14 июня 2019 / 12:50

Бийского пловца включили в состав сборной России

21 июля 2019 года в Баку состоится церемония открытия XV летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля, где бийский пловец Илья Шилкин будет выступать в составе сборной России.

Бийского пловца включили в состав сборной России
Источник фото:
Алтайский спорт

В мае 2019 года Илья проявил себя на первенстве России по плаванию в Волгограде. По итогам соревнований он стал обладателем четырёх медалей – двух золотых, одной серебряной и одной бронзовой, сообщает «Алтайский спорт».

Справка: Европейский юношеский олимпийский фестиваль – региональные международные комплексные спортивные соревнования среди молодых спортсменов из 50 стран ассоциации Европейских олимпийских комитетов. Фестиваль проводится раз в два года. Существует летний и зимний фестивали, которые в отличие от Олимпийских игр проводятся в течение одного календарного года. Первый летний фестиваль прошёл в Брюсселе в 1991 году, первый зимний – двумя годами позже в Аосте. До 1999 года соревнование называлось Европейские юношеские олимпийские дни.

Церемония открытия XV летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля состоится 21 июля, церемония закрытия – 27 июля.

В соревнованиях примут участие около 3 600 спортсменов и официальных лиц, которые представляют 50 национальных олимпийских комитетов Европы, по 10 видам спорта (художественная гимнастика, легкая атлетика, баскетбол, велоспорт, гандбол, дзюдо, плавание, теннис, волейбол, борьба) на 12 спортивных площадках Баку.

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 11:12

Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул

В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.

Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.

«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.

И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.

«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.

История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.

Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.