соседних сел Жаворонково и Одинцово, а это сотни детей и взрослых, могли остаться на улице.
К ремонту приступили сразу же. К разрушающейся стене установили новую металлическую балку, которая удерживает всю стену, провели штукатурные работы.
Завершилось обновление в марте. Все эти пять месяцев коллективы занимались в местной администрации. Изменения произошли после смены руководства, которому пришлось обновить не только здание, но и штат сотрудников.
Сейчас занятия идут полным ходом. Помимо хореографического коллектива, театральной студии, хора для взрослых, кружков рукоделия и изо, здесь будут проходить занятия по физкультуре детей из местной школы. Останавливаться на достигнутом руководители Дома культуры не намерены. Теперь в планах обновить одежду сцены и кабинеты – вдохнуть в здание новую жизнь.
Штраф 10 тысяч рублей получил барнаулец за комментарии в социальных сетях
Александр Калабухов не просто высказывал свое мнение по разным вопросам, а зачастую переходил на личности и оскорбления. Интернет не место для разжигания розни и нетерпимости, решил суд.
Призывы к ненависти в интернете – это не просто оскорбления, а административное правонарушение. Житель нашего города Александр Калабухов узнал это на собственном опыте. Скриншоты переписки стали главной уликой в суде. Александр в пылу жаркого спора под постами на социальные темы не однажды забывался и переходил на личности. Оскорбления одно за другим появлялись в лентах различных пабликов. Чаще всего доставалось властям и представителям других национальностей.
«Ну, имел оплошность в соцсетях высказываться грубо. По отношению к другим национальностям. За это получил. Приехали правоохранительные органы. Сказали, что меня вызывают в прокуратуру, откуда я был направлен в суд, и мне приписали штраф за мои эти действия», – говорит Александр Калабухов.
Суд квалифицировал это по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства». При вынесении приговора судья учел общественно опасный характер таких действий, личность правонарушителя, а также то, что Калабухов раскаялся и не привлекался ранее к ответственности – это смягчающие обстоятельства. Итог – штраф в размере десяти тысяч рублей. Данное решение – это важный прецедент. Размещая подобный контент, пользователь совершает не абстрактное «действие в Сети», а конкретное правонарушение с реальными последствиями.
«Интернет является общественным пространством. Вся информация, размещённая в нём, доступна неограниченному количеству человек. Если эта информация может призывать к розни, оскорблять органы власти, то это может подпадать под статьи Административного и Уголовного кодексов. Информационная гигиена общения в интернете. Первое – это то, что ты репостишь, и второе зачем? Не повредит ли это тебе самому», – подчеркнул директор координационного центра по формированию у молодёжи активной гражданской позиции, противодействия межнациональной и межконфессиональной розни, противодействия идеологии терроризма, профилактики экстремизма Алтайского государственного университета Александр Воронцов.
Штраф – это не просто наказание, это сигнал для всех о недопустимости разжигания розни, где бы то ни было. И этот случай – напоминание: отвечать за написанное от имени электронного аватара придется гражданину. А призывы к ненависти и оскорбления по национальному признаку могут повлечь уголовную ответственность.