05 августа 2025, 19:14

Учёные «увидели» невидимые татуировки на древней мумии с Алтая

Международная команда археологов во главе с Джино Каспари из Института геоантропологии Общества Макса Планка (Германия) с помощью современных технологий смогла разглядеть татуировки на одной из самых известных пазырыкских мумий, найденной в 1949 году в пятом пазырыкском кургане Улаганского района Алтая. Об этом пишут «Новости Горного Алтая».

Этот курган считается одним из самых богатых археологических находок пазырыкской культуры: там были обнаружены колесница, древнейший ворсовый ковёр, живописный войлочный ковер и останки знатной четы – мужчины и женщины около 50 лет, которых археологи условно называют вождём и его супругой. Сейчас мумии хранятся в Эрмитаже.

В отличие от знаменитой находки из второго кургана, где лёд прекрасно сохранил татуировки, на теле женщины из пятого кургана рисунки не были видны при раскопках из-за плохой сохранности тканей. Однако известно, что татуировки были характерны для всего пазырыкского общества – об этом свидетельствуют последующие раскопки на плато Укок.

С помощью ближней инфракрасной съёмки и 3D-сканирования исследователи смогли зафиксировать изображения, невидимые невооружённым глазом. Пигмент на основе сажи поглощает инфракрасные лучи, что позволяет проявить рисунки.

На левом предплечье женщины учёные обнаружили хищную птицу, нападающую на падающего оленя или лося. На правой руке сложная сцена с двумя тиграми и барсом, атакующими копытных животных. Кроме того, на большом пальце правой руки обнаружено изображение птицы (возможно, петуха), а на безымянном – цветок лотоса.

По словам исследователей, это одни из самых детализированных и сложных татуировок среди всех известных образцов пазырыкской культуры. Анализ показал, что кожа прокалывалась сразу несколькими инструментами разной толщины: тонкие линии использовались, например, для проработки рогов и копыт.

Интересно, что татуировки на левой и правой руках отличаются по стилю и качеству исполнения. Композиция на правом предплечье более детализирована и, вероятно, создавалась за два сеанса. Это может свидетельствовать о работе разных мастеров или об эволюции навыков одного и того же татуировщика.