14 июня 2019, 13:10

Опасный вредитель появился в лесах Алтайского края

В Горно-Колыванском лесничестве активизировалось опасное стволовое насекомое – полиграф уссурийский. Единственный эффективный способ борьбы с жуком – санитарные рубки. Но такой подход не нравится местным жителям. Ведь лес вырубают в том числе и рядом с населенными пунктами.  Можно ли отказаться от рубок и насколько опасен полиграф, разбирались жители Змеиногорского района вместе с экспертами.

Характерные следы смолы. Как будто пихта плачет. Вот так выглядит дерево, пораженное полиграфом уссурийским. Эти деревья  не специалисту покажутся здоровыми. На самом деле выделения смолы – иммунная реакция дерева в ответ на проникновения короеда.  И этот признак означает, что уже через два года пихта погибнет.

Впервые  жук появился в регионе в 2012 году. Сегодня вторая волна активности короеда. Эксперты Центра защиты леса Алтайского края подсчитали: в трети лесничеств края, где присутствует пихта, зафиксированы очаги вредителя разной степени интенсивности. А если лето выдастся жарким и сухим, то вредитель даст два поколения потомства. Это еще больше расширит ареал его обитания.

Сплошные санитарные рубки – это вынужденная и единственно эффективная мера борьбы с уссурийским полиграфом. Но площадки привлекли пристальное внимание жителей Черепановска.  Если не разъяснить, что на самом деле происходит здесь, картина выглядит как варварское уничтожение леса. На самом деле – это спасение тайги от короеда.

За экспертным мнением мы обратились в соседние сибирские регионы.

На месте проведенных санитарно-оздоровительных рубок в 2020 году под Черепановском запланирована посадка хвойных пород, устойчивых к полиграфу. Информация об этом успокоила жителей.

Сегодня главная задача – остановить распространение опасного вредителя. А в следующем году предстоит заняться восстановлением погибшего леса. А что посадят на месте вырубленных кедров – ель или сосну – определят специалисты.